Найти тему
Chekhova Anastasiya

Лютеранская кирха в Озерске

Как купить тур он-лайн дешевле

Лютеранская кирха, расположенная в Озерске на улице Комсомольской, является основной архитектурной достопримечательностью этого города. <br> Первый фахверковый храм в Даркемене (ныне - город Озерск) был возведен в 1615 г. Однако в 1752 г. здание пришло в негодность и его снесли. На месте старой церкви построили новую, освященную в сентябре 1754 г. В 1836 г. кирха снова была снесена, вслед за чем началось строительство новой.

В сентябре 1842 г. состоялось освящение нового кирпичного здания кирхи в Даркемене с небольшой алтарной нишей и невысокой башней. Здание храма выполнено в неоготическом архитектурном стиле, характерном для школы К. Шинкеля. Восточная часть трехнефной базилики завершена полукруглым хором. Западный фасад украшает башня колокольни.

В лютеранской церкви был установлен орган, доставленный из Тракхаймской кирхи Кёнигсберга. Первая значительная реконструкция храма была проведена в 1892 г. Тогда с западной стороны появилась высокая башня с трехциферблатными часами работы известного мастера Л. Розе. В храме в конце второй половины XIX — начале XX ст. служил известнейший проповедник Европы — пастор Рогге.

Лютеранская кирха смогла пережить и Первую и Вторую мировую войны. Однако в послевоенные годы она была передана техникуму: в здании располагались сельскохозяйственные машины и велись практические занятия. Через некоторое время кирху отобрали у техникума. С того времени здание не имеет постоянного хозяина и постепенно разрушается. В 1994 г. из-за отсутствия ремонтов и должного ухода обрушилась крыша.

В марте 2007 г. Правительство Калининградской области присвоили кирхе статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 г. лютеранскую кирху передали в ведение Русской Православной Церкви. Но в состоянии храма ничего не изменилось к лучшему.

На апрель 2013 г. от Озерской лютеранской кирхи сохранились лишь ее стены и башня с покосившимся шпилем. Некоторые окна заколочены досками, а некоторые заложены кирпичом. Внутренняя часть церкви заросла травой и кустарником. Никакие реставрационно-восстановительные работы в храме не проводились.