Привет, братишки и сестрёнки! Всем Рок-н-Ролл!
Как-то раз, будучи на гастролях в Европе, заспорили мы о музыке с тамошними парнями, из бригады звуко и свето техников, которые нас на гастролях сопровождали, и обеспечивали аппаратом и питанием.
Пару слов о тамошних парнях. Ребята всё молодые, страшно неформальные, ну то есть на вид, по нашим меркам. Все в татухах и пирсинге, постоянно обкуренные, а может и обдолбанные, но при этом дело своё знающие. И звук и свет на всех концертах,(а их было более 50-ти штук), был на самом высоком уровне. Жили парни прямо в двухэтажном автобусе, в котором и перемещались с площадки на площадку. В автобусе у них были и столовая, и спальни, и даже душ. Сзади к автобусу был прицеплен огромный прицеп с аппаратурой и кухней. Пока мы, артисты, просыпались и завтракали в своём отеле, парни уже мчались в следующий город, что бы до нашего приезда всё поставить и подключить, а после концерта, когда мы, усталые артисты, катили на своём автобусе в очередной отель, они всё собирали, поковали, и ехали следом, чтобы заночевать в своём автобусе на парковке возле нашего отеля. Самый колоритный из них был, как выяснилось, поваром, и заведовал передвижной кухней, с которой нас и кормили согласно райдеру, прямо за кулисами концертных залов. Этот повар выглядел, как заправский панк-металлист, ну или мастер из тату салона для байкеров. (Говорят, что именно он был поваром на гастролях у группы «Аэросмит»). Вот именно с ним, этим «поваром-неформалом», и вышел у нас некий спор о русском роке.
Он, повар, кое что слышал из творений наших рок-музыкантов, и высказывался в том смысле, что русский рок вторичен, не оригинален, не самобытен, и в целом плохо сыгран и записан.
Я же, будучи, как и собеседник, в лёгком подпитии, не мог согласится с оппонентом, и выдвинул свою контр идею. Будучи, как уже написано, в «вдохновенном» состоянии от дегустации местных вин, я, неожиданно для себя, провёл аналогию, между историей развития Русской классической музыки, и Русского рока. Недавно, по случаю, мне вспомнился тот разговор, и по памяти записал свою аналогию. Возможно и вам она покажется интересной. Привожу её ниже.
Русская классическая музыка довольна молодая. Когда у нас, в России, она делала первые робкие шаги, в Европе уже были свои «старинные, почти забытые» композиторы. Развитие этой самой Русской классики, можно условно разбить на несколько этапов.
Этап Первый.
Условно назовём его временем Бортнянского. Что для него характерно? Музыка полностью, практически абсолютно носит подражательный характер. Исполняется музыка зарубежных авторов, туда же, за рубеж, чаще всего в Италию, ездят учиться музыке наши композиторы и музыканты. Если что и сочиняется своего, то это просто «перепевы», переложения западных авторов. Абсолютная вторичность и по стилю и по сути во всём.
Этап Второй.
Назовём его временем Глинки. Этот период характерен тем, что в России появляется СВОЯ классика. То есть музыка, созданная на основе, с одной стороны, обширного Европейского музыкального опыта и достижений, сотворенная по канонам, законам «общечеловеческой» музыкальной культуры, с другой стороны, уже не просто подражание западным образцам, а по настоящему национальная русская классическая музыка. Коротко: Без сомнений РУССКАЯ классическая музыка, но в тоже время сделанная по мировым стандартам. Но при этом, несмотря на соответствие «западным стандартам», наша музыка того времени не была услышана в мире. Осталось нашим внутренним достижением.
Этап Третий.
Могучая кучка. Русская национальная музыка выходит на мировой уровень. И по качеству, и по уровню распространённости. Мы уже на равных с Европой «говорим» на общемировом языке музыки. И к слову сказать, многие западные рок-группы исполняли и исполняют творения "Могучей кучки". Один "полёт шмеля" Римского-Корсакова чего стоит! А есть ещё и Мусоргский со своими "Картинками с выставки", и Бородин с "Улетай на крыльях ветра".
Этап Четвёртый.
Чайковский. Русская классика не просто вышла на мировой уровень, но создала такие произведения, которые вошли в сокровищницу мировой классической музыки! Стали эталоном, всеми признанным образцом!
Этап Пятый.
Рахманинов, Скрябин, Стравинский и другие…
Мы не просто творим на мировом уровне, и не только создаём произведения мировой классики, мы являемся новаторами, первопроходцами! Становимся «законодателями мод» в мировой музыкальной культуре.
Некоторым образом этот этап продолжается и сейчас, обрастая новыми именами. И композиторами, и исполнителями. Музыкантами и певцами. Балетмейстерами и балеринами. Ростропович, Губайдуллина, Башмет, Нетребко… И многие-многие другие! Достижения нашей классической музыки неоспоримы!
А что происходит на рок-фронте? Какой этап или этапы переживает Русский рок?
Проведём аналогии. Как и в истории классики, у нас был явный «Первый этап», когда наши первые рок-группы просто пытались один-в-один исполнять песенки западных групп.
Был у нас и «Второй этап», когда национальные рок-группы создали именно РУССКИЙ рок, на основе общемировых рок-стандартов. Но так же, как и в классике, это осталось нашим внутренним продуктом, больше никому не интересным и неизвестным. А вот что произошло дальше? По логике развития Русский рок должен был прийти к «Третьему этапу», то есть выйти по уровню исполнительства, сочинительства, качества на мировой уровень. Но что-то пошло не так…
Никаких групп «мирового уровня», и тем более «мирового значения» у нас, увы, нет. И тем более нет ничего, что мы могли бы назвать нашим вкладом в мировую сокровищницу рока. Никакие «грэмми» нам не дают, исполнителей наших, никакие рейтинги «роллингстоунов» не замечают. Хотя отдельные наши гитаристы, барабанщики, и тем более вокалисты, поют и играют не хуже западных коллег.
Остаётся надеется, что просто не настало ещё время русского рока, и у него, как и у Русской классической музыке, будет ещё и «Третий» и последующие этапы! А вы как думаете?