Привет всем!
Уже рассказывала, что такое корнишоны и пикули. По каким признакам нужно подбирать сорта для засолки мелких зеленцов.
Теперь хочу сделать подборку, чтобы легче было выбрать и мне, и вам сорта, дающие мелкие огурчики в больших объемах.
Пчелоопыляемые гибриды для открытого грунта
Заглянула в Госреестр и в каталоги семян. Выяснила, что именно такие огурцы имеют в своем названии слово "корнишон". Мало того, именно пчелоопыляемые считаются самыми вкусными.
Но есть минусы:
- выращивать рекомендуется в открытом грунте или под временным укрытием, которое на день снимается;
- есть пустоцветы, значит, урожайность будет ниже; мало того, она зависит от погоды: в дождь и холод пчелы не летают.
Сибирский корнишон
Как раз для моего региона. Автор и оригинатор - фирма "Агрос".
- Пчелоопыляемый.
- Куст индетерминантный, плодоношение продолжительное.
- В каждой пазухе листа - 1-3 завязи.
- Срок созревания - 43-49 дней.
- Зеленцы длиной - 8-11 см, весом до 100 г.
- Вкус отличный.
- Обладает комплексной устойчивостью к болезням.
- Рекомендован ежедневный сбор зеленцов.
Фото из каталога семян нашего местного магазина.
Парижский корнишон
Старый сорт, автор не известен, оригинатор - фирма "Поиск".
- Пчелоопыляемый для открытого грунта.
- Индетерминантный куст.
- Срок созревания - 38-45 дней.
- Длина зеленца - 8-10 см, вес - 57-80 г.
- Пучковой завязи нет.
- На корнишоны рекомендуют собирать каждый день.
- Устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе.
Моравский корнишон
Тоже не новинка. Назван по месту происхождения. Моравия - исторический регион Чешской республики. Мне кажется, огурцы из Чехии я еще не пробовала.
- Пчелоопыляемый для открытого грунта.
- Срок созревания - 40-45 дней.
- Куст индетерминантный, сильнорослый.
- Вес корнишонов - 68-94 г.
- Есть устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.
Партенокарпические (самоопыляемые) гибриды
Если у пчелоопыляемых средняя урожайность - 4-5 кг
м кв., то у этих - 9-10 и выше кг/м кв. Цветки преимущественно женские, опыление происходит и пчелами, и без их помощи. Практически у всех пучковая завязь.
Можно выращивать в теплицах и в открытом грунте, не боясь непогоды. Для ог северных регионов надо подбирать холодостойкие сорта. Вкус у партенокарпиков не всегда отличный, но, мне кажется, в солениях важнее вкус специй, главное, чтобы огурец форму держал и оставался хрустящим. Ведь мы для засолки сейчас сорта подбираем.
Младший лейтенант от "Манула"
Совсем недавно его описывала, повторю коротко:
- партенокарпик,
- индетерминантный,
- срок созревания 40-42 дня,
- в каждой пазухе до 7 огурчиков,
- размер взрослых зеленцов - 9-12 см,
- урожайность до 9-14 кг/м кв.
"Манул" рекомендует этот гибрид для сбора даже не корнишонов и пикулей, а для микро-пикулей, столько мелких огурчиков дают кусты за один сбор.
Темп от "Семко"
Тоже есть на моем канале описание с фото и отзывами.
Коротко о характеристиках: партенокарпик, индет, урожайность - 14.3 кг/м кв., созревание на 43 день, пучковая завязь - от 3-х огурчиков в пазухе.
Фото из отзыва An2-nightwolf.
Дамские пальчики от "Аэлиты"
Конечно, же производитель нахваливает свои семена, мол, это один из лучших огурцов корнишонного типа.
Характеристики неплохие:
- партенокарпик длительного плодоношения;
- срок созревания - 47 дней;
- зеленец - 7-9 см;
- в пазухе завязывается по 1-3 плода;
- вкус отличный;
- урожайность - 13.6 кг/м кв.;
- есть устойчивость к болезням.
"Аэлита" - эксклюзивный продавец семян.
Еще сорта для сбора корнишонов и пикулей: Веселые гномики, Куча мала, Малышок-крепышок и др.
***
Теперь мне интересно вас почитать. Кто солит мелкие огурчики, какие сорта для этого выращиваете, чтобы можно было собрать много мелких за раз?
Буду рада и комментариям, и поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.