Обрезка и формировка
Олеандр нужно обязательно формировать, особенно в контейнерной культуре, чтобы куст выглядел компактно и хорошо цвел. Обычно олеандр стригут сразу после окончания цветения. Обрезают побеги весьма радикально – наполовину. Это стимулирует рост боковых побегов, на которых формируются цветочные почки будущего года. Так цветение получается более пышным.
- Обрезаю олеандр осенью после цветения.
- Не забывайте и про санитарную обрезку: удаляйте слабые, кривые, загущающие веточки, при старении куста — толстые и старые ветки.
СОВЕТ
После того, как олеандр отцветет, подождите с обрезкой. Возможно, кустарник зацветет повторно.
Отцветшие цветоносы можно просто аккуратно оборвать.
Болезни и вредители
Из болезней наибольшую неприятность для олеандра представляет рак. Вылечить кустарник нельзя, хотя можно слегка замедлить развитие заболевания. Однако лучше не затягивать и избавиться от растения.
Из вредителей на олеандр может напасть паутинный клещ, особенно зимой в помещениях с отоплением, когда воздух сухой и теплый. Чтобы не допустить распространения, растение нужно осматривать, устраивать душ, опрыскивать с нижней стороны листа.
____________________________________________________________
!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________
Размножение
Олеандр хорошо размножается черенкованием, проводить которое желательно весной и летом. Черенки ставят в воду до образования корней. Корешки нарастают легко, но вот при посадке в землю надо соблюсти важные рекомендации.
Как размножить олеандр черенками
- Весной или осенью режу черенки длиной 10–15 см под углом 45°, обрываю нижние листья и ставлю в воду с активированным углем либо добавляю стимуляторы корнеобразования.
- Можно также приготовить смесь из песка, перлита и древесного угля, срез предварительно присыпать углем, дать немного подсохнуть и посадить в эту смесь.
- Затем помещаю черенки в тепличку, укореняются они при температуре не менее 20 °С.
- Слежу за освещением и почвой, чтобы она была умеренно влажной.
Корни начинают появляться через 2–3 недели. Также укореняю черенки в воде – там корни появляются даже быстрее. Готовые к высадке черенки рассаживаю по отдельным горшочкам.
- Возьмите питательный грунт, добавьте к нему просеянного песка и добавьте торфяной субстрат. Смесь тщательно перемешать.
- Заполнить наполовину небольшие емкости (объемом 0,5-0,7 л) подготовленной почвосмесью, слегка уплотнить.
- Черенок поставить в емкость и засыпать субстратом.
- Полить, можно с добавлением препаратов, улучшающих укоренение.
Посадка и пересадка
В рыхлой питательной среде корешки будут легко и быстро нарастать и развиваться, давая силы молодому растению. Если выращиваете олеандр в горшечной культуре, пересаживайте молодое растение 1-2 раза каждый год в новый контейнер по мере роста корневой системы. Взрослые кустарники в больших кадках пересаживают каждые 2-3 года.
Чтобы контролировать рост олеандра в домашних условиях при пересадке подрезайте корневую систему, чтобы сдерживать развитие.
Средиземноморский красавец олеандр: как выращивать в домашних условиях
- Когда приходит время пересадки, достаю растение из горшка, обрезаю самые длинные корни, срезы присыпаю толченым активированным углем, можно и древесным.
- Грунт готовлю из равных частей универсальной земли, песка, перлита, можно добавить часть торфа. Олеандр любит плодородную рыхлую почву.
- На дно выкладываю слой дренажа (керамзита).
- Старое деревце олеандра пересаживаю методом перевалки, а также пробовала снимать верхний слой земли и насыпать новый.
Когда мой олеандр был молод, я его пересаживала каждый год–два до начала цветения (в конце весны).
Календарь работ в саду и огороде в декабре
Лунный календарь садово-огородных работ с 30 ноября по 6 декабря
Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь