Как мог бы выглядеть северо-восточный радиус метро?
Данная заметка является фантазией автора на тему развития Московского метрополитена и не имеет отношения к реальной ситуации.
Не секрет, что в нынешнее время новые линии метро вертятся в произвольном порядке: где-то линия идёт практически в чистом поле, где-то линия, перевозящая значительное число пассажиров, не доходит до центра, отчего те вынуждены пользоваться соседними линиями, где-то, ввиду отсутствия подключения к центру, пассажиры вынуждены делать лишний крюк и ехать на несколько минут дольше, пользуясь соседней линией.
В первом случае (участок «Саларьево» — «Коммунарка») выбор расположения участка линии понятен — городские власти действуют в интересах строительных компаний и заранее проводят городской транспорт в чистое поле, чтобы позже тем было проще застраивать территорию. Точнее, крупные частные строительные компании руками мэрии города готовят почву под возведение «человейников» — так презрительно в народе называют многоэтажные дома.
Во втором случае (участок «Рассказовка» — «Парк Победы») две линии, объединённые названием Калининско-Солнцевская линия, страдают от отсутствия между ними центрального участка «Деловой центр» — «Третьяковская», строительство которого ещё предстоит согласовать с рядом министерств. Одни винят в этом лично Собянина, дескать, «когалымский оленевод совсем осточертел «коренным москвичам», продал душу группе компаний ПИК, хочет выслужиться перед Путиным» и прочие оскорбления. Другие оправдывают отсутсвие центрального участка КСЛ чрезмерными расходами, которые последуют в ходе его строительства. В любом случае, вопрос дискуссионный.
В третьем случае жители Некрасовки просто не могут быстро попасть в центр города другим способом, кроме как пересесть со станции «Косино» на «Лермонтовский проспект» и далее по ТКЛ толпиться в поезде. А мне, как жителю дома, расположенного в непосредственной близости от станции «Юго-Восточная», чтобы попасть в центр, приходится делать крюк — ехать до «Косино», там пересаживаться и ехать в центр.
Также не секрет, что проект соединения некоторых линий также вызывает вопросы, даже большие, чем их наличие. Например, один из проектов подразумевает соединение Некрасовской линии с... Троицкой! Причём, один из вариантов трассировки дублирует МЦК! Зачем? Разве не логичнее соединить Некрасовку и Красногорск? Понятно, что через центр проложить новые тоннели уже вряд ли кто даст.
Посему я решил продумать альтернативный маршрут, по которому жители юго-востока Москвы попадали бы в пределы Центрального административного округа.
Предлагаемый маршрут «Некрасовка» — «Деловой центр»
Начинаем с конечной станции «Некрасовка» — самой восточной станцией Московского метро на данный момент.
От неё поезд начинает движение по Некрасовской линии, собирая пассажиров на следующих станциях: «Каскадная» («Лухмановская»), «Святоозёрская» («Улица Дмитриевского»), «Косино». На последней сейчас большинство пассажиров высаживаются, переходят на «Лермонтовский проспект» и едут далее по Таганско-Краснопресненской линии в центр, ещё более нагружая и так проблемный Ждановский радиус, перемещая «эффект Выхино» с одноимённой станции на соседний «Лермонтовский проспект». Далее до «Нижегородской» поезд идёт полупустой.
Далее поезд едет по двухпутному тоннелю.
И вот мы приезжаем на станцию «Нижегородская». Через пару лет она станет конечной для поездов Некрасовской линии, а пока поездам НЛ разрешено пользоваться тоннелями БКЛ, пока юго-восточный её участок («Нижегородская» — «Каширская») ещё строится.
Итак, наш поезд переезжает на пути Большой кольцевой линии по служебной соединительной ветви. Кроме «Лефортово» и «ЦСКА», все станции этого участка будут иметь переход на радиальные линии.
И вот мы доехали до «Хорошёвской». Далее идёт вилочное движение — тоннели соединительной линии ответвляются от основного маршрута и идут в другую сторону. Тоннели, идущие прямо, спускаются ниже и сворачивают налево — к соединению с участком возводимой Рублёво-Архангельской линии. Тоннели, идущие вправо, ведут к станции «Улица народного ополчения». Именно в ту сторону и пойдут поезда Большой кольцевой линии в дальнейшем. Мы же двинемся прямо, вниз и налево.
В тоннеле между станциями «Шелепиха» и «Пресня» имеется съезд на БКЛ, по которому пойдут поезда нашей хорды.
Итак, станция «Деловой центр». Конечная. Поезд дальше не идёт, просьба выйти из вагона.
Нам понадобилось примерно сорок минут, чтобы добраться из отдалённого района Юго-Востока Москвы в Сити — квартал будущего.
Из очевидных минусов возможного маршрута стоит отметить расписание движения поездов. Неясно, какова будет парность: сколько поездов будет следовать по путям БКЛ, сколько из них будут пользоваться съездами, каков будет предполагаемый пассажиропоток.
Да, маршрут не самый быстрый и не самый удобный. Да, есть варианты и побыстрее. И да, в Красногорск никто из Некрасовки не поедет — я это прекрасно понимаю. Как и в Рассказовку из Некрасовки и обратно. Но раз альтернативы в виде соединения в центре с той же Филёвской линией не предвидится ввиду конструктивных особенностей последней, значит, будем страдать и делать крюк через север Большого кольца.
В конце концов, это логичнее, нежели дублировать МЦК и тянуть розовую линию в Троицк. Куда логичнее соединить линию в Троицк с Рублёво-Архангельской и образовать единую Троицко-Красногорскую линию, которая немного не доходила бы до центра, проходя через пересадочный узел в Сити; либо же соединить РАЛ с проектируемой Бирюлёвской линией, что тоже не совсем практично, но куда логичнее, нежели предлагаемый проект соединения Некрасовки с Троицком.
Вот такая получилась фантазия на тему. Надеюсь, она вам понравилась. Если да — можете поставить «палец вверх».
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!