Походу, я точно введу новую рубрику в стиле "Гениальные мысли народных историков". Потому что, понимаете ли, мне каждый день такое сыпется в блог десятками комментариев, и я просто устал ржать в одиночку. Если я к этой радости вас не приобщу - просто не смогу адекватно работать дальше...)
Кушайте народную мудрость, товарищи! Не обляпайтесь))
Сильно досталось на сей раз монголам:
Но впрочем... До монголов еще далеко!
Четыре народа жили в мире, но народ Огня развязал войну...)))
А вот этот вот товарищ упорно всех уверял, что русские были поголовно неграмотными. И вообще русского языка как такового не существовало, потому что - внимание! - Суворов, сидя у себя в карельском имении, с крепостными карелами на их родном языке разговаривал. Однозначно: русского он не знал!))
А вот здесь, например, товарищ решил до меня докопаться и потребовал назвать настоящее имя и координаты. Я назвал, мне не жалко. А этот... гмм... титан мысли мне тупо не поверил!
Вот адепт Хомы Хроноложца с новыми откровениями пророка вылез... Хотя это так банально, что даже скучно. *Зевает*
Да много вы понимаете... Вот как на самом деле было!
А вот этот человек увидел статью "Правда ли, что Женевская конвенция запретила граненый штык?" Читать ее он, разумеется, не стал (кратко для новеньких - никакой штык она не запрещала), зато мгновенно ударился в политику:
О чем гениальная мысль ниже, я вообще не понимаю. Недоразвитый, видимо. Это тоже к статье про штык и Женевскую конвенцию.
А вот кто скинется на фильм про Великих Моголов? Ау?
Я даже мем придумал. Жаль, что нарисовать не умею. Значит, смотрят друг на друга гугенот и татарин. И подписи:
- А вот говорят - каждый третий Великий могол. Я нет.
- Я нет.
Смотрят на зрителя ))
А вот этот человек меня убеждал, что поврежденный боевой шлем герцога Монморанси, который был иллюстрацией к одной из недавних статей, на самом деле турнирный и пробит не пулей, а копьем. Два слоя стали. Копье однозначно мощнее, однако, и зачем этот дурацкий огнестрел только выдумали... Грохоту много - а толку никакого ))
Как вам сказать... Пистолеты XVI века действительно пробивали хорошие доспехи только в упор - но, во-первых, смотря какие доспехи, во-вторых, кто сказал Сергею Махову, что шлем прострелен именно из пистолета, а не аркебузы или мушкета? В-третьих, шлем таки боевой, и данные есть о том, где и при каких обстоятельствах получено пробитие. Битва при Дре, 1562 год...)
Не говоря уже о том, что рассказывать про бронепробиваемость ренессансных пистолетов мне, который делал по этой теме отдельный материал... Хммм)) И рассказывальщик даже не отличает шлема для боя от шлема для турнира - если что, совершенно разные конструкции...
Ну и в-третьих, самое главное, поражает сама логика - пулей, значит, нельзя. А вот копьем можно, как не фиг делать!))
(Если что - энергия удара копьем, даже таранным, с разгона, ниже, чем энергия удара пули при нормальном пороховом заряде.)
Вот этот шлем.
Вы учитывайте, что это он лишь на фото кажется небольшим, и дырка от пули, соответственно, выглядит примерно 9-миллиметрового калибра. На самом деле этот шлем - весьма крупная конструкция и калибр пули был отнюдь не пистолетный....)
А вот помощи в борьбе с порчей просят. Почему у меня?
Но как-то этого человека даже жалко... Это не спам, пост такой был один. Поэтому, во избежание, только здесь имя и координаты замазаны.
Знаете, уже как-то и в инет заходить страшно. А вдруг заползет что-то, и парализует мыслительную деятельность. Вон их сколько, парализованных - это ж я еще не все новые перлы за неполный месяц выложил, эти только - самые яркие...)