Найти в Дзене
Okhotnikova Albina

Воскресенская церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

Здание нынешнего храма Воскресения Христова в городе Воскресенском было возведено в конце XIX века. Одним из главных храмоздателей был простой крестьянин Яков Ларин, живший в селе Новлянское. Говорят, что Яков Ларин начал собирать средства «на церковь» и даже сумел дойти до Петербурга.

Строительство кирпичного здания храма началось в 1891 году, едва сумма сборов достигла шестисот рублей. Впоследствии, конечно, оказалось, что денег не хватает, поэтому строительный процесс шел с остановками, и завершился только в 1898 году. Автором проекта здания стал архитектор Николай Марков. Еще спустя 11 лет была построена колокольня.

До этого в селе Воскресенском (как раньше назывался город) на месте Воскресенской церкви находились другие, деревянные сооружения. Первое из них было построено еще в XVI столетии и упоминалось в уездной Писцовой книге в конце 70-х годов. Об этой церкви было известно, что она была деревянной, состояла из сруба, которому были пристроены с западной стороны алтарь, с востока – паперть. К концу XVII века здание было признано обветшавшим, и на его месте построили другое, но тоже деревянное. Она была освящена в 1705 году, и об ее облике сведений сохранилось чуть больше, правда, описание было сделано уже во второй половине XIX века. В частности, церковь стояла на берегу речки Молчанки, колокольня с пятью колоколами находилась от нее на некотором удалении. Здание было квадратным, обшитым тесом, его кровля и глава были покрыты железом, украшений особых не имелось ни внутри, ни снаружи. В 80-е годы в церкви был устроен Покровский придел. К приходу церкви, кроме самого села Воскресенского, относились еще несколько соседних деревень. К концу XIX века многочисленные прихожане просто перестали помещаться в здании храма, поэтому и задумались они о строительстве более просторной церкви, а осуществил задуманное Яков Ларин.

В 30-е годы прошлого века церковь была закрыта и поругана: ценности вывезли, колокола сняли, священники были арестованы и расстреляны. В здании поначалу хранили кожевенное сырье, а потом его и вовсе оставили без какого-либо присмотра. В 90-е годы состоялось возвращение здания храма РПЦ.