Трибьют-альбомы- это не только про заработать денег на славе забытого кумира, но и дань уважения знаковому, для эпохи, музыканту. Хотя, сколько скандалов вызывает выход очередного сборника. Родственники недовольны, фирмы, владеющие правами, тоже отстаивают свои интересы. Слушателям остается только слушать полученный результат. Ну а дальше, вкусовщина, либо плеваться от очередного осквернения памяти, либо удивляться, что оказывается, и так можно было.
Сразу говорю, сегодня не рассматриваем отдельные каверы, слушаем именно полноценные трибьют альбомы, когда куча известных и не очень групп, играют материал одного исполнителя.
В 90-е было выпущено несколько трибьютов. В первую очередь-"Странные Скачки" памяти Высоцкого. ДДТ, Чайф, Tequilajazzz. Не слушал пластинку целиком, только отдельными треками, поэтому не могу дать оценку. Меня не особо цеплял Высоцкий, поэтому все прошло мимо.
"Парк МайКского периода" для меня тоже прошел незамеченным. В то время я не знал о существовании "Зоопарка". Зато переиздание 2002 года, оценил по достоинству. Стандартный набор наших музыкантов: Чиж, Шевчук, БГ, Федоров. Честно, переслушать оригиналы желания не возникло.
С наступлением 2000-х, выпуск трибьютов перешел на поток.
Кинопробы
Самым первым в этом ряду, конечно, стояли "КИНОпробы". Вышедший к памятной дате-10 лет с трагической гибели, проект одобрен вдовой Цоя. В целом, получил средние отзывы слушателей. Мало кто открыл для себя "Кино" с другой стороны. Память о Викторе была еще жива, поэтому фанаты восприняли это, как издевательство над кумиром.
А мне понравилось. Кто до этого трибьюта знал песню "Видели Ночь"? Sdob si Zdub и сами обрели заслуженную популярность и песня обрела второе дыхание. Ребята, явно, оживили песню и добавили яркого колорита.
Мумий Тролль порочным вокалом нисколько не испортил "Восьмиклассницу".
Все актуальные, на тот момент, музыканты отметились в сборнике, который вышел в двух частях. Ровный альбом, повторюсь, не открывший Цоя заново, но дал музыкантам возможность почтить память. Компанию-издателя обвиняли в попытках нажиться на трагедии, кто-то не воспринял другое исполнение.
Но "Кукушка", в исполнении Земфиры, ни кого не оставила равнодушным.
Моими фаворитами были "Воплi Вiдоплясова" и "2самолета".
Потом был рэп-трибьют, и какой-то техно-альбом, но это все было несерьезно и не нашло ни у кого отклика. Разве что Noize MC и 25\17 сделали что-то интересное.
Небо и Земля. Трибьют БГ
Никому ненужные группы исполняли песни "Аквариума". Тут -то и проявилась проблема наших музыкантов. Они бояться быть собой. Видимо, млея перед ликом БГ , они потеряли собственное лицо и сыграли все, практически один в один. Выделяется, разве что ПТВП. "Время Луны" в исполнении Лехи Никонова звучит, скажем так, специфически. Ну кто еще? Курылев? Наталья Пивоварова? Очень неровная пластинка. Но главный трибьют БГ еще впереди.
Своего трибьют-альбома заслужили "Пикник"
"Пикник" прошел мимо меня, поэтому не заинтересовался и трибьютом.
А вот этот диск у меня был в коллекции:
Звездный Каталог
Самое интересное, что музыка сыграна самой группой "Браво", а вокалисты менялись. Классическое звучание группы разбавили великолепными вокалистами. Даже Дмитрий Спирин старался.
Отдельно отмечу версию "5'nizza", которые собрали коллаж из песен группы Браво, и сотворили новый шедевр "Вася, в пятницу вечером", с рефреном "никто его не знает и я его не знал".
Ну и заслуженный Гера Моралес с Машей Макаровой и Гариком Сукачевым, шикарно исполнили "Верю Я".
Земфира, Лагутенко, Мазаев. Идеальный трибьют.
Секретные Материалы
"Секретные материалы"- трибьют "Секрету". Пластинка получила противоречивые оценки. Если новая песня самой группы-светлая ностальгия, то дальше начинается дичь.
Расторгуев, близко к оригиналу, исполняет "Домой". "Сплин" делает с "Алисой" непонятно что. Макаревич превращает "Привет" из романтической песни про любовь в стариковское брюзжание в доме престарелых.
Из светлых пятен-"Ногу Свело!", Сюткин, и, неожиданно, Пресняков.
Наивные песни
Ничего неожиданного от этого альбома не ждал. Ну панки, ну вполне ожидаемо. Достаточно жесткий "Пилот", лирические "Кирпичи", угарный "Distemper". "Наив" особо не впечатлял, хотел таким образом познакомиться с творчеством. Так до сих пор и не ознакомился.
Сектор Газа. Трибьют
Неочевидный сборник. Степанцов сделал то, что делает со своей группой, "Наив" бодренько прокричал про "Возле дома твоего", "Кирпичи" в своей ироничной манере рассказали про "Life". В остальном-непонятно кто, непонятно зачем. Ждем в декабре новый трибьют. Надеюсь, будет интереснее. "ДДТ", "План Ломоносова"- должно быть неплохо.
А вы какие трибьюты оценили по достоинству?
Продолжение тут