Терапевтическая дилемма — это упражнение, которое помогает побыть на месте терапевта в сложной ситуации и обсудить с коллегами возможные действия.
С постоянной клиенткой, которая ходит уже год, вы перешли в онлайн-формат из-за карантина в городе. Запрос клиентки в последний месяц был связан с эмоциональным выгоранием, и вы работали с установками, которые вызывают чувство вины во время отдыха.
Первый сеанс в скайпе прошел хорошо. Вы быстро адаптировались к новому формату. Но во время второго сеанса вы слышите шум в квартире клиентки. Мужской недовольный голос, который переходит в крик. Мужчина явно чем-то раздражен. Клиентка замолкает, ее щеки горят. Кажется, она вот-вот расплачется. Вы не можете разобрать слова кричащего, но уверены, что они адресованы клиентке. До этого вы не знали, что она живет не одна.
Когда голос замолкает, вы спрашиваете у клиентки, все ли с ней в порядке, но она не отвечает, а через минуту просит не говорить с ней об инциденте. Сеанс заканчивается скомкано. Вы чувствуете тревогу за клиентку и недоумение.
Вопросы к дилемме:
1. Будете ли вы поднимать вопрос о мужчине на следующем сеансе? Если да, то как?
2. Что будете делать, если клиентка откажется говорить о произошедшем?
3. Как отреагируете, если вновь услышите чужое присутствие на сеансе?
3