Начинать всегда тяжело. Сложность копирайтинга в том, что не существует единых стандартов. Даем 3 рекомендации, которые помогут новичку не сойти с дистанции и начать развиваться в правильном направлении.
1. Научиться понимать цели и задачи текста
Если вы не понимаете, зачем создается текст, значит, вы пишете бесполезный набор слов. Текст — это лишь вершина работы копирайтера. В основе работы — анализ: зачем заказывают этот текст, чего хочет добиться компания, с какой целью пользователь будет читать этот текст, где он его прочитает, к какому действию необходимо подвести читателя.
Понимание “зачем” покажет вам, как это сделать.
Если цель текста — привлечь поисковый трафик, значит текст должен быть SEO-оптимизированным. Это значит, что помимо заданных ключевых слов, текст должен быть насыщен синонимами, околотематическими словами и содержать минимум воды.
Для каждой тематики существует характерная группа слов.
Рассмотрим пример:
- пародонтоз, дентин, пульпит (сразу становится ясно, что текст о стоматологии).
А есть слова, которые относятся к нескольким тематикам:
- мост, эмаль.
И есть слова общетематические:
- чистка, эффект, польза.
Чем больше в тексте характерных тематических вхождений, тем выше его релевантность (тем больше пользователей он сможет привлечь из поиска), и наоборот, чем меньше таких специфических маркеров, тем ценность текста для поиска и пользователей ниже.
Если же цель текста — продать или подвести пользователя к нужному действию, тогда надо понять: решение какой актуальной проблемы он ищет. Например, текст о товаре.
Польза текста не в банальном перечислении технических характеристик, а в сравнении с предыдущими, текущими моделями, в понятном описании отличий, в объяснении читателю, зачем нужен тот или иной товар, для каких ситуаций подходит, а для каких нет.
Только так у вас получится избежать банальных общих фраз типа “таким образом вы сможете выбрать наиболее эффективное решение с оптимальным сочетанием цены и качества”.
Хороший текст — это ответ на вопрос читателя, а чтобы написать хороший ответ, надо знать вопросы.
2. Чтобы научиться писать, надо писать
Ни один курс, ни одна книга, чек-лист, канал или наставник/редактор — никто не научит вас писать лучше, чем практика.
Теоретические знания быстро стираются из памяти, если не закреплены на практике. Практика для копирайтера — это не написание текстов для себя, для своего блога или Инстаграм-аккаунта.
Настоящая практика — это вечно меняющиеся от задания к заданию требования заказчика, дедлайны, исправление ошибок, неоплаченные тексты, согласования. Вам нужен реальный фидбек заказчика, который укажет, что вы делаете не так, почему ваш текст не подходит.
На фриланс-биржах часто заказчик пропадает, не дает обратную связь. Начинающему автору остается только гадать, что он сделал не так. Нередко новички делают неправильные выводы о том, что фриланс — это обман и “развод” на деньги. Никто здесь не платит.
TaskBelt — проект, в котором могут реализовать себя даже новички.
Штатные редакторы отрабатывают каждый текст и указывают все ошибки (грамматика, пунктуация, стилистика, соответствие заданию и задачам). У автора есть возможность внести правки, доработать текст и получить за него оплату. Что более важно — получить фидбек и понять, в каком направлении надо развиваться, что изучить, над чем поработать.
3. Критикуют не тебя, а текст
Одна из главных ошибок копирайтера — сойти с дистанции на первых ошибках. Никто, нет, не так. НИКТО не врывается в копирайтинг сразу с крутыми результатами. Ошибки есть даже у продвинутых авторов.
На ошибках надо учиться, а не воспринимать замечания в обиду. Отличие хорошего автора в том, что:
- он принимает ошибки и замечания не на свой счет, а на счет конкретного текста и конкретного задания — возможно не та тема, не то состояние (усталость, недосып, не то настроение), не то направление выбрал, неправильно определил аудиторию или задачу текста.
- он исправляет — задает вопросы заказчику, узнает, как исправить, как сделать лучше. Часто в таком диалоге выясняются ценные инсайты, применимые не только к конкретному тексту, но и к целому направлению. Например, почему нельзя разбивать ключи, или употреблять ключи в одном абзаце, почему в тексте по запросу “купить цветы оптом” надо рассказать о преимуществах цветочного бизнеса, а не о том, как круто порадовать девушку букетом из 101 розы.
- он учитывает полученный опыт в следующих текстах — только так можно отточить навык до автоматизма.
- он продолжает работать — допускать ошибки и учиться. Ведь если вы не пишете, вы не допускаете ошибок. Вы не понимаете, что чего-то не умеете, не узнаете, как это исправить.
Есть еще много полезного, что стоит знать новичку. К примеру, что работать лучше в GoogleDocs, а не в стандартном файле MS Word, что есть слова и конструкции, которые никогда нельзя употреблять в текстах для заказчиков, что форматирование не менее важно, чем содержание. Но об этом мы расскажем в следующих постах!