Отключать или не отключать рекламу в праздничный период — еще одно управленческое решение, которое стоит наряду с новогодним корпоративом, поздравлением клиентов и партнеров и организацией рабочего графика в период каникул.
Рекламодатель выбирает между двумя рисками:
- Бесцельно потратить рекламный бюджет, ведь компания на каникулах и некому своевременно ответить на запрос или обращение клиента.
- Отключить рекламу и … упустить возможные заказы, если вероятность спроса все же остается, пусть и небольшая.
Какое решение будет верным в этой ситуации? Оно в первую очередь зависит от ваших внутренних бизнес-процессов. В том числе от целесообразности финансовых и временных затрат в период новогодних каникул. Нужно задать себе следующие вопросы:
- Какова вероятность, что клиентам понадобятся ваши услуги и они захотят обратиться к вам?
- Есть ли у клиентов возможность дождаться окончания праздников — например, оставить заявку на сайте и получить в ответ уведомление, что с ними свяжутся в первый рабочий день? Ведь если такой возможности нет, а клиенту нужно сделать покупку сразу, он предпочтет уйти к конкурентам, которые будут доступны на каникулах.
- Насколько затратно организовать дежурства нескольких сотрудников в праздничные дни? А дежурство на телефоне?
- Целесообразно ли сократить каникулы и выйти на работу раньше?
Ответить на эти вопросы можно, опираясь на опыт предыдущих новогодних каникул. Второй вариант — попробовать что-то изменить, измерить и оценить полученный результат. Например, если вы не работали на праздники в прошлом году, попробуйте поработать в этом, организовать дежурства или выйти с каникул чуть раньше.
Что делать с рекламой
В отношении рекламы решение довольно простое. Товары и услуги сектора b2c, как правило, остаются востребованными. Доставка еды, рестораны, детские праздники, развлекательные центры работают в режиме повышенного спроса и рекламу не останавливают.
Медицинские центры, салоны красоты, торговые центры и магазины если и прерываются на каникулы, то совсем ненадолго. Рекламу останавливать не стоит, а дополнить рекламные объявления и баннеры на сайте информацией, что вы открыты, к примеру, уже с третьего января, будет нелишним.
Организации, работающие на международном рынке, вынуждены учитывать режим работы зарубежных партнеров и принимать решение: работать синхронно с ними либо отдыхать, предупредив заранее о своем рабочем графике. Но большинство игроков b2b-сегмента только на российском рынке, как правило, заканчивают продуктивную работу одновременно с закрытием квартала — в последнюю неделю декабря. А выходят на работу согласно производственному календарю.
И в первом, и во втором случае отключение рекламы остается на усмотрение ответственного за рекламу и маркетинг сотрудника. Здесь есть два варианта:
- Если вы точно знаете, что все сотрудники организации будут отдыхать до конца официальных праздников, смело отключайте и включайте снова за день-два до выхода на работу.
- Если у вас есть возможность организовать дежурство хотя бы на почте и на телефоне, оставьте рекламную кампанию в рабочем состоянии. Объявления компании продолжат показываться в интернете.
Количество кликов в период новогодних праздников падает в два-три раза. Это значит, что расход рекламного бюджета пропорционально снижается. Объем трафика по запросам в b2b-тематиках во время новогодних каникул схож с показателями в выходные дни — этим рекламные кампании в сегменте «бизнес для бизнеса» существенно отличаются от тех, где в роли клиентов выступают физические лица. Спрос в b2b-сегменте начинает снижаться с начала-середины декабря и восстанавливается на прежний уровень только к концу января.
Но вот что показательно: количество переходов снижается, но оно не нулевое, а значит, вероятность конверсии или отложенной конверсии у вас есть. Кроме того, если вы оставите кампании работающими, у вас будет преимущество перед конкурентами, отключившими рекламу в праздники.
У нас есть удачные примеры, когда компании из сегмента b2b не отключали рекламу и оставались в плюсе. Даже когда офис компании не работал, в новогодние праздники пользователи заходили на сайт, оставляли заявки и были готовы ждать окончания официальных выходных. Перерабатывать кампании в праздничный период необязательно, это имеет смысл сделать, только если вам нужно добавить информацию о новогодних акциях, предложениях или сведения об особенностях работы в праздники.
Какие меры нужно предпринять фирме перед новогодними праздниками:
- Записать автоответ на телефоне с информацией о графике работы компании в период каникул и первом рабочем дне.
- Разместить информацию на сайте о режиме работы компании. Объявление должно быть видно каждому, кто зашел на ваш сайт.
- Проверить формы заявки на сайте, настроить автоответ с информацией, когда сотрудники компании свяжутся с клиентом и ответят на его запрос.
Или вы можете получить бесплатную консультацию наших специалистов, которые подскажут вам, какую рекламную стратегию выбрать на новогодние праздники. Просто листайте дальше.