Найти тему
SpaceForYou

Ядерный буксир России могут остановить санкции США

Говорить о передовых достижениях России в космосе в последние годы стало непросто, а сама космонавтика из былой гордости стала порастать пылью, ведь молодому поколению просто не интересны полеты к 20 летней станции на еще советских корабля и ракетах.

Разорвать эту сонную паутину должен проект космического ядерного буксира "Нуклон", который позволил бы России получить неоспоримое преимущество в освоении Солнечной системы.

Суть проекта заключается в том, что "Нуклон" имея ядерный реактор на борту сможет использовать тяжелые ионные двигатели, которые ничем кроме энергии мирного атома в космосе запитать нельзя.

сборка прототипа на Арсенале. (взято из открытых источников)
сборка прототипа на Арсенале. (взято из открытых источников)

В теории, космический буксир, находясь в космосе сможет проработать до 10 лет, совершая перелеты с грузами от орбиты Земли до орбиты любых небесных тел Солнечной системы.

Все это позволило бы не только скинуть стоимость доставки грузов в несколько раз, но и, что самое важно, делать это гораздо быстрее чем это происходит сейчас (в 3-5 раз).

Работы над "Нуклоном" и без того шли с большим трудом, уж слишком многое делалось в первый раз, но все возможные источники бодро утверждали, что к 2030-му году ядерный буксир будет выведен на орбиту Земли для первых испытаний.

30 ноября в Роскосмосе заявили, что Госдепартамент США планирует внести в санкционный список два предприятия Роскосмоса и Росатома, занимающихся проектом ядерного буксира.

Безусловно, такими способами они как раз пытаются ограничить конкуренцию. Наши предприятия - это предприятия, которые работают с источниками радиоактивными, то, что касается, судя по всему, нашего проекта космического буксира"-

- прокомментировал заместитель гендиректора Роскосмоса по осуществлению государственных полномочий Сергей Дубик.

Почему же мы считаем, что сроки проекта сдвинуться? Судите сами.

Во-первых, основные санкции традиционно касаются сектора электроники класса Space. Россия сегодня производит либо ограниченный сегмент, либо не производит ее вообще.

Во-вторых, если руководство госкорпорации начинает рассказы про "ограничение конкуренции", это раз за разом кончается переносом сроков. Проверено на практике.

В третьих, Роскосмос не ввел в срок ни одного проекта за последние 10 лет. Строительство Восточного, запуск Ангары, телескоп "Спектр", модуль наука, Союз-5, Луна-25- все эти проект отстали, либо отстают от своего графика на годы, а некоторые за это время уже перестали быть актуальными.

Вероятно, после введения санкций сроки запуска "Нуклона" существенно сдвинутся в силу невозможности использовать импортные комплектующие.

один из прототипов ядерного реактора
один из прототипов ядерного реактора

Вероятно, после введения санкций сроки запуска "Нуклона" существенно сдвинутся и дело тут не только в американских санкциях, хотя и они бьют больно.

Обидно лишь, что долгие годы, россиянам с экранов вещают про "безнадежное отставание" США в области ядерных технологий и космонавтики.

Как же могло так получиться, что без участия "безнадежно отставших" наша страна вынуждена сдвигать сроки новых проектов? Этот вопрос остается открытым и каждый из нас ответит на него сам.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