Найти тему

Рассказы Ангарца. Часть пятнадцатая.

Сегодня меня вызывает командир отряда и говорит:

- Комиссар Ян не вернулся из райцентра. Он ходил на побывку к семье. Узнай, в чем дело. Будь осторожен. Бери с собой Бориса и Диму.

- Какого Диму? - с удивлением просил я.

- Да нашего Поддубного, — ответил он.

- Пойдете в ночь, а сейчас отдыхайте.

Встретились с Димой. Он мне рассказал о своем ранении, окружении. И как из плена бежал. А я ему рассказал о себе и о побеге из лагеря смерти.

Придя в Чермно, мы в темноте попали в ловушку, приготовленную патрулями гестапо. Когда нас повели к подвалу, один фриц проговорил:

- Ваш комиссар уже в камере гестапо. А ваши партизаны - в тюрьме.

Нас подвели к подвалу, связали назад руки и втолкнули в темноту. С писком зашуршали мыши. В нос ударил спертый сырой воздух, воняющий гнилью и мышиным пометом.

- Друзья, чтобы до утра не околеть со связанными руками, нам крайне необходимо развязать их. Какие же бестолковые эти патрульные или молодые, неопытные. Кто ж садит в карцер со связанными руками группу преступников? За это я объявляю им заочную благодарность. Дима, пробуй свои зубы на моих путах.

Не прошло и полчаса, как Дима своими зубами распутал мои руки, а в это время Боря развязал руки Диме. Мы с Димой разминали руки, а Боря тычется спиной то ко мне, то к Диме. Поддубный говорит:

- Да подожди, Боря, дай размять отекшие руки.

И мы вдвоем быстро распутали руки Бориса. Я в потемках нащупал сгнившую доску, оторвал ее от стены. Из дыры с шумом посыпался сухой песок.

- А теперь, чтобы сохранить наши ни хрена не стоящие жизни, необходимо, ребята, рискнуть.

- И что ты предлагаешь, командир? - спросил Дима.

- А как вы, друзья, думаете? - спросил я у них.

- Засыпать этих фрицев с головы до ног, - смеясь говорит Боря.

- А ты, Боря, не смейся. Засыпать-то их добрых и не надо, - отвечаю я. - А предлагаю вот такой вариант: песок у нас наготове. Как только забрякают замком, сразу же хватаем в пригоршни песок и ждем. Откроется дверь, первым выходит Дима с песком в руках, держа их за спиной. Мы с Борисом бросаем песок в глаза охранникам, Дима срывает с плеч охранников автомат. Ослепленных фрицев заталкиваем в подвал и закрываем дверь подвала.

Утром Бог опустил с неба густой плотный туман и мы, выйдя из подвала, едва видим охранников. Ослепив их песком, Дима вырвал автоматы. Пока фрицы протирали свои глаза от мелкого песка, а сухой мелкий песок надолго ослепляет глаза, мы затолкали их в подвал. Прикрываясь туманом, дошли до секретной тропы. И вскоре были в отряде, встретившись с отрядом поисковиков, которые направились на наши поиски.

Отдохнув, мы с большим отрядом партизан с наступлением ночи отправились спасать комиссара и Боженку с Вежей. За ночь вырезали всех патрулей, дежуривших по улицам. Поставили своих часовых у казармы и у караульного здания. Арестовали коменданта, шефа гестапо и жандармерии. Освободили комиссара Яна, Боженку и Вежу, а также выпустили из тюрьмы всех посаженных. Освободили главного четника жандармерии, арестованного за сочувствие партизанам.

Отмечая первомайские праздники, наш партизанский отряд покинул Рудные Горы. Вел борьбу с фашистскими группировками, прорывающими Восточный фронт и уходящие к союзникам Красной Армии - англо-американским армиям. С 1-го по 2-е число мая 1945 года партизаны окружили девять группировок. Командиров этих группировок командир Костя Коровин отдал собравшемуся народу Чехословакии и произнес:

- Дорогие мои друзья, вот перед вами стоят враги, понурив свои ненавистные звериные морды. Они издевались над вами, как хотели, сажали в тюрьмы, уничтожали в лагере смерти в Освенциме за солидарность с нами, русскими партизанами, грабили, забирая последнее. Оставляю вам этих презренных палачей, этих фашистских убийц, судите сами. Хотите - судите, хотите - милуйте.

- На виселицу всех палачей! - загудела площадь так, что сидевшие на карнизах зданий голуби, громко захлопав крыльями, взлетели в хмурое небо.

Прорезая темные угрюмые тучи, сверкнула зигзагообразная молния и вслед за ней ударил гром. Партизаны с автоматами наперевес увели фашистов в тюрьму, освободившуюся от жителей райцентра Чермны, посаженных за оказание помощи партизанам в борьбе с фашистами.

Площадь стала пустеть. Пошел дождь, сначала мелкий, а затем полил как из ведра, как бы отмывая землю от фашистской нечести.

Покинув Рудные Горы, наш партизанский отряд имени Яна Гуса поставил палатки у парка Чермны. Захватив поезд, шедший на Восточный фронт с продовольствием для комсостава гитлеровской «непобедимой» армии, партизаны выгрузили содержимое вагонов-пульманов, развезли по домам жителей Чермны и на партизанский котел.

3 мая 1945 года мы встречали колонну танков Т-34 армии Маршала СССР, уже со звездой Героя Союза Конева, которого в 1941 году, не заступись Г. Жуков, Сталин расстрелял бы за невыполнение приказа Сталина: ни шагу назад. Выскакивающие из танковых башен вспотевшие командиры спрашивали нас, партизан отряда:

- Почему в этих лесах тишина? Не бьют по броне фаустпатроны, почему не умолкают птичьи голоса в этих жизнерадостных рощах? У вас как будто и войны не было, а, товарищ младший лейтенант, растолкуйте нам.

- А тишина в наших лесах стоит с момента ухода, или, вернее, с момента драпанья фашистских группировок к нашим союзникам по второму фронту на юг Германии. А их главари сидят в тюрьме в Чермне.

Подошел «виллис», из него вышел бравый маршал Конев. Он пожал нам крепко руки и спросил меня:

- Младший лейтенант, благодарю за тишину в вашем прекрасном бору. И проводите нас к майору Коровину.

Мы с Юркой встали на подножки «виллиса» и проводили маршала к палатке Коровина.

Вечером меня пригласил на ужин командир танковой бригады в дом отца моей партизанской связной Даниэлы, управляющего мануфактурной фабрики.

После ужина мы Даной у патефона провели вечер. Проснувшись, я вышел из палатки. Меня встретило яркое улыбающееся майское солнце.

Конец пятнадцатой части
Продолжение в следующем выпуске.
Подписывайтесь на канал, будет интересно.