Банальный пример: грызуны любят сладкий запах вишни. Когда их рецепторы улавливают этот аромат, зона удовольствия в мозгу активируется, побуждая мышей выискивать лакомство.
Исследователи соединили этот запах с легким ударом электрического тока, и мыши быстро научились останавливать себя и замирать в ожидании.
Новый опыт и память передавалась из поколения в поколение. Внуки первых мышей боялись вишни, хотя сами не подвергались электрическому шоку. Но ДНК сперматозоидов дедушки изменила свою форму, вплела в гены схемы переживания и опасности.
Другое исследование показало, что выжившие после Холокоста и их потомки несли изменения в гене, связанные с кортизолом (гормон стресса). Дети и внуки были более восприимчивы к тревожным расстройствам.
Вывод: мыши не могут осознанно и целенаправленно перезаписать свой опыт. Также, как и маленькие дети. Но взрослый человек - да.
Мозг постоянно обучается: при общении с людьми, на работе и даже ничего не делая, глядя в экран ноутбука, или во время сна. И пока мозг учится, образуются новые нейронные связи.
Если человек отрабатывает новый навык или переживает заново старый, связи усиливаются, и рефлекс закрепляется в памяти.
Если память многократно подкрепить - появляется стандартная схема и путь для электрических сигналов в мозге. Т.е. усвоенное поведение становится привычкой, появляются автоматические рефлексы.
Пример: вы не знаете, как ездить на велосипеде изначально, но путем проб и падений учитесь это делать.
Также формируются все привычки, влияющие на качество жизни: самооценка, ответственность и способность принимать решения. По этому принципу закрепляются панические атаки и фобии.
Иногда наши прошлые знания и опыт ослепляют и закрывают нас от счастливого будущего. Мы похожи на мышей, которые никогда не подвергались току, но боятся вишни. Мы не проверяем свои установки на правдивость, упускаем жизнь полагаемся на проверенные схемы внутри нашего мозга.
Верим тому, что нам рассказали родители, и даже не пытаемся создавать новый образ себя, своих возможностей и будущего.
Наша идентичность и ожидания основаны на прошлом опыте. На старых травмах, обидах, убеждениях. Может потребоваться слишком много энергии, чтобы это разрушить, если не отработать все целенаправленно и осознанно.
Поэтому некоторые изменения не происходят годами, сколько бы человек не посетил психологов и коучей. Он слушает новые верные вещи, но поступает по-прежнему. Новые нейронные связи не формируются. Новые привычки не закрепляются.
Совет: иногда нужно посмотреть на себя как на машину, а не на возвышенное, высокодуховное существо. Все станет яснее.
Признание, что рефлексы и переданные знания от других людей влияют на нашу индивидуальность, может помочь стать лучше. Увидеть не судьбу-злодейку, а заученное поведение.
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне в Вконтакте или подписывайтесь в телеграм - здесь больше моих мыслей, событий из повседневной жизни, подкасты.