"Царь домовой, царица домовица, с детками малыми, милости просим с нами заговлять" (Русская поговорка, XVII век)
Дух крестьянского дома появился у славян в языческие времена и сначала не назывался домовым. На Руси его называли "хозяином" дома, домашним духом и душой крестьянской избы, без которого деревню представить было невозможно. Так и говорили в XV веке на Вологодчине: " Хозяин с хозяюшкой, спасибо большое, а в новый дом пожалуйте вместе, на веселое житье... "(словарь В. Даля).
Культ хозяина-домового появился из-за бесценного значения для славян собственного дома. Избу строили всем миром, жили в ней 300-лет, меняя крестьянские поколения. Для наших предков, столько вложивших в свой дом, он был воистину живым, а "хозяин" был душой дома. С XVII века "хозяев" стали называть в России домовыми.
Заводится домовой в крестьянских домах, где держали скот. Маленький старичок высотой с 5-летнего ребенка, покрыт желтовато-седыми волосами, и лишь сморщенное лицо с горящими синими глазами виднеется в мешке волос.
После появления в первый раз, домовые прикреплялись навсегда к крестьянской семье, к ее новым поколениям и новым домам...
Но домовые сами в новый дом не заходили, ждали приглашения. Иначе останутся на старом месте и будут рыдать по ночам. Отстроив новый дом взамен старого, на Рязанщине ставили в погреб самогон и пирожки, а первой ночью глава семьи выходил на улицу и звал:
"Кланяюсь тебе, хозяин-батюшко, прошу тебя пожаловать к нам в новые хоромы, там для тебя и местечко тепленькое и угощеньице сделаны". Повторив трижды с поклонами, человек уходил, чтобы не мешать семье домового переселяться...
Хоть домовой и был дедом, но дедом в полном расцвете сил. Он тоже имел семью как у людей - жену (домовиху) и детишек (домовят). Активная жизнь домовитых семей велась по ночам, когда родители игрались с домовятами, бегая по дому. И не дай бог люди помешают, ступят на их путь или увидят домовых. Злости не будет предела!
Сунется заспанный хозяин лицом под скамью, так домовой в рот плюнет и простуду вызовет! Ну а если на любимой печи домовых притеснять.. Моя архангельская прабабушка рассказывала, как зимой почувствовала, что кто-то теснит ее в темноте с теплых камней печи.
Спросонья она буркнула: "Не пущу тебя, самой некуда"... И неведомая сила просто сбросила ее на пол!
Домовые как дети, наполняли дом подпольной жизнью, веселили домашнее зверье - расчесывали гривы коням, тискали кошек - домовые очень их любят. Бывало, ведуны насылали порчу на чей-то дом. И когда появлялся нанятый домовой чтобы портить его, старый бился с самозванцем до смерти!
А если ночью люди слышали плач домовят и накрывали это место платком, так узнавали будущее. А если слышали плач родителей, быть скоро беде в семье крестьянской.
В дни отпевания умершего в семье, домовой был с ним ночью в горнице. Люди слышали его вздохи и тихий шепот, так успокаивал домовой мятущуюся душу, не нашедшую еще покоя.
Крестьянская семья заботилась о домовом как о ворчливом ребенке. Чтобы он не буянил в хлеву и скот не пугал, вешали к потолку серебряную монетку...
Кормили домовых в большие праздники - Рождество, Новый Год, Пасху. Хозяйка клала ржаной хлеб в укромные места, а хозяин бросал под печь мелкую медную монету с таким наговором: "Вот тебе, суседушко - батанушко, гостинцы от меня. Аминь".
А в особые именины домовых - 7 февраля, на день Ефрема Сирина оставляли маленьким хозяевам пшенную кашу в печке, просьбы и благодарности.
Так вот и делили всё русские крестьяне с домовыми тысячу лет. Тепло и хлеб, тревогу и боль...
ДАЛЬШЕ: 9 Кащей Бессмертный << (жми!)
Мифология: 1 Злые Боги Кельтов 2 Греческий Ад 3 Славянские Боги 4 Леший 5 Доля и Недоля 6 Водяной 7 Баба-Яга 8 Домовой 9 Кащей Бессмертный
👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм #алукинский
Оглавление книг -< жми