Найти тему
АГРО24

ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ: КАКИХ ПРОДУКТОВ НЕ ХВАТАЕТ НА ПОЛКЕ?

На сегодняшний день доля фермерских продуктов составляет 14% от производства сельскохозяйственной продукции. При этом во многих российских регионах показатель достиг практически 50%.

«Если в производстве зерновых и масличных драйвером выступает рост экспорта, то в производстве овощей - рост потребления на внутреннем рынке. При этом меняются потребительские предпочтения. Базовые потребности в пищевых продуктах удовлетворены, поэтому сейчас покупатель ориентируется на состав, регион происхождения, пищевую ценность товара, старается разнообразить ассортимент. Это благоприятные предпосылки для развития овощеводства и молочного производства», - прокомментировал Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Важно отметить, что самыми перспективными направлениями развития являются выращивание плодов и ягод, молочное производство и мясное направление.

«Эти сегменты характеризуются пока что небольшой долей на рынке, но стабильно высокими темпами роста от года к году. Так, в плодово-ягодных насаждениях доля фермеров пока что составляет 3-9%, однако производство увеличивается со среднегодовым темпом в 17%. В свою очередь, молочное производство - это одна из редких отраслей, где фермеры успешно конкурируют с крупными компаниями и демонстрируют стабильный темп роста производства в 6% год к году», - разъяснил Андрей Дальнов.