Новогодние традиции разных стран сильно отличаются за исключением того, что все народы стараются провести Новый год весело. О русских традициях с новогодней елкой и оливье рассказывать не будем, зато поделимся интересными фактами о традициях в разных странах мира.
Как не странно, но не все страны отмечают Новый год именно 31 декабря! Например, китайский Новый год отмечают 12 февраля.
Не стоит путать церковный праздник Рождество с Новым годом - это разные праздники. Рождество принято отмечать в Европе и Америке 25 декабря, а в России 7 января. Причем в России традиции празднования намного отличаются от европейских.
Европейские новогодние традиции
Если вы решите побывать в Европе на праздники, то увидите как здания украшены гирляндами, елочными ветками и шарами. Особенно любят праздновать Новый год в Швеции, Дании и Германии, там очень живописно в этот период.
В Европе празднование Нового года у многих стран сильно отличается. Например, в Австрии принято посылать почтовые открытки с традиционным символом счастья – четырехлистным клевером, а на новогоднем столе обязательно должен быть заливной поросенок – если съесть от него кусочек, весь следующий год будешь счастливым.
По всей Англии наступление Нового года сопровождается звонкими ударами колокола Биг-Бен, который звонит до полуночи приглушенно, а в полночь громче. В эту минуту влюбленные, чтобы никогда не расставаться, должны обязательно поцеловаться под веткой омелы – это дерево считается магическим. Из праздничных блюд главными являются фаршированная индейка с каштанами под соусом и сладкий пудинг. Интересно то, что именно в Англии зародилась традиция обмениваться поздравительными открытками.
А вот в Венгрии в первую минуту Нового года принято оглушительно свистеть в дудочку или рожок. Считается, что свист отгоняет от жилища злых духов и призывает удачу и благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох символизируют силу духа и тела, а яблоки обещают красоту и любовь.
Французы устраивают веселые застолья с вином и песнями. Детям дарят подарки в башмачках. На праздничный стол подают индейку, трюфели и фуа-гра.
Встретить Новый год в красном по-итальянски
У итальянцев есть традиция встречать Новый год в красном, так как красный цвет сулит удачу. Все магазины пестрят красным цветом. Еще они славятся тем, что выкидывают все не нужное прямо в окно, когда пробьет полночь. В Италии готовят рыбные блюда, выпечку и каппеллетти (похожи на пельмени).
Запрыгнуть в Новый год по-немецки
В Германии за минуту до Нового года все залазят на стулья и "запрыгивают" в Новый год. Принято гулять по улицам, распивать шампанское и пускать фейерверки. На столах обыяно есть сельдь, карп, пироги, орехи, фрукты, колбаски и коврижки.
Бить посуду ”на счастье” как в Дании
В Дании принято бить не нужную посуду в новогоднюю ночь. Посуду бьют на счастье.
Сжечь все плохое по-шотландской традиции
Шотландцы избавляются от неудач — все плохое сжигают. В новогоднюю ночь они достают старые бочки, в которых когда-то хранились виски и вино, обмазывают дегтем и поджигают. Пылающие бочки катят по главным улицам Шотландии — действо символизирует сжигание старого года со всеми его проблемами.
Бить в колокол по-японски
108 ударов колокола сообщают жителям страны восходящего солнца о наступлении Нового года. По давнему поверью, каждый звон убивает один из человеческих пороков. Их, как считают, японцы, всего 6: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и зависть. Но каждый из пороков имеет 18 оттенков – вот по ним и звонит японский колокол.
Японцы начинают праздновать Новый год 25 декабря и продолжают почти месяц. Их жилища украшены композициями из бамбука, веток сливы и ели. Принято посещать храмы в канун нового года. Угощают японцы друг друга рисовыми лепешками белого и розового цвета.
Праздновать несколько раз по-индийски
В Индии встречают Новый год чаще, чем в любой другой стране мира. Традиционный индийский год, Гуди-падва, встречают в марте.
Индусы отмечают новый год 8 раз. Летом, например, – праздник Лори, на котором принято сжигать старые вещи, сухие ветки, солому. Осенью индусы отмечают Дивали – праздник огней, зажигая на крыше домов и подоконниках в новогоднюю ночь тысячи светильников.
Гулянья по-въетнамски
В Новый год вьетнамцы дома не сидят. У них принято жечь костры на улице, угощать друг друга блюдами из риса, выпускать живого карпа в пруд или реку, потому что Бог, по их поверьям, плавает именно на спине этой рыбы.
Без елок по-тайски
Тайцы празднуют Новый год 13 апреля. Тайцы угощают буддийских монахов праздничными кушаньями. Статуи Будды омывают водой с лепестками роз и жасмина. В эти дни сложно остаться сухим - люди из водяных пистолетов, из тазиков и шлангов обливают прохожих и проезжающих водой.
В этой стране вы не встретите ни елок, ни привычной атрибутики. Вместо этого тайцы обольют вас водой. Эта традиция направлена на привлечение удачи и очищение.
Новогодние рецепты
Индейка с травами по-американски
Главное блюдо на новогоднем столе у американцев – это запеченная с травами индейка.
