Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Настя. Часть 14

Настя Часть 14

Но планы пришлось пересмотреть. Когда мы спустились в ресторан, там уже были туристы из Беларуси. Руководитель их группы подошла ко мне и сообщила:

- Извините, я не знала, в каком вы номере проживаете! У нас поменялись планы: мы сегодня едем в замок Штернберг , Седлеце и Кутну Гору. Если есть желание, то присоединяйтесь. Выезд через полчаса. Стоимость экскурсии небольшая.

Поставил в известность Алёну и Настю. Настя запрыгала от радости:

- Ура!!! Я настоящий замок увижу!

- Ну вот, а замок президента Чехии с Собором святого Вита – замок не настоящий? Хотя ты где- то права: по замку Штернберг можно будет погулять, по его роскошным залам. И если повезёт, то экскурсию проведет сам владелец замка- Зденек Штернберг. Замок у него отобрали, после чего он работал там гардеробщиком. Но в 1992 году замок ему вернули обратно. И он там сейчас и живёт.

Дорога в замок
Дорога в замок

Через полчаса мы сидели в комфортабельном автобусе «Мерседес» и слушали экскурсовода – молодую девчонку Дарью. Она очень интересно и красочно рассказывала нам о замке Штернберг, Седлеце и Кутной Горе! Двадцать пять километров и мы на стоянке у неприступного замка.

Неприступный замок
Неприступный замок

Почему замок непреступен - непонятно. В свое время он подвергся осаде королевских войск и был разграблен. Но это было только один раз, больше замком никто не интересовался.

Родовое дерево графов Штернбергов
Родовое дерево графов Штернбергов

Экскурсией мы прошли по залам замка. Осмотрели красочные экспонаты. Прогулка закончилась во дворе замка, где работало кафе. Можно было выпить горячего чая и кофе, попробовать вкусную выпечку.

Вид на речку  Сазава., которую ошибочно некоторые называют Влтава..., хотя на деле Сазава река в Высочине и Среднечешском крае Чехии, правый приток Влтавы. Длина реки — 225 км
Вид на речку Сазава., которую ошибочно некоторые называют Влтава..., хотя на деле Сазава река в Высочине и Среднечешском крае Чехии, правый приток Влтавы. Длина реки — 225 км

Далее поехали в Седлице. Путь лежал через Кутну Гору и я, Алёнка и Настя вышли там, на могильник в Седлице решили не ехать. Гуляя по Кутной Горе провёл небольшую пешую экскурсию для Алёнки и Насти, рассказывая, то, что знал сам. Кутна-Гора ранее называлась Куттенберг, город в Среднечешском крае, сегодня является муниципалитетом с расширенными полномочиями и административным центром района Кутна-Гора. Расположен в 60 км к востоку от Праги.

Вид на Кутну Гору от Собора
Вид на Кутну Гору от Собора

Исторический центр города входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город основан в первой половине XIII века... Рассказывал без преувеличения. Город очень красив и своеобразен. Но, поскольку мы приехали туда 1 января, работающих торговых объектов было мало. Горожане отдыхали, на улицах было свободно и тихо, практически не было машин. Что до истории - там каждый дом история. Вокруг уютные магазинчики, торгующие пивом, как впрочем, и по всей Чехии. Обычно продают пиво собственного изготовления. Улочками и закоулочками я привёл своих девчат к главной достопримечательности Кутной Горы - Собору Святой Варвары.

Собор Святой Варвары — одна из наиболее значимых достопримечательностей Кутной Горы, включенная в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и второй по значимости готический храм Чехии. Строительство собора было начало в 1388 году и длилось более 500 лет (Собору Всех Святых в Барселоне далеко до этих цифр).
Собор Святой Варвары — одна из наиболее значимых достопримечательностей Кутной Горы, включенная в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и второй по значимости готический храм Чехии. Строительство собора было начало в 1388 году и длилось более 500 лет (Собору Всех Святых в Барселоне далеко до этих цифр).

Настя, как маленький моторчик, успевала везде. Все руками потрогать, посмотреть. Собор Святой Варвары, с прилегающей к ней Барочной галереей, ей очень понравился. При этом отметила, такое мы уже видели. Я подтвердил её догадку:

Барочная галерея
Барочная галерея

- Да, солнышко, мы это видели в Праге, эта Барочная галерея сделана в стиле Карлового моста. А по Карловому мосту мы гуляли!

Вид на Собор святой Варвары
Вид на Собор святой Варвары

Подошли к установленным палаткам, торговавшим «вареным вином» и колбасками. Поскольку мы немножко проголодалась, я предложил перекусить на свежем воздухе. Предложение было принято с восторгом.

Через полчаса появилась группа белорусских туристов, с которыми мы приехали и после обзорной экскурсии, мы пошли к месту стоянки автобуса. И еще через час были в отеле. В дороге Настя немножко поспала, впрочем, как и Алёна. Я пообщался с супружеской парой из Беларуси. Они любят путешествовать на пенсии. Бывают не только у себя в стране, но и любят посетить Европу. Поскольку следующая наша поездка намечалась в Гродно, они рассказали о достопримечательностях города, Августовского канала. Порекомендовали свозить дочку в резиденцию Деда Мороза в Беловежской Пуще и посетить Брестскую крепость в Бресте. По приезду в отель, Настя и Алёна разделись в холле, и пошли в ресторан, а я, на лифте повёз их вещи в номер. Спустился вниз и увидел, что Алёна с Настей сидят за столом, улыбаются и оживлённо беседуют с каким-то мужчиной. Я узнал его сразу, даже не смотря на то, что он сидел спиной ко мне. Это был Князь. Сзади меня возникла фигура, я оглянулся, это был Крендель, с которым я уже встречался.

- Привет!

- Привет. Мне нужно волноваться?

- Нет, что ты. Князь не причинит вреда ни тебе, ни тем более им.

- А Алёна знает, кто он?

- Думаю, нет. Насколько я знаю, они никогда не встречались.

- И что вы тут делаете?

- Вообще-то осваиваем новые горизонты. Но не в Чехии. Князь вложил деньги в Кипрские банки. В России возникли сложности. Ну, это он тебе пусть сам расскажет.

- Понятно.

Я подошел к столику. Вежливо поздоровался. Князь широко улыбнулся, сказал:

- Я тут вашу супругу развлекаю, оказывается, мы из одного города и даже из одного района.

- Ага, бывают в жизни неожиданности! Меня зовут Сергей. Это моя супруга Алёна и наша дочка Настя.

- Я уже с ними познакомился. Меня зовут Виктор. Алена вот сказала, что вы владеете английским языком?

- Английским? Ну да владею, и не только. А в чём проблема?

- У меня переговоры с партнером англоговорящим, а мой переводчик заболел. Не могли бы вы после обеда зайти ко мне в номер и поучаствовать в беседе в качестве переводчика?

Я понимал, что это не что иное, как скрытое приглашение для беседы с глазу на глаз, а потому ответил:

- С удовольствием. Когда он придёт?

- Он не придет. Я буду ему звонить в Лондон, как только вы подойдёте.

- Хорошо, договорились.

Князь поднялся, погладил по голове Настю, которая уплетала мороженое и пошёл к выходу. Я спросил Алену:

- И где вы его нашли?

- Здесь, в ресторане. Настя пыталась перевести надпись на автомате, выдающем соки, спросила у него, он стоял рядом, но он тоже не знал. Настя и сказала - сейчас папа придёт, он и переведёт! Тут я подошла, он у меня и спросил, правда ли то, что ваш муж владеет английским? Я подтвердила это. А что , Серёжка, не надо было?

- Нет, что ты. Все нормально. Помогу ему.

- Ну да, мужчина очень приличный и, как оказалось, жил недалеко от нас, район знает. Сейчас вот переехал и живёт где -то в Испании.

- А теперь, слушаем дальнейшую программу! Сейчас плотно кушаем и идём в номер. Там вы принимаете душ и ложитесь спать до вечера. Поскольку ноги у вас уже устали. Я схожу к Виктору, помогу ему. А вечером, после ужина поедем смотреть салют! Сегодня в Чехии самый большой праздник, который затмил Новый год - День образования Чехии! А короче- день развала Чехословакии на две страны: Чехию и Словакию. В Чехии столица – Прага, официальный язык чешский. Словакия столица – Братислава, официальный язык словацкий. А раньше это был единый народ, в котором простые люди понимали друг друга. Но не понимали друг друга, политики и 1 января 1993 страна мирным путём распалась на Чехию и Словакию, произошёл бархатный развод. Кто выиграл? Судить не мне. Но думаю только не народ. Вообще, при таких разводах, революциях народ это - пушечное мясо и разменная монета. Но это мое мнение.

Мы плотно пообедали. Я проводил Алёну и Настю в номер. Порекомендовал Алене заблокировать двери, сказав, что когда они будут мыться, может войти обслуживающий персонал с уборкой номера или заменой постельного белья. А так дверь не откроют. Я когда приду, постучусь. После этого направился на встречу с Князем.

Князь жил в эксклюзивном номере. Дверь открыли сразу. Как ждали. Это была одна комната размером номеров 20 м². К его услугам была та же комплектация номера, что и у нас, ну еще только - купальный халат и тапочки, бутылка вина, ваза с фруктами, 1 час посещения сауны, кофеварка и поздняя регистрация отъезда - до 15:00. А услуги и удобства ​те же: мини-бар, кондиционер, сейф, телефон, телевизор с плоским экраном.

