Найти в Дзене

Брошенные и медленно разрушающиеся церкви Самарской области. Редкие памятники архитектуры из позапрошлого столетия.

Церковь Михаила Архангела в с.Дергачи
Церковь Михаила Архангела в с.Дергачи

В этом году я открыл для себя новый вид развлечения - Church Exploration. Основная задача заключается в том, чтобы сесть в машину и поехать в отдаленные районы области, иногда больше ста километров в одну сторону, чтобы сфотографировать красивые развалины религиозных сооружений, предварительно накидав на карту несколько потенциально интересных точек.

Я видел много крутых кадров заброшенных церквей, но большинство из них расположены в Тверской, Московской и Ярославской областях или чуть севернее - в окрестностях Санкт-Петербурга. Поволжье, в частности Самарская область, довольно бедный регион на подобные забросы. За этот год я собрал в свою коллекцию всего три штуки.

Церковь Михаила Архангела в поселке Дергачи построена в неорусском стиле в самом начале 20-го века в период с 1900 по 1905 год. Храм был закрыт в 1920 году практически сразу после прихода большевиков к власти, а разрушен в 1942. Таким образом, постройка медленно, кирпич за кирпичом, осыпается в течение последних 78 лет. В центральной части сохранились элементы оригинального оформления: фрески, являющиеся полной копией росписей ХХС в Москве.

Вторая церковь в моем списке - самая известная в Самарской области и, как мне кажется, только благодаря чуду и каким-то сверхъестественным силам, эта полностью деревянная постройка сохранилась до наших времен. Про нее я писал достаточно подробно несколькими постами ранее. Большинство фотографий и краткую историческую справку вперемешку с личными эмоциями от посещения можно почитать именно там. Сюда же я выложу очень ценный для меня кадр двухгодичной давности, сделанный на последних процентах зарядки как дрона, так и телефона.

Мрачный деревянный храм среди декабрьского снега.
Мрачный деревянный храм среди декабрьского снега.

Церковь Рождества Христова в Новоспасском районе будет третьей и, к сожалению, последней в этом обзоре. Храм располагается на границе Самарской и Ульяновской областей, хотя формально он ближе именно к 73 региону. Постройка сохранилась примерно в таком же состоянии, как и церковь в Дергачах, однако она старше на 65 лет, а её строительство было закончено еще в 1835 году силами прихожан.

Заросший купол главного зала
Заросший купол главного зала

Храм находится недалеко от села Коптевка и благодаря рельефу его хорошо видно с дороги. Церковь состоит из ротонды с колоннами, небольшой прямоугольной пристройки и колокольни. Является памятником архитектуры эпохи позднего классицизма, но внутренняя отделка полностью утрачена.

Съемка на контровом свете с дрона то еще удовольствие..
Съемка на контровом свете с дрона то еще удовольствие..

Летний день близился к закату, а солнце, как на зло, в это время года заходит за горизонт не под тем углом. Наиболее выигрышные ракурсы могут получиться со стороны трассы М5 на длиннофокусный объектив, но для хорошего рисунка церковь должна подсвечиваться с противоположной стороны. Следовательно, необходимо снимать исключительно на рассвете, а это неплохой повод еще раз вернуться сюда, прихватив с собой в довесок пару-тройку интересных локаций.

С этого ракурса свет получше, но рельеф позволяет получить гораздо более сильные кадры
С этого ракурса свет получше, но рельеф позволяет получить гораздо более сильные кадры

Спасибо за внимание, подписывайтесь и следите за обновлениями канала. Впереди ещё очень много интересного!