Всем привет!
Это моя первая статья на канале. Начать я хотел бы с фильмов, которые советую посмотреть всем, кто ещё не видел. Они выделяются оригинальным сюжетом и нестандартной подачей. Некоторые нужно посмотреть несколько раз, чтобы въехать о чём речь. И так, начнём!
«Луна 2112»
Здесь Вы не увидите монстров, откусывающих части тела, лужи крови и вспышек лазеров, которыми изобилует современная фантастика, рассчитанная на попкорн и зрителя с IQ ниже 50.
Эта картина снята скорее в традициях «Соляриса» Тарковского и «2001: Космической одиссеи» Кубрика (причем содержит некоторые цитаты из этих фильмов). Да, он скучноват, но содержит очень калорийную пищу для размышлений.
«Сталкер»
«А потом, откуда мне знать, как назвать то… чего я хочу?
И откуда мне знать, что на самом-то деле я не хочу того, чего я хочу?
Или, скажем, что я действительно не хочу того, чего я не хочу?»
Фильм – гениальная визуализация концепции психоанализа. Сюрреалистические пейзажи как будто из параллельного мира, недосказанность в каждой фразе и глубокий метафорический смысл ленты в целом создают неповторимую атмосферу. По моему мнению именно «Сталкер» - шедевр отечественного кинематографа.
«Матрица»
Без комментариев...
«13 этаж»
Самые известные фильмы, смысл которых в том, что мы живём в компьютерной симуляции.
Есть предположение, что мы видим вокруг себя и вообще все трехмерное пространство Вселенной является лишь иллюзией, своего рода трехмерной голограммой. Основой этой теории, которая за последние годы получает все больше и больше косвенных подтверждений, является предположение о том, что вся информация обо всем во Вселенной закодирована в крошечных двухмерных «пакетах», а третье измерение является лишь иллюзией, голограммой, произведенной интерференцией пространства и времени. В случае, если эта теория окажется верна, то это буквально перевернет с ног на голову все то, что мы знаем об окружающем нас мире, и для исследований в этом направлении ученые-физики из лаборатории имени Ферми американского Министерства энергетики уже начали проведение уникального эксперимента под названием Holometer.
«Мы собираемся выяснить, является ли пространственно-временной континуум такой же квантовой системой, как и материя, которая имеет свой уровень «дискретизации», называемый Планковской длиной» — рассказывает Крэйг Хогэн (Craig Hogan), директор Центра астрофизики частиц (Center for Particle Astrophysics) лаборатории Ферми и разработчик теории квантовых голографических шумов, — «Если в ходе эксперимента нам удастся обнаружить что-либо, то это полностью перевернет все теории о пространстве и времени, которые существовали и считались истиной в течение многих лет».
Мне кажется, что эта теория самая правдоподобная из всех. Аж грустно становится.
«Детонатор» 2004 г.
Взрыв мозга! Множество хорошо продуманных сюжетных линий, заплетённых в огромный клубок, делают фильм уникальным в своём роде. При довольно скромном бюджете режиссёру удалось достичь эффекта, которым не может похвастаться ни один фильм подобной тематики. В первую очередь фильм понравится людям любящим разгадывать сложные головоломки, особенно если они обладают научным складом ума. Что бы достичь незабываемого эффекта перед просмотром рекомендуется употребить вещества :) Обязателен к просмотру!
«Начало»
Сильный многогранный фильм. Тут и фантастика, и триллер, и драма, даже немного экшена. Фильм прекрасно сбалансирован, отличные спецэффекты. Ди Каприо как всегда великолепен! Замечательный саундтрек. Запоминающиеся персонажи, благодаря отличному подбору актёров. Неординарный сюжет. Можно пересматривать не раз. Хотелось бы продолжения. 10/10
«Патруль времени»
Временная петля в новой интерпретации. Главный герой является спецагентом между прошлым и будущим. В очередном задании ему предстоит вербовка самого себя в прошлом, чтобы поймать опасного преступника. Как головоломка превосходный сюжет, если не обращать внимания на некоторые детали. Взрыв мозга обеспечивает не хуже «Детонатора». Залететь от самого себя… Это новая струя в фантастике о путешествиях во времени. Не много перегружен мелодраматизмом, да и спецэффектов то нет, практически все действия происходят в замкнутом пространстве, но заставляет сильно задуматься о предопределённости, возможности влиять на будущее и свободе воли.
«Донни Дарко»
Странный, даже немного пугающий фильм. Поначалу даже не нашлось компаний, которые могли бы взять показ фильма на себя из-за неопределённости жанра. Что бы до конца понять замысел картины не помешало бы прочесть книгу самого режиссёра «Бабушка Смерть». Смотреть только режиссёрскую версию, кстати она была снята всего за 9 дней.
Всем приятного просмотра! До встречи!