Найти тему

Новогодние традиции в разных странах

Новогодние традиции разных стран сильно отличаются за исключением того, что все народы стараются провести Новый год весело. О русских традициях с новогодней елкой и оливье рассказывать не будем, зато поделимся интересными фактами о традициях в разных странах мира.

Как не странно, но не все страны отмечают Новый год именно 31 декабря! Например, китайский Новый год отмечают 12 февраля. 
Не стоит путать церковный праздник Рождество с Новым годом - это разные праздники. Рождество принято отмечать в Европе и Америке 25 декабря, а в России 7 января. Причем в России традиции празднования намного отличаются от европейских.

-2

Европейские новогодние традиции

Если вы решите побывать в Европе на праздники, то увидите как здания украшены гирляндами, елочными ветками и шарами. Особенно любят праздновать Новый год в Швеции, Дании и Германии, там очень живописно в этот период.

В Европе празднование Нового года у многих стран сильно отличается. Например, в Австрии принято посылать почтовые открытки с традиционным символом счастья – четырехлистным клевером, а на новогоднем столе обязательно должен быть заливной поросенок – если съесть от него кусочек, весь следующий год будешь счастливым.

-3

По всей Англии наступление Нового года сопровождается звонкими ударами колокола Биг-Бен, который звонит до полуночи приглушенно, а в полночь громче. В эту минуту влюбленные, чтобы никогда не расставаться, должны обязательно поцеловаться под веткой омелы – это дерево считается магическим. Из праздничных блюд главными являются фаршированная индейка с каштанами под соусом и сладкий пудинг. Интересно то, что именно в Англии зародилась традиция обмениваться поздравительными открытками.

-4

А вот в Венгрии в первую минуту Нового года принято оглушительно свистеть в дудочку или рожок. Считается, что свист отгоняет от жилища злых духов и призывает удачу и благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох символизируют силу духа и тела, а яблоки обещают красоту и любовь.

Французы устраивают веселые застолья с вином и песнями. Детям дарят подарки в башмачках. На праздничный стол подают индейку, трюфели и фуа-гра.

Встретить Новый год в красном по-итальянски

У итальянцев есть традиция встречать Новый год в красном, так как красный цвет сулит удачу. Все магазины пестрят красным цветом. Еще они славятся тем, что выкидывают все не нужное прямо в окно, когда пробьет полночь. В Италии готовят рыбные блюда, выпечку и каппеллетти (похожи на пельмени).

-5

Запрыгнуть в Новый год по-немецки

В Германии за минуту до Нового года все залазят на стулья и "запрыгивают" в Новый год. Принято гулять по улицам, распивать шампанское и пускать фейерверки. На столах обыяно есть сельдь, карп, пироги, орехи, фрукты, колбаски и коврижки.

-6

Бить посуду ”на счастье” как в Дании

В Дании принято бить не нужную посуду в новогоднюю ночь. Посуду бьют на счастье.

Сжечь все плохое по-шотландской традиции

Шотландцы избавляются от неудач — все плохое сжигают. В новогоднюю ночь они достают старые бочки, в которых когда-то хранились виски и вино, обмазывают дегтем и поджигают. Пылающие бочки катят по главным улицам Шотландии — действо символизирует сжигание старого года со всеми его проблемами.

Бить в колокол по-японски

108 ударов колокола сообщают жителям страны восходящего солнца о наступлении Нового года. По давнему поверью, каждый звон убивает один из человеческих пороков. Их, как считают, японцы, всего 6: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и зависть. Но каждый из пороков имеет 18 оттенков – вот по ним и звонит японский колокол.

-7

Японцы начинают праздновать Новый год 25 декабря и продолжают почти месяц. Их жилища украшены композициями из бамбука, веток сливы и ели. Принято посещать храмы в канун нового года. Угощают японцы друг друга рисовыми лепешками белого и розового цвета.

Праздновать несколько раз по-индийски

В Индии встречают Новый год чаще, чем в любой другой стране мира. Традиционный индийский год, Гуди-падва, встречают в марте.

Индусы отмечают новый год 8 раз. Летом, например, – праздник Лори, на котором принято сжигать старые вещи, сухие ветки, солому. Осенью индусы отмечают Дивали – праздник огней, зажигая на крыше домов и подоконниках в новогоднюю ночь тысячи светильников.

-8

Гулянья по-въетнамски

В Новый год вьетнамцы дома не сидят. У них принято жечь костры на улице, угощать друг друга блюдами из риса, выпускать живого карпа  в пруд или реку, потому что Бог, по их поверьям, плавает именно на спине этой рыбы.

Без елок по-тайски

Тайцы празднуют Новый год 13 апреля. Тайцы угощают буддийских монахов праздничными кушаньями. Статуи Будды омывают водой с лепестками роз и жасмина. В эти дни сложно остаться сухим - люди из водяных пистолетов, из тазиков и шлангов обливают прохожих и проезжающих водой.

В этой стране вы не встретите ни елок, ни привычной атрибутики. Вместо этого тайцы обольют вас водой. Эта традиция направлена на привлечение удачи и очищение.

-9

Новогодние рецепты

Индейка с травами по-американски

Главное блюдо на новогоднем столе у американцев – это запеченная с травами индейка.