Ингредиенты:
Тушка индейки - (5,5-6,5 кг),
Сливочное масло - 1 пачка
Растительное масло - ¼ стакана
Приправа “Индейка сочная” - 2 ст.л.
Лимон - 1 шт
Лук - 1 шт
Стебель сельдерея - 1 шт
Чеснок - по вкусу
Соль - 2 ст.л.
Перец черный молотый - 1 ст.л.
Приготовление. В миске смешайте размягченное сливочное масло, растительное масло, зелень, натертую цедру лимона, добавьте по вкусу приправу, соль и перец. Отдельно нарежьте полукольцами лук, кусочками – сельдерей, очистите чеснок. Индейку хорошо промойте, обсушите, извлеките потроха. Масляной смесью хорошо натрите индейку снаружи, посолите и поперчите снаружи и внутри. Внутрь положите смесь из измельченного лука, сельдерея, зубчиков чеснока и половины лимона. Отверстие скрепите зубочистками, ножки свяжите прочной нитью.
Запекайте индейку в разогретой до 230°С духовке в течение 30 минут, затем убавьте температуру до 175°С, накройте индейку фольгой и запекайте еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке. Перед подачей дайте готовой индейке остыть полчаса.
Утка фаршированная фруктами
Фаршированную птицу готовят и в Дании, но вместо индейки используют утку.
Вам понадобятся:
Тушка утки - 1 шт
Яблоко - 1 шт
Груша - 1 шт
Курага - 200 г
Изюм - 100 г
Морковь - 2 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Сливочное масло - 2 ст.л.
Мед - 3 ч.л.
Горчица - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - 3 ст.л.
Приготовление. Утку промойте и обсушите. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, извлеките кости и мясо, оставив кости только в крыльях и ножках. В миске смешайте мед, горчицу и измельченный чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Полученной массой обмажьте утку внутри и снаружи. Яблоки и груши нарежьте дольками, удалив семена, и потомите в смеси сахара, лимонного сока и 2 ст.л. воды. Морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами и обжарьте вместе на растительном масле. Сухофрукты промойте и замочите в нагретой со сливочным маслом воде.
Подготовленную утку нафаршируйте фруктами, луком с морковью и сухофруктами. Разрез скрепите зубочистками, заверните утку в фольгу и запекайте в разогретой до 175°С духовке в течение часа, периодически снимая фольгу и поливая тушку образующейся подливкой. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке на тушке.
Глинтвейн
Глинтвейн пьют в странах Европы и России. Глинтвейн – важная составляющая празднования католического Рождества. На любом праздничном базаре можно согреться стаканчиком глинтвейна.
Происхождение слова «глинтвейн» в русском языке неоднозначно. Есть две версии, как слово пришло в наш язык – или же из старонемецкого путем редуцирования словосочетания «glühend(er) Wein» (горячее вино), когда немецкое «glühend» превратилось в «глинт». Сами немцы называют напиток Glühwein (глювайн). А возможно слово произошло от польского языка, в котором и произошла трансформация слова, так как поляки говорят «glintwajn».
В Новый год можно побаловать себя согревающим глинтвейном, особенно если вы отмечаете праздник за городом или собрались гулять в новогоднюю ночь. Наливайте глинтвейн в термос и смело бегите играть в снежки.
Вам понадобятся:
Палочка корицы - 1шт
Имбирь - щепотка
Гвоздика - 5 шт
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Сахарная пудра - 150 г
Вода - 1/4 стакана
Апельсин - 1 шт
Вино - 1 бутылка
Все пряности положите в кастрюлю с 750 мл воды. Доведите до кипения, затем процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавьте сахар, вино и разрезанный на 8 частей апельсин. Доведите до кипения (но не кипятите!), убедившись, что сахар полностью растворился. Подавайте глинтвейн горячим.
Имбирные пряники
Милые пряники подойдут ка угощение или кк сладкий подарок. В Европе имбирная выпечка стала популярной со времен крестовых походов в Страны Ближнего Востока, откуда европейцы заимствовали рецепт необычного пряного имбирного печенья. И с тех пор праздничные ярмарки стали «имбирными», а имбирная выпечка стала неотъемлемым угощением на рождественские праздники.
Ингредиенты:
Мёд жидкий - 300 гр
Сахар - 250 гр
Сливочное масло - 200 гр
Мука - 750 гр
Яйцо - 4 шт
Имбирь молотый - 2 ч.л.
Корица - 2 ч.л.
Какао - 2 ч.л.
Разрыхлитель - 4 ч.л.
Апельсиновая цедра - 2 ч.л.
Ванилин - 2 щепотки
Размягчённое масло смешайте с мёдом, яйцами и сахаром. Потом добавьте в эту массу все сухие ингредиенты из рецепта. Замешайте тесто. Оставьте его в плёнке в холодильнике на полчаса.
Потом раскатайте тесто толщиной в 0,5-0,7 см. Из теста вырежьте формочками пряники. Уложите их на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте пряники при 180 градусах в течение 20-25 минут. Украсьте их по вашему вкусу.
Ссылка на источник здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.