Настало время наших этимологических списков, тема дня - примитивная архитектура, так скажем. Хотела написать об архитектуре вообще, но ваши заявки чётко направили меня именно в этот раздел, так что для моих слов места не хватило. Ну штош, значит потом будет отдельный пост про крупные формы :)
1. Пещера - вроде как, говорят, это первое место жительства человека. Не архитектурное сооружение, конечно, но копнуть хочется. Думаю, в названии рек и монастырей многие слышали о более старом варианте этого слова - "печора", а в нём уже не так сложно признать знакомое слово "печь". Получается, "похожая на печь", а отсюда вывод - пещеры стали называться пещерами уже после того, как появились дома с печами. (Сейчас кто-нибудь особенно талантливый скажет, что это "печь" от "пещеры", но нет, это проверено).
2. Изба - по общепринятой версии (изначально "истьба") пришло к нам из германских языков, где существовало в виде "stuba" ("теплое помещение"). В свою очередь вот эта вот "stuba" выводится от латинского "extupare" ("отапливать", фр. "étouffer"). А теперь мой (может быть и глупый) вопрос - а почему надо вот так издалека обходить это всё через германизмы и латинизмы, если у нас есть своё "еступаре" - "истопить"? Приставка "ех" латинская вполне соответствует нашей "ис", это факт, дальше корень - тот же. В чем проблема? Почему нет версии того, что "истьба" от "истопить" напрямую?
3. Дом - древнейшее слово. Оно так и выглядит - и в санскрите, и в латыни, и в греческом. От него и "домино", и "Доминикана", и "домен". В праиндоевропейском это тоже *dom, а происходит он от *dem - "строить".
4. Хата - наше заимствование из украинского языка, а там - из скифских языков, где kata - "дом-землянка" от kat ("копать"). Скифы, если что, те же индоевропейцы, но другой ветви, иранской. Причем я пыталась найти связь с английским аналогичным словом "hut", но источники утверждают, что это разные корни, и здесь речь идет не о "копать", а о "прятать", и однокоренным словом является "to hide" (собственно, "прятать", на английском).
5. Хибара - нашла только мнение Фасмера о том, что слово это происходит от немецкого арго "kabora" ("место, где прячут краденое"). Фасмера лучше проверять и перепроверять, но в данном случае - нечем и некем.
6. Халупа - считается, что слово это однокоренное с "халугой" (что значит "плетеная изгородь"), и таким образом, родственно "захолустью". Захолустье (варианты - "захолужье", "захолузье") значат "за хлудью", то есть "за изгородью", за околицей, вне деревни. Потом уже значение перешло на просто какие-то отдаленные земли, не испорченные цивилизацией. Ну а халупа, получается, "шалаш из жердей".
7. Шалаш, вот кстати. Тут всё просто, это тюркизм (их, кстати, нетрудно узнавать по виду - обязательно одинаковые гласные, ударение на последний слог, например, "сундук", "башмак"). Значило это "торговая палатка". И еще раз, кстати...
8. Палатка. От "палат" (царских), родственно "полатям" ("дощатый настил, нары"). Здесь родственники самые блистательные - всё сплошь дворцы (английский "palace", французский "palais" - Пале-Руаяль, знакомо?, испанский "palacio").
9. Хижина. Происходит это дело от устаревшего слова "хызъ", что значило "небольшой амбар". А узнается в "хызе" английское "house" и немецкое "Haus"? То-то, это он и есть. Вот и нашлись родственники.
10. Хоромы - и они же "храм" (по аналогии с "золотом - златом"). Первоначальный корень звучал как "хорм" и означал первое время навес, потом дом, а потом дополнил значение как дом божества ("храм божий").
12. Лачуга - опять тюркизм, хотя и не типичный. Происходит от слова "алычак" (домик, хижина). Вообще, нередко заимствование тюркизмов происходило с снижением лексики, как, например, в следующем случае.
13. Сарай - от персидского "sarai" ("дворец"). Но заимствовали мы его, конечно, не от индоевропейских братьев-персов, а тоже из тюркских языков, куда его забрали раньше. Кстати, с другой стороны к нам пришло слово "сераль". Это французская интерпретация "сарая". Окончание -ail во французском произносится как "ай", поэтому для них слово "sérail" звучит намного ближе к оригиналу ("серай"), а вот у нас уже приобретает другие нотки (женская половина гарема).
14. Трущоба - а это вообще лес. Образовано от слова "труск" ("хворост, хруст") по аналогии с "чаща - чащоба". Как перешло на жильё - непонятно, но скорее всего уже в двадцатом веке.
Продолжение следует.