Найти тему
Кинозвезды

Советские кинобогини. 5 самых знаменитых актрис советского кино.

Все знают о "Золотом веке" Голливуда и о десятках кинодив, ставших легендами, таких как Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Мерилин Монро. Образы этих актрис абсолютно узнаваемы, им подражают, о них пишут книги и снимают фильмы.

В советском кино тоже были актрисы-легенды. Да, героинями фильмов 30-40-х годов были доярки, трактористы, учителя и рабочие, но актрисы, которые исполняли роли простых людей, были недосягаемы, желанны и не менее прекрасны, чем их голливудские коллеги. Убедитесь сами. Перед вами самые любимые актрисы советского зрителя.

1. Любовь Орлова

Звезда номер один советского кинематографа. Аристократка по происхождению (представительница графской фамилии Орловых) играла и домработниц, и ткачих, но породу скрыть было невозможно.

-2

Внешность Орловой была трансформирована ее мужем режиссером Григорием Александровым по образу и подобию голливудских актрис (вместе с Эйзенштейном Александров ездил в Америку набираться опыта). Актрису перекрасили вв платиновую блондинку, сделали ей голливудскую улыбку, она профессионально пела и танцевала, ее взгляд был манящим и обещающим все радости мира. Орлова выглядела ослепительно. Ее не стыдно было показать Западу. Возможно, поэтому актриса с мужем так часто ездили за рубеж, дружили с Чарли Чаплином, представляли нашу страну на фестивалях.

Любочка Орлова в юности и в зените славы
Любочка Орлова в юности и в зените славы

2. Тамара Макарова

-4

Редкий случай в кино тех лет, когда звезда и красавица блондинкой не была. Макарова простушек не играла, ее героини всегда отстраненные, интеллигентные, холодные и прекрасные. Как и в случае с Любовью Орловой, развитию карьеры поспособствовал муж-режиссер, сам великий Сергей Герасимов, но выдающийся актерский талант Макаровой не подвергался сомнению никем и никогда. Ее Нина Арбенина в лермонтовском "Маскараде" - образец актерской игры.

-5

Тамара Макарова прожила очень долгую жизнь (умерла в 89 лет), сумев сохранить достоинство. Даже в глубокой старости держалась по -королевски: ее осанке и гордому взгляду могли позавидовать многие венценосные особы.

-6

3. Валентина Серова

-7

Уникальный талант, красота, умение "жить в кадре" абсолютно естественно - вот качества, которые сделали Серову одной из самых ярких звезд советского кино. В ее фильмографии совсем мало ролей. Знаменитой стала еще до войны, ее героиню из фильма "Девушка с характером" обожала вся страна. Потом были "Весенний поток", "Сердца четырех", "Жди меня", потом еще несколько ролей, много играла в театре, а после наступило прижизненное забвение. История Валентины Серовой трагична и поучительна, она заслуживает отдельного рассказа. Говорят, на фильмы с ее участием мальчишки ходили по десять раз, именно ей посвящено, пожалуй, самое знаменитое стихотворение военных лет "Жди меня". Она действительно стала легендой. Секрет ее манкости, обаяния, женской привлекательности остался неразгаданным. Возможно, в ее женской мягкости и жизненной нестойкости кроется секрет ранней смерти актрисы от алкогольной зависимости в одиночестве и полном забвении.

4. Людмила Целиковская

-8

Говорят, когда за роль царицы Анастасии в фильме Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" коллеги хотели выдвинуть Целиковскую на получение премии, Сталин вычеркнул фамилию актрисы из списка со словами: "Царицы такими не бывают". Что же он имел в виду? Возможно, ранние образы актрисы четко сформировали у зрителя образ неунывающей красавицы я лучезарной улыбкой, этакой девчушки-веселушки с бесконечными ресницами и ямочками на щеках. Целиковская- прирожденная звезда, на нее хочется смотреть, не отрываясь, при этом ловя себя на том. что тоже начинаешь улыбаться.

5. Марина Ладынина

-9

Виталий Вульф, рассказывая о звездах 40-50-х годов говорил, что среди мальчишек-ровесников из его детства быть влюбленным в Ладынину (а тогда все мальчишки влюблялись в кинозвезд) считалось неприличным. Породы в ней и правду сказать, не было. Играла Марина Ладынина свинарок, трактористок и прочих ударниц труда. Прекрасно пела, как и почти все актрисы тех лет, заливисто смеялась, лучисто улыбалась, обладала всеми качествами кинозвезды. Ладынина была женой режиссера Ивана Пырьева, который позже стал одной из главных фигур советского кинематографа. Когда распался брак с Пырьевым, закончилась и карьера Марины Ладыниной.

Были и другие актрисы советского кино, оставившие несомненный след в истории нашего кинематографа, волновавшие умы и сердца, но перечисленные 5 актрис все же стали легендами, а остальные, наверное, нет.

Не забывайте подписываться на канал, комментируйте, спорьте, высказывайте свое мнение.