Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 3 декабря 2020 г.

1. УСН: невыгодное тестирование на COVID-19

Работодателям на УСН невыгодно тестировать персонал на COVID. Финансовое ведомство считает, что такие затраты учету не подлежат. И объяснение этому "старо как мир": в закрытом перечне "упрощенных" расходов тестирование на новый вирус не поименовано. Но что если для организации (ИП) это является обязательным в силу требований законодательства и вы готовы спорить с проверяющими? Подробности – в нашем материале.

Письмо Минфина России № 03-11-06/2/101770 от 23 ноября 2020 г.

2. Исправляем код вида дохода в платежки

Что делать, если в платежке неправильно указан код вида дохода, – разъяснил ЦБ РФ. Код можно поправить, но важно успеть отозвать перевод до момента его безотзывности и совершить новый правильный платеж. Обратите внимание: тщательно подходить к кодированию доходов в платежке важно! ЦБ РФ прямо предупредил, что ответственность за неверное указание кодов есть, так как в данном случае нарушается законодательство об исполнительном производстве. Например, для организации штраф может составить "кругленькую" сумму – от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. Уповать на то, что ошибку заметит банк, не стоит: уточнять реквизиты платежей – это его право, а не обязанность.

Письмо ЦБ РФ № 45-1-2-ОЭ/18395 от 3 ноября 2020 г.

3. Карта "МИР" не для всех пособий

Карта "Мир" потребуется все-таки не для всех пособий. Напомним: после продления переходного периода карты "Мир" становятся обязательными для перечисления ряда социальных пособий и выплат с 2021 года. И если вопрос о том, на каких работодателей распространяется такое требование, со следующего года отпадает сам собой ("зачетный" механизм уходит в небытие), то вопрос, каких же выплат касается "мирный" перевод, остается. Позиция ФСС России по этому поводу постоянно меняется. Так, из последних разъяснений ведомства следует, что для получения застрахованным лицом от фонда единовременных пособий и пособий, выплачиваемых не чаще одного раза в два года, может использоваться любая банковская карта. В отношении данных перечислений на "Мире" свет клином не сошелся.

Письмо ФСС России № 02-08-01/15-07-12017л от 6 ноября 2020 г.
4. Чек комиссионера

Налоговая служба напомнила правила формирования чека посредником. Агент при реализации товаров принципала в общем случае обязан применять ККТ. В такой ситуации в структуре кассового чека (БСО) необходимо указать реквизиты "признак агента" (тег 1057), "данные поставщика" (тег 1224), а также "ИНН поставщика" (тег 1226) к каждой товарной позиции. Если поставщику не присвоен ИНН в России, то проставляются нули. Также ФНС России отмечает, что в отношении агентского вознаграждения необходимо формировать отдельный кассовый чек уже без указания признака агента (за исключением случаев, когда применение кассы не обязательно). Данные положения распространяются на агентов, которые действуют от своего имени (комиссионеров). В отношении агентов, которые действуют от имени принципалов, вопрос о самом применении кассы посредником является неоднозначным.

Письмо ФНС России № АБ-4-20/19338 от 25 ноября 2020 г.

5. Бумажных лицензий не будет!

С 1 января 2021 года будет отменена выдача лицензий на бумажном носителе. С этой даты внедряется реестровая модель предоставления государственных услуг по лицензированию (Федеральный закон № 478-ФЗ от 27 декабря 2019 г.). Наличие лицензии на ведение конкретного вида деятельности будет подтверждаться не документом, а записью в реестре лицензий.

Информация Минэкономразвития России от 1 декабря 2020 г.

6. Нет маски – нет колбаски!

Верховный суд РФ счел, что отказ продавцов обслуживать покупателей без масок и перчаток, обусловленный действующими в субъекте РФ рекомендациями властей, не нарушает права потребителей. Напомним, что в регионах масочно-перчаточный режим действует уже давно (например, в столице – с 12 мая 2020 года), а с 28 октября 2020 года обязанность носить маски введена на федеральном уровне по всей России.

Решение Верховного суда РФ по делу № АКПИ20-536 от 22 октября 2020 г.

7. Невыездные банкроты

В продолжение нашего вчерашнего рассказа про предложения граждан относительно банкротства. Новая инициатива предлагает принять закон о 10-летнем запрете выезда за границу для граждан-банкротов. Инициатор приводит в пример несуразные ныне случаи выезда на отдых за границу банкротов, исполнительные производства по которым прекращены.

Общественная гражданская инициатива № 19Ф73873