Найти тему
Нержавейка

Первые панк-группы в СССР

Эволюция рок-музыки в СССР шла отдельно от запада и с некоторым запозданием, но первые упоминания о панке в Советском Союзе тоже относят нас к 76-му году и к Эстонской республике.

Но понятно, что с звукозаписью у первых советских панков всё было, мягко говоря, не очень хорошо, а потому, от них остались, в основном, воспоминания.

Propeller

Первой же панк-группой записавшей в СССР студийный альбом, была группа из Таллина - Propeller.

Группа была основана в 1978 году и просуществовала около 1,5 лет, после чего была запрещена.

Propeller должны были играть на футбольном матче, но концерт был прерван. Раздосадованная молодежь, раз уж всё равно собралась, решила устроить шествие с переворачиванием машин, битьем витрин и лиц.

Если собрать в Эстонии много людей в одном месте, то скорее всего, некоторые из них начнут выкрикивать фашистские лозунги. Так случилось и на этом шествии.

Разумеется, в фашизме обвинили и Propeller, ну и, следовательно, запретили.

АУ

Впрочем, к этому времени панк-рок уже начал распространяться и по другим городам СССР.

С Эстонией всё вполне логично. Там и Голос Америки лучше ловился, да и Финляндия рядом. В Ленинграде же, вполне логично, что панк-рок первыми заиграли люди из интеллигентных семей.

В Ленинграде, в 1979 году, Андреем Пановым (он же Свин), была основана группа Автоматические Удовлетворители (они же АУ). Сам Панов себя не считал ни интеллигентом, ни панком. Но мы не обязаны соглашаться с ним в терминологии.

-2

Так или иначе, он играл то, что позднее станут называть панком на территории Советского Союза.

Так повелось, что при упоминании Свина, чаще вспоминают не его музыку, а то, что он ел говно.

Поспорить о вкладе Свина в панк-рок можно в комментариях. Я же здесь отмечу его неоспоримый вклад в пост-панк. Как никак, а Панов привлёк в состав АУ будущую звезду советского пост-панка - Виктора Цоя. Кто знает как сложилась бы карьера Виктора без участия в АУ.

ДК

Москва от Ленинграда, в деле панк-рока, по срокам отставала не сильно. А вот по форме отличалась ещё как.

В 80-м году, Сергеем Жариковым, была основана группа ДК. ДК - это что-то вроде советских The Velvet Underground. Нойз, диссонанс и гиперреализм.

Вот за этот самый гиперреализм, а точнее за «клеветнические измышления на советский строй» на Сергея Жарикова завели уголовное дело, правда, так и не посадили.

Широкой популярности группа не обрела, а вот влияние оказала на огромное количество московских, и не только, музыкантов. Опять место для аналогии с The Velvet Underground.

-3

В составе ДК успело поиграть внушительное количество человек. Одним из них был Сергей Летов, младший брат которого, под впечатлением от ДК, вскоре соберёт свою группу в Омске.

Если статья вам понравилась, то предлагаю посмотреть данный видео ролик:

Панк
8862 интересуются