Найти тему

Каких витаминов и минералов не хватает вегетарианцам

Большинство исследований ученых подтверждает, что вегетарианство способствует улучшению здоровья, снижению рисков развития опасных заболеваний и уровня смертности. Этот вывод на своей многолетней практике доказала и руководитель наших Центров восстановления здоровья Ольга Ивановна Устинова.

Но при этом бытует мнение, что вегетарианство – «неполноценный» тип питания. Чтобы организм получал весь необходимый ему набор белков, витаминов, солей и микроэлементов, вегетарианцам необходимо употреблять различные добавки. И если этого не делать, рано или поздно начнутся проблемы со здоровьем.

Где же правда?

Вот что говорит об этом Ольга Ивановна:

- Наивно тешить себя надеждами, что если убрать из рациона сосиски и котлеты и перейти на жаренную картошку с хлебом, то это решит все проблемы со здоровьем. С одной стороны, это пища растительного происхождения. С другой стороны, вам будет не хватать ряда незаменимых микроэлементов и витаминов, и прежде всего йода, калия, железа, цинка, витамина B12 и витамина D.

Их нехватка приводит к целому ряду неприятных симптомов:

- Хрупкость костей и зубов

- Ломкость волос и ногтей

- Снижение иммунитета

- Атрофия мышц

- Падение гемоглобина

- Для мужчин - снижение выработки тестостерона

- Нарушение работы щитовидки

- Упадку сил и частым простудам

- Рассеянному вниманию и снижению памяти

- Стрессам и депрессии.

Неужели не стоит переходить на вегетарианство и приналечь на мясо? Не спешите! Ведь подобные симптомы – нередкое явление и среди мясоедов.

Как же быть?

Ольга Ивановна Устинова советует откорректировать рацион питания, сделав упор на употребление продуктов растительного происхождения, богатых незаменимыми витаминами и микроэлементами.

-2

Сохраняйте себе список этих продуктов.

Где «живет» йод?

- Черника

- Чернослив

- Фасоль белая

- Шампиньоны

- Морская капуста

- Гималайская соль

Где взять цинк?

- Соя

- Кешью

- Фасоль

- Кунжут

- Петрушка

- Дикий рис

- Семена тыквы

- Кедровый орех

- Бразильский орех

- Зародыши пшеницы

- Семена подсолнечника

В каких продуктах можно найти железо?

- Соя

- Мак

- Мята

- Укроп

- Фасоль

- Кунжут

- Куркума

- Базилик

- Спирулина

Кальция много тут:

- Соя

- Мак

- Тофу

- Укроп

- Инжир

- Водоросли Вакаме

- Кунжут

- Миндаль

- Голубика

- Спирулина

- Ламинария

- Листья репы

- Фасоль бела

Кладезь витамина D:

- Какао

- Лисички

- Шампиньоны

Чем покрыть дефицит витамина В12:

- его производят бактерии, живущие на плодах и листьях в естественных условиях, без обработки химикатами. Питание фермерскими продуктами или с «бабушкиного огорода» позволяет восполнить его дефицит. Но только есть немытые плоды можно, если вы полностью уверены в условиях их выращивания. И без фанатизма.

-3

Что еще важно для полноценного питания?

- В зависимости от сезона и места произрастания овощей и фруктов, содержание в них микроэлементов будет варьироваться.

- Микрофлора кишечника в здоровом состоянии умеет извлекать витамины и микроэлементы может из вышеперечисленных продуктов.

- Термическая обработка выше 43 градусов начинает негативно влиять на некоторые микроэлементы в продуктах питания.

- Даже отрегулировав «поставки» микро- и макроэлементов в свой организм, вы запросто можете получать не полноценное питание, а «объедки с королевского стола». Почему? Все просто: грибы, вирусы, гельминты и простейшие будут трапезничать первыми. Вот почему так важно чистить свой организм от «непрошенных гостей».

Если вы интересуетесь темой здорового питания, то на нашем сайте вы можете бесплатно скачать книгу рецептов проверенных и очень вкусных блюд Ольги Ивановны Устиновой.

А более подробная информация об очищении организма – на сайте Центров здоровья Устиновой и по телефону 8 (800) 200-22-15 (звонок по России бесплатный).

https://ustinova-zdorovie.ru/

8 (800) 200-22-15