Найти в Дзене
Светлана Калмыкова

Цыплят по осени считают

Большим подспорьем для нас всегда были огород и домашняя живность. Живя в частном секторе, по другому невозможно.

Весной в начале мая Антон купил на базаре 20 суточных цыплят и принёс их домой в коробке. Эти пушистые жёлтые комочки были так очаровательны!

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

Муж соорудил для них загон 1 на 1 метр из железной сетки. Поставил его на зеленую траву перед домом. Мы с удовольствием наблюдали, как цыплята стали щипать травку.

Екатерина Георгиевна сказала, что первые дни цыпочек нужно кормить сваренными вкрутую яйцами. Я покрошила мелко корм и поместила в загон вместе с водой для питья. Вечером я собирала все жёлтые комочки в коробку на дно которой стелила ткань, и они, плотно прижавшись друг к другу, спали.

Вскоре пришлось к загону приделать крышу из досок. Одного цыплёнка схватила и утащила хищная птица по виду напоминающая коршуна. И защита от дождя и палящего солнца тоже нужна.

Иногда наблюдала, как соседние кошки садились рядом с цыплячьей клеткой и лапами тянулись туда, но бесполезно! А у соседа Николая курочки были месячные и свободно бегали по улице. И вот однажды предшественница Рыболова кошка Кася поймала соседнего курчонка и съела его. Николай подошёл к Антону:
- Ты знаешь, что твоя котейка сгрызла моего цыплёнка?
- Откуда мне это знать? Я целый день на работе!
- Так вот, не обижайся. У нас в деревне, где я вырос, существует правило: если кот поймает и съест курицу, он не остановится. Поэтому я поступлю сурово, но справедливо.
Что сделал Николай с нашей Касей мы не знаем, но больше мы её не видели.

Цыплята быстро подрастали, и в клетке им стало тесно. Тогда Антон огородил палисадник и выпустил их туда. Часто я выкапывала дождевых червей в огороде и бросала их на корм. Курочки бегали, выхватывая червячков друг у друга.

Уже в сентябре молодки стали нести первые яйца. Они были ещё небольшого размера, но такие вкусные!

Обычно зимой, в холода, куры не несутся. Но я вычитала в журнале "Наука и жизнь", что курятник можно утеплить, обив изнутри сарай полиэтиленовой плёнкой. А также создать удлинённый световой день. Мы всё так и сделали. Антон выстелил по стенам сарайчика полиэтилен, прибил его с помощью деревянных реек. Он вставал в 7 часов утра, включал лампочку для кур и выключал её только в 18 часов вечера.

У несушек в их гнездах всегда должно быть яйцо, чтобы они неслись в одном месте, а не бегали где попало. Зимой оно замерзает и трескается. Тогда Екатерина Георгиевна подсказала сделать "обманку". Друг Антона выточил на станке деревянное яйцо, и мы положили его вместо настоящего.

Так наши курочки кормили нас всю зиму свежей продукцией. Конечно, неслись они не каждый день, но по 4-5 штук муж ежедневно приносил. Из всей живности кур я люблю больше всего. Они неприхотливые, бросишь им зерно, поставишь воду - и всё! Ещё мне нравится, как они лапами раскапывают землю и добывают себе корм.