-10

Ингредиенты:

Тушка индейки -  (5,5-6,5 кг),

Сливочное масло - 1 пачка

Растительное масло - ¼ стакана

Приправа “Индейка сочная” - 2 ст.л.

Лимон - 1 шт

Лук - 1 шт

Стебель сельдерея - 1 шт

Чеснок - по вкусу

Соль -  2  ст.л.

Перец черный молотый - 1 ст.л.

Приготовление. В миске смешайте размягченное сливочное масло, растительное масло, зелень, натертую цедру лимона, добавьте по вкусу приправу, соль и перец. Отдельно нарежьте полукольцами лук, кусочками – сельдерей, очистите чеснок. Индейку хорошо промойте, обсушите, извлеките потроха. Масляной смесью хорошо натрите индейку снаружи, посолите и поперчите снаружи и внутри. Внутрь положите смесь из измельченного лука, сельдерея, зубчиков чеснока и половины лимона. Отверстие скрепите зубочистками, ножки свяжите прочной нитью.

Запекайте индейку в разогретой до 230°С духовке в течение 30 минут, затем убавьте температуру до 175°С, накройте индейку фольгой и запекайте еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке. Перед подачей дайте готовой индейке остыть полчаса.

Утка фаршированная фруктами

Фаршированную птицу готовят и в Дании, но вместо индейки используют утку.

-11

Вам понадобятся:

Тушка утки - 1 шт

Яблоко - 1 шт

Груша - 1 шт

Курага - 200 г

Изюм - 100 г

Морковь - 2 шт

Лук - 1 шт

Чеснок - 3 зубчика

Сливочное масло - 2 ст.л.

Мед - 3 ч.л.

Горчица - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление. Утку промойте и обсушите. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, извлеките кости и мясо, оставив кости только в крыльях и ножках. В миске смешайте мед, горчицу и измельченный чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Полученной массой обмажьте утку внутри и снаружи. Яблоки и груши нарежьте дольками, удалив семена, и потомите в смеси сахара, лимонного сока и 2 ст.л. воды. Морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами и обжарьте вместе на растительном масле. Сухофрукты промойте и замочите в нагретой со сливочным маслом воде.

Подготовленную утку нафаршируйте фруктами, луком с морковью и сухофруктами. Разрез скрепите зубочистками, заверните утку в фольгу и запекайте в разогретой до 175°С духовке в течение часа, периодически снимая фольгу и поливая тушку образующейся подливкой. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке на тушке.

Глинтвейн

Глинтвейн пьют в странах Европы и России. Глинтвейн – важная составляющая празднования католического Рождества. На любом праздничном базаре можно согреться стаканчиком глинтвейна.
Происхождение слова «глинтвейн» в русском языке неоднозначно. Есть две версии, как слово пришло в наш язык – или же из старонемецкого путем редуцирования словосочетания «glühend(er) Wein» (горячее вино), когда немецкое «glühend» превратилось в «глинт». Сами немцы называют напиток Glühwein (глювайн). А возможно слово произошло от польского языка, в котором и произошла трансформация слова, так как поляки говорят «glintwajn».

В Новый год можно побаловать себя согревающим глинтвейном, особенно если вы отмечаете праздник за городом или собрались гулять в новогоднюю ночь. Наливайте глинтвейн в термос и смело бегите играть в снежки.

-12

Вам понадобятся:

Палочка корицы - 1шт
Имбирь - щепотка

Гвоздика - 5 шт

Мускатный орех - 0,5 ч.л.

Сахарная пудра - 150 г

Вода - 1/4 стакана

Апельсин - 1 шт

Вино - 1 бутылка

Все пряности положите в кастрюлю с 750 мл воды. Доведите до кипения, затем процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавьте сахар, вино и разрезанный на 8 частей апельсин. Доведите до кипения (но не кипятите!), убедившись, что сахар полностью растворился. Подавайте глинтвейн горячим.

Имбирные пряники

Милые пряники подойдут ка угощение или кк сладкий подарок. В Европе имбирная выпечка стала популярной со времен крестовых походов в Страны Ближнего Востока, откуда европейцы заимствовали рецепт необычного пряного имбирного печенья. И с тех пор праздничные ярмарки стали «имбирными», а имбирная выпечка стала неотъемлемым угощением на рождественские праздники.

-13

Ингредиенты:

Мёд жидкий  - 300  гр

Сахар  - 250 гр

Сливочное масло  - 200 гр

Мука - 750 гр

Яйцо  - 4 шт

Имбирь молотый  - 2  ч.л.

Корица  - 2  ч.л.

Какао  - 2  ч.л.

Разрыхлитель - 4  ч.л.

Апельсиновая цедра  - 2 ч.л.

Ванилин  - 2 щепотки

Размягчённое масло смешайте с мёдом, яйцами и сахаром. Потом добавьте в эту массу все сухие ингредиенты из рецепта. Замешайте тесто. Оставьте его в плёнке в холодильнике на полчаса.

Потом раскатайте тесто толщиной в 0,5-0,7 см. Из теста вырежьте формочками пряники. Уложите их на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте пряники при 180 градусах в течение 20-25 минут. Украсьте их по вашему вкусу.

Ссылка на источник здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok