5 балетных танцовщиков, которые играли в кино
Я решила рассказать о танцовщиках, которые не только блистали на сценах театров, но и пробовали транслировать свой талант с больших и малых экранов.
Сергей Полунин
Один из самых одарённых танцовщиков поколения уже сыграл в нескольких фильмах, в числе которых музыкальные постановки, мюзиклы и художественное кино, например, «Нуриев — белый ворон» и «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс. Однако заметили Полунина-актёра после премьеры «Убийства в Восточном экспрессе», экранизации одноимённого произведения Агаты Кристи. Здесь танцовщик играет венгерского князя Рудольфа Андрени и демонстрирует не только балетную осанку, но и умение красиво разобраться с папарацци.
Рудольф Нуреев
Легенда балета, уникальный артист, о котором помнят и снимают фильмы, сам несколько раз появлялся на большом экране без заметного, впрочем, успеха. В 1977 году состоялась премьера своеобразного байопка «Рудольф Валентино» о звезде немого кино. Совпадение имён и совпадение темпераментов было ли главным для создателей фильма? Кто знает, однако кассовым кино не стало. Тем не менее, история скандального актёра, рассказанная Нуреевым, достойна просмотра. Во-первых, фильм красивый, во-вторых, сюжет выстроен интересно, в-третьих, Нуреев танцует, и танцует великолепно, а на это обязательно стоит полюбоваться!
Марис Лиепа
Основатель целой балетной династии часто появлялся на теле- и коноэкранах. Запоминающаяся и по-голливудски яркая внешность атлетичного прибалта была востребована у режиссеров. Мюзиклы, телебалеты и серьезное кино нуждались в хорошо чувствующем музыку и прекрасно двигающемся актёре. А у Лиепы была еще и харизма, которую, к слову, ему так хорошо удалось продемонстрировать в легендарной постановке балета «Спартак». Выделить какой-то один фильм у танцовщика сложно. Это и Король-олень в «Детстве Бэмби», и Джек Уиллер в «Четвёртом», где вместе с Лиепой снимались Высоцкий, Шакуров, Джигарханян, Соломин и другие звёзды отечественного кино, полковник Валентайн Уолтер из «Шерлока Холмса» и даже император Николай I из «Лермонтова». Очень хорош и органичен Марис Лиепа был в историческом фильме «Могила льва», где играл князя Всеслава. Наверное эта отрицательная роль позволила артисту использовать больше красок для создания образа. Однако все ж таки роли, которая бы однозначно позволила бы раскрыться Марису Лиепе, танцовщику так и не предложили, а жаль!
Александр Годунов
Он подавал большие надежды, учился вместе с Михаилом Барышниковым и не уступал однокашнику ни в чём. И кто знает, как засияла бы звезда Александра Годунова, если бы жил он не во времена СССР. Эмигрировавший в Америку танцовщик не смог пробиться на сцену и стал пробовать себя в кино, а на родине аккуратно положили на полку замечательный ленту с его участием — «31 июня», один из лучших на моей памяти музыкальных телефильмов. В Голливуде Годунов подвизался на вторых ролях, играя в основном бандитов — славян и немцев. Однако заметим, что наряду с неприметными картинами, играл он во вполне успешных «Крепком орешке» и «Норте» с Брюсом Уиллисом, в «Свидетеле» с Харрисоном Фордом, в «Прорве» с Томом Хэнксом. Печально, что до конца реализовать свой творческий потенциал Александр Годунов так и не смог.
Майя Плисецкая
Прима-балерина Большого сыграла в нескольких фильмах и телевизионных адаптациях балетных постановок. Камера любила эту красивую и грациозную женщину, хотя ей, привыкшей выражать суть героинь с помощью пластики, наверное, было не так уж и легко. Но Плисецкая сумела доказать всем, что она не просто красивое украшение кадра. Одна из самых ярких ролей артистки — Бетси Тверская в «Анне Карениной» 1967 года не осталась незамеченной и критиками, и зрителями. Плисецкая была настолько органична в платьях с турнюрами и изящных шляпках, что сейчас, глядя на фотографии, вполне можно представить её на парадном портрете, висящем над камином старинной дворянской усадьбы. Настоящая аристократка. Элегантная, сдержанная Бетси, которая незаметно и словно забавляясь подталкивала Каренину к краю, была несомненной удачей балерины. Чуть позже Плисецкая сыграла певицу, ученицу Полины Виардо в кинофильме «Чайковский», а затем Марью Николаевну Полозову в экранизации тургеневских «Вешних вод» («Эйфория», 1976 г). Известно, что некоторые костюмы ей шил сам Пьер Карден, который назвал Плисецкую своей музой.
Какие имена, по-вашему, можно добавить к нашему обзору?
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на "Медиагудс", мы всегда рады живому общению!