Найти в Дзене
Строительный мир

Почему Москва отказалась от плавучих парковок

Недавно мы рассказывали о довольно интересной идее московских властей по строительству подводных паркингов (ссылка в конце статьи). Несмотря на дороговизну проекта, инициатор этой задумки Ю. М. Лужков был настроен решительно. Но реализовать планы по возведению таких парковок он не успел — в 2010 году Юрий Михайлович покинул свой пост. Новый градоначальник не поддержал концепцию, хотя ГАУ «Институт Генплана Москвы» и пыталось заинтересовать ею С. С. Собянина.

© svao.mos.ru / CC BY 4.0
© svao.mos.ru / CC BY 4.0

Примерно в то же время вышеупомянутая организация предлагает мэрии еще одно решение старой проблемы — плавучие парковки. Этот вариант значительно дешевле и осуществить его куда проще, чем возводить объекты под руслами рек и каналов. Такую альтернативу наземным стоянкам рассматривали и раньше, но получить развитие она также не успела.

Столичное руководство в целом положительно отнеслось к задумке, и уже в 2011 году на Москве-реке в Западном административном округе должна была появиться первая подобная парковка, рассчитанная на 112 машиномест. Но Департамент природопользования и охраны окружающей среды не поддержал размещение плавучего объекта.

© ЦКБ "Монолит" / monolit-kb.ru
© ЦКБ "Монолит" / monolit-kb.ru

Тем не менее в следующем году возникли планы по установке сразу 40 таких стоянок на воде. Каждая из них на трех ярусах в среднем вмещала бы порядка 100 автомобилей. Срок окупаемости такого проекта, как предполагалось — 3-5 лет. Об этом нам рассказали в АО «Центральное конструкторское бюро «Монолит», которое принимало участие в проектировании.

В компании отметили, что программа по установке на Москве-реке плавучих парковок практически была принята, однако впоследствии от нее решили отказаться, несмотря на заинтересованность со стороны инвесторов. Голосов «против» оказалось больше, а главный аргумент критиков подобных конструкций заключался в том, что они заслоняют вид с набережной. И с этим невозможно не согласиться, учитывая, что сооружение должно было иметь несколько ярусов; делать выбор в пользу одноэтажных дебаркадеров, как посчитали — нерационально.

© ЦКБ "Монолит" / monolit-kb.ru
© ЦКБ "Монолит" / monolit-kb.ru

В то же время такие стоянки обладали и рядом преимуществ — при необходимости их можно было переместить в другое место или и вовсе вывести из эксплуатации; изготавливаются конструкции на предприятии, и на месте появляется уже готовый объект, соответственно, нет тех проблем, которые неизбежно возникают при возведении наземных паркингов.

Учитывая все замечания, в ЦКБ «Монолит» разработали новый вид парковок, которые не мешали бы обзору, так как крыша плавучей конструкции делается на уровне с береговой набережной, а сама стоянка располагается ниже. Но, как отметили в бюро, и такой вариант остается пока лишь на стадии рассмотрения.

Читайте: Подводные парковки – дорогостоящий проект мэра Лужкова, отвергнутый Собяниным