Нет, этот пост не о том, что васаби плохой продукт.😅Данный пост из моей веганской рубрики о подвохах в еде, в ней я делюсь информацией о невеганских моментах, которые могут скрываться в составе некоторых продуктов/блюд и, на первый взгляд, могут быть не очевидны. В частности, большую часть невеганских ингредиентов скрывает в себе азиатская кухня и, соответственно, азиатские продукты, поэтому свою рубрику я сразу начала с них.
Всем знакомая паста васаби один из азиатских ингредиентов и не стала исключением: в некоторых случаях васаби может быть не по-вегану. В чем? Разбираемся)
На российском рынке крайне сложно найти настоящую пасту васаби (именно чисто из васаби), в основном основа встречающегося состава это хрен и горчица с небольшим добавлением васаби либо вообще без него.
Выращивание васаби - очень ресурсозатратный процесс, не для массового производства, поэтому в большинстве случаев мы имеем дело с имитацией васаби, и в этом посте под васаби я имею ввиду не само растение, а именно то, что продают нам под видом «васаби пасты».
Настоящую васаби пасту можно встретить в самой Японии, где корень васаби, к слову, иногда подают натертым с помощью акульей кожи, и в некоторых других странах.
В доступных нам вариантах «пасты васаби» мы можем столкнуться с такими невеганскими ингредиентами, как лактоза и яичный белок. Будьте очень внимательны перед покупкой пасты в магазине, обязательно изучите состав. В основном эти ингредиенты встречаются в готовых пастах в тюбиках, реже - в сухих смесях васаби.
⠀
По моему опыту, в общепите (кафе и доставках РФ) используют сухие смеси для приготовления васаби, так как это удобно, дешевле и хранится лучше. Эти смеси на рынке в большинстве случаев веганские, и даже в ультра не веган-френдли Автосуши, где все соусы для блюд и роллов не веганские, используется васаби с веганским составом🤣Также использование васаби с лактозой и яичным белком, без указания на наличие этих компонентов в составе, крайне опасно для всех аллергиков. Учитывайте этот момент при заказе роллов в кафе, лучше подстраховаться и узнать состав используемого васаби.
⠀
Если вы за пределами РФ, то стоит быть не менее внимательными: например, я встречала в Таиланде васаби с яичным белком в магазине. Но есть и то, что может порадовать - не в РФ шансы встретить настоящий васаби повыше. 😅Я пробовала в одном из тайских кафе и это был супер опыт! В домашних реалиях я использую сухую смесь для васаби, смешанную с маслом с экстрактом васаби, получается ядреная штучка.
⠀
Как и всегда, нам, веган(к)ам, нужно быть внимательными и чекать составы😉Делитесь этим постом со своими знакомыми веган(к)ами, чтобы они были предупреждены!
⠀
И интересно, вам удалось попробовать настоящий васаби?