- Ну, здравствуй, ещё раз - приветствовал меня Князь. – Ты знаешь, я даже, когда отдавал тебе деньги, сомневался в тебе, что ты искренне любишь Алёну и хочешь, чтобы Настя была твоей дочерью.

- И что, сомнения развеяны? А может я деньги, которые ты дал, себе забрал?

- Нет, ты этого не сделал. Скажу больше. На Новый год , возле Орлоя, когда ты делал Алёне предложение, я стоял сзади вас и всё слышал. И я был в ресторане, когда ты пел для Алены песню. Ты был искренен. Ты действительно любишь её и вашу дочку, мою внучку. А позвал я тебя вот зачем. Тогда, когда ты пришёл ко мне, то не ошибся, сказав, что предают только близкие люди. Я задумался и вычислил источник своих неприятностей. Он длительное время бы у меня одним из самых приближенных. Но позарился на мой титул и империю, которую я создал. Вот и устранял всех тех, кто бы мог стать преградой на его пути.

- Так что же он тебя не убрал?

- Ему нужно было, чтобы я, своей кровью, основательно закрепил свою территорию, а потом, потом попал бы в аварию, как моя жена, или меня случайно сбила бы машина. После этого он встал бы на мое место. Я скажу тебе, он чуть с ума не сошёл, когда узнал, что исчезло 1,5 миллиона ЕВРО, что я передал тебе для внучки и для Алёны. Вот на этом он и прокололся. Ему было сказано: деньги переведены в банк Кипра. У меня там хранятся сбережения. Вот тут он и попробовал подобраться к счетам. Моего бухгалтера похитил.

- Убил бухгалтера?

- Нет. Мои ребятки четко сработали! В его берлоге, в подвальчике, где он собрался пытать бухгалтера, пытали его. Да там и пытать не надо было! Он всё рассказал сразу, как только я вошёл.

- Убил его?

- Нет. Машина, в которой он ехал, вдруг врезалась в ограждение моста, пробила его и упала вниз с высоты 50 метров. Поскольку была заправлена полностью, да ещё две канистры с бензином стояли про запас в багажнике. Он сгорел. Шансов выжить у него не было. Погиб он там же, где разбилась и моя жена. Но я не за этим позвал тебя. Алёна не знает кто я, Настя тоже. Насколько я знаю, вы будете в Праге до десятого января. Я - старый зек. Не видал в своей жизни ничего, кроме бесконечных зон и безразмерных сроков. Если что было светлое, то это моя жена и мой сын. Сегодня их нет, осталась только внучка, к которой я не могу подойти, чтобы не навлечь беду. Помоги мне пообщаться с ней. Нет, я не буду куда-то её водить, забирать её от вас. Я хочу, что бы мы все вместе провели эти десять дней. Куда-то сходили, посидели вместе в ресторане за столом. Просто на правах человека, с которым ты подружился.

- А твоя охрана будет нам на пятки нажимать?

- Ну, охранник, который был в ресторане - отличный парень. Одна судимость. И то скажем так - не наша, не воровская. Умышленное убийство. Потом все это переквалифицировали на убийство по неосторожности: слишком сильно ударил, защищая чужого ребёнка от насильника. И из двенадцати лет, отсидел только пять. На волю вышел - ни друзей, ни знакомых. А «зону» топтал с моим сыном, который только пришёл, а этот через полгода свалил. Полгода вместе на нарах - это долгий срок. Я его и подобрал. Водитель он классный! Прагу выучил всю по карте. Ну что, поможешь?

Я спросил:

- Визы у вас шенгенские?

- Ну да,- ответил Князь.

- Если предложу прервать отдых в Праге и съездить на Лазурный берег Франции в Ниццу?

- Все вместе?

- Ну да!

- Я согласен.

- Значит, так я, Алёне говорю, что ты со своим компаньоном из Лондона встречаешься в Ницце послезавтра, а потом вернёшься в Прагу. Я предложил тебе - взять нас туда, чтобы десятого мы были здесь, в аэропорту.

- А почему именно в Ниццу?

- У меня там мама живёт. Замужем за французом. А сегодня вечером собирайся с нами. Пойдём смотреть салют. Охранника предупреди, при Алёне никаких разговоров. Тем более кличек и воспоминаний. Всё, до вечера! Я зайду за тобой.

Продолжение следует

Настя. Часть 13

Настя. Часть 14 (Эта часть)

Настя. Часть 15 (Продолжение)

Фото автора