Найти тему

Как геймифицировать рутинный процесс. Внедрение игры в повседневную работу

Даже если вы не очень обращаете на это внимания, игры, или как минимум игровые элементы, присутствуют сейчас везде (начиная от сборов коллекций каких-нибудь рисователей/стирателей/поедателей в продуктовой рознице, заканчивая всевозможными челленджами в соцсетях). И не просто так. Геймификация (игрофикация) вовлекает, мотивирует, делает скучные процессы более интересными (о том, нужно ли оно в бизнесе и как в целом работает - в этой статье).

Многие руководители даже небольших компаний, особенно работающих с сотрудниками моложе 35 лет, ищут варианты этой самой игрофикации.

Как геймифицировать рутинный процесс?

1. Прежде всего, поставить цели.

Определитесь - зачем оно вам? Чего вы хотите?

Мотивировать таким способом сотрудников на выполнение задач? Отвлечь их от скучной реальности? "Продать" идею, которая не продаётся? Не отставать от конкурентов?

Бессмысленно делать геймификацию ради геймификации! Разработка этого процесса весьма затратна по времени, усилиям и подчас финансам (если например речь идёт о мобильных приложениях, компьютерных играх, гаджетах с NFC и подобных технических моментах).

2. Промониторить рынок на предмет готовых продуктов.

Так как геймификация появилась вовсе и не пару лет назад (кстати, первая деловая игра была разработана в СССР в 1932 году), то сейчас на рынке есть масса решений, которые можно купить и внедрить по готовой схеме, а не изобретать велосипед))

Впрочем, готовых решений может не оказаться, или они будут слишком затратными, или вы найдёте подрядчика, который будет помогать в разработке, но не принесёт готового решения. Тогда...

3. Разработать сеттинг (легенду).

Легенда - это некое информационное поле, в которое будут погружаться участники геймификации. Может, они будут строить космический корабль, или спасать Алису из страны Чудес, или исследовать сказочный лес на предмет наличия в нём чудовищ.

Чаще всего в легенде участвуют такие моменты, как защита от врага или борьба с ним, спасение героя из сложных ситуаций и/или помощь ему в совершении подвигов, строительство нового радужного мира и пр. Именно такие моменты позволяют прорисовать наиболее близкие аналогии с работой.

4. Продумать игровые задания.

Именно с помощью заданий будут выполняться показатели того основного процесса, который геймифицируется. Так как мы говорим про геймификацию рабочего процесса, то задания будут являться "игровыми" лишь отчасти. Точнее, чаще всего это вполне себе рабочие задачи, и иногда к ним добавляется что-то более игрового толка.

Например, если геймифицируются продажи, то рабочими задачами могут быть продажи отдельных ассортиментных позиций, привлечение новых клиентов (заключение договоров), выезд на встречи, заполнение CRM в определённом объёме и пр. А задачами более игрового толка - размещение забавных фото с рабочего места в соцсетях с упоминанием компании, получение фото/отзывов от клиентов, написание презентационных текстов о продукте и т.п.

5. Посчитать математику процесса.

То есть важно определиться, сколько будет стоить выполнение каждого задания, в каких ресурсах оно будет оцениваться, как будут соотноситься по весу между собой разные ресурсы и прочее.

А ещё важно смоделировать разные варианты достижения сотрудниками целей (максимальное/среднее/минимальное значение выполнения заданий). И откорректировать сами задания (возможно, какие-то убрать, какие-то добавить) по итогам расчетов и моделирования.

6. Проинформировать сотрудников.

Чётко и внятно объяснить сотрудникам, как и что будет происходить, что поменяется, и что требуется от них. Донести легенду (для этого лучше всего организовать отдельное мероприятие или серию мероприятий). Рассказать основные моменты математики и обязательно разъяснить, как выполнение игровых заданий отразится на мотивации.

7. Запустить пилотный проект.

Это в идеале конечно)))) Начать геймификацию не сразу глобально, а в рамках одного региона/отдела, или же на "испытательный срок", посмотреть на его результаты и откорректировать все аспекты окончательно.

В не идеале - запустить и допиливать по ходу)))

А у вас есть опыт геймификации?

Чисто для визуализации статьи - отличный финансовый тренажёр)
Чисто для визуализации статьи - отличный финансовый тренажёр)