Продолжение сериала «Метод» зрители ждали пять лет. И второй сезон опоздал. История «протухла», саундтрек не изменился, сценаристы, кажется, выдохлись. Разбираем первые серии второго сезона «Метода» на составляющие.
Почему первый сезон «Метода» классный?
Далекий октябрь 2015-го: курс доллара — 62 рубля, Лео еще не получил «Оскар», в прокат вышли фильмы «Призрак» (ага, тот самый с Бондарчуком) и «Золушка». Сериальный бум еще впереди — да, уже есть пять сезонов «Игры престолов», но людей, которые смотрят больше двух-трех проектов довольно мало, расцвет запойного просмотра — впереди. И тогда на российском ТВ появляется «Метод» — сериал про маньяков и гениального следователя. Успех первого сезона — это актерский состав (мастодонт Хабенский и начинающая актриса Андреева), режиссер Юрий Быков («Дурак», «Майор»), нетипичный для «нашего кино» сюжет, потрясающий саундтрек Ryan Otter и еще много изюма — реальные истории, крутая заставка, отличная операторская работа и классные флешбеки.
Пять лет назад все это смотрелось свежо, интересно и круто. В моем окружении даже те, кто не любил жанр «Я пойду найду убийцу» говорили: «Я такое не смотрю, но прикольно». Да, сериал критиковали за вторичность — типа наворовали идей на Западе, насмотрелись на их «Декстера», плащ главному герою взяли из «Константина», «Настоящий детектив» на минималках. Может быть и так. Но все же российский «Метод» получился. Его смотрели и ждали продолжения. Зря ждали, как оказалось...
Дальше будет много спойлеров и критики. Закройте глаза или эту страницу, если вы не хотите читать ни того, ни другого.
Сюжет и структура второго сезона «Метода»
Для тех, кто не в курсе, или подзабыл. В первом сезоне красотка Есеня Стеклова только что получила диплом юриста, на выпускном убили ее подругу, дело быстро раскрыл загадочный Меглин. У Есени есть Цель жизни — найти убийцу мамы, а с таким-то специалистом...
Есеня:
— Хочу на стажировку!
Меглин:
— Да!
Дальше — десяток серий с кровью, убийствами и немного романтики. А еще у Меглина с головой не все в порядке. Конец сезона — оказалось, мать Есени убил Меглин (но там не все так просто), Есеня убивает Меглина (исключительно ради любви). А еще в конце сериала оказалось, что главный маньяк по имени «Ты меня не поймаешь» все еще в деле. Есеня берет бумажули и приступает к работе. В принципе, конец сериала. Продолжение возможно, но не обязательно.
Фанатов первого сезона «Метода» мариновали долго. Сначала держали три года в рассоле «Второго сезона не будет», потом год «Будет, но непонятно когда», потом показали трейлер по Первому каналу «СКОРО». Это самое скоро наступило через 12 месяцев! Почему так произошло — непонятно. «Наконец-то дождалась, я уже двоих детей родила, пока ждала второй сезон», — комментарий из Instagram, который как нельзя кстати описывает жвачку с новым сезоном.
Представь, садишься смотреть первые серии такого долгожданного продолжения, ждешь хотя бы немного тех же искр, которые были в первом сезоне. Но вместо этого получаешь красивую картинку, вопросы и ужас разочарования. Моя первая реакция в одном твите: «А можно рецензию написать на 1 серию 2 сезона „Метода“? Если коротко — выключить звук и просто смотреть на кадры. Отдельные. Не все». Прошло две недели, но мое мнение не изменилось. Я посмотрела три серии и второй сезон «Метода» уже вряд ли можно спасти.
После картинки будет The Спойлер. Я предупредила.
Какой сюрприз — Меглин жив. Странная история получилась, на самом деле. А ведь об этом еще говорил Константин Хабенский в интервью Юрию Дудю.
«Меглин довольно неординарная личность... <...> или у него сердце с правой стороны».
На эту фразу тогда мало кто обратил внимания, потому что не мог же главный актер так «слить» задумку сценаристов и главный вопрос ко второму сезону. Во время промо-кампании создатели сериала туманили: Меглин может появляться в качестве призрака, может это будут воспоминания, может это будет фантазия Есени.
Но нет! В конце первой серии второго сезона мы узнаем, что у Меглина сердце с правой стороны. И вообще он сошел с ума, потому что сколько-то минут был без кислорода, но герой в пальто жив, а значит сценаристы найдут способ вернуть ему мозги на место.
Ладно, с главным разочарованием разобрались. Без претензий к достоверности, это же все-таки сериал. Что изменилось за полтора года (столько якобы прошло с момента событий первого сезона): Есеня вышла замуж и родила ребенка, остригла свои косы и, кажется, потеряла логику. Иначе как еще объяснить ее глупые рассуждения на месте преступлений. Такое чувство, что за первый сезон она ничему не научилась. Где крутая девчонка с карандашом в волосах, где этот молодой специалист? Или она умеет думать только в присутствии учителя?
Съемочная группа и актеры второго сезона
Почему второй сезон так непохож на первый? Я думаю, тут нужно посмотреть на команду проекта. После этого у меня вопросов не осталось.
Режиссер первого сезона — Юрий Быков. Наверняка слышали, даже если не видели его картины. А если видели, то понятно, почему ему удался довольно мрачный сериал. Сравните фильм «Дурак» и «Метод» — разные, но видно, что почерк один. Режиссер второго сезона — Александр Войтинский («Черная молния», «Призрак», «Елки»). Снимал ли он кроваво-мрачные драмы? Нет. Лично для меня непонятен выбор. Ладно, допустим, хороший режиссер может снять что угодно даже без опыта в подобном жанре.
Посмотрим на сценаристов — они же отвечают за начинку этой конфеты. Первый сезон — Дмитрий Иванов («Одесса», «Менталист»), Олег Маловичко («Троцкий», «Союз спасения»). Во втором сезоне Дмитрия Иванова обозначили как создателя идеи, ну, и из титров ясно, что Иванов помогал дорабатывать сценарий. Маловичко теперь встал впереди паровоза, к нему добавили Сергея Калужанова («Пять невест», «Время первых»). И что-то пошло не так. Непонятно, неужели дело было в гении Дмитрия Иванова — но первый сезон смотрелся цельно. Второй — состоит из кусочков, обрывков и осколков. Сомневаюсь, что дело в сценарии. Маловичко писал и для первого сезона, а значит, погружен в материал. Плюс, он работал с Паулиной Андреевой в нашумевшем фильме и сериале «Саранча», плюс, он знает нового режиссера «Метода» — с Александром Войтинским их связывают проекты «Призрак» и «Если».
Актеры второго сезона тоже не радуют. Хабенский кривляется (хотя тут, возможно, вопросы не к актеру, а к сценарию, сказано быть таким — будешь).
При всем моем обожании Паулины Андреевой — хотелось бы роста с первого сезона. Когда ты начинающая актриса, ляпусы прощаются, тем более все равно приятно смотреть. А когда, извините, прошло пять лет и у вас все те же фальшивые ноты — возникают вопросы. В защиту Паулины — второй сезон снимали в 2018 году, а за последние два года актриса выросла.
Не думала, что когда-нибудь это напишу, но украшение сериала — Александр Петров. В последнее время актер изрядно поднадоел, да и роли у него какие-то однотипные. «