Уверен, что каждый из вас при поиске работы обращал внимание на раздел «Полный соцпакет». При этом в некоторых случаях работодатели делают даже расшифровку – что входит в предлагаемый соцпакет.
Так вот, что скрывается за этой фразой и стоит ли верить всему, что пишут?
Что же значит соцпакет для работника? – Это прежде всего фактор, который влияет на выбор того или иного работодателя. Что может сюда относиться:
1. Оплата разных вкусностей в офисе, обычно в описании вакансии говорят «печенюшки и кофе». Иногда речь может быть о полной или частичной компенсации питания сотрудников.
2. Дополнительное медицинское страхование. Тоже отличный способ привлечения новых сотрудников, особенно если будет расписано, что сюда входит. Например, стоматология, массаж, консультации у узких медицинских специалистов. Все мы знаем насколько дороги медицинские услуги и если эти затраты на себя возьмет работодатель, то для потенциального сотрудника это будет хорошим бонусом.
3. Оплата детского сада, подарки на новый год для детей, елки, путевки в детский лагерь и прочее. Когда работодатель проявляет заботу не только о сотруднике, но и о его близких – согласитесь, это подкупает.
4. Абонементы в фитнес центры, бесплатное посещение семинаров и тренингов, с учетом того, что работодатель берет на себя расходы по проезду до места проведения и проживание (а бонусом – это еще и командировочные).
… и прочее.
Зачастую работодатели пытаются выдать закрепленные на законодательном уровне льготы под собственный соцпакет. Обязательные пункты гарантирует не только работодатель, но и Трудовой Кодекс Российской Федерации – предоставление их каждому работающему гражданину обязательно на законодательном уровне.
К ним могут относиться: страховые гарантии, не страховые выплаты (пособие на малолетнего ребенка, компенсация при сокращении и так далее), компенсационные льготы (к ним относятся личные издержки, понесенные сотрудником вследствие того, что он выполнял должностные обязанности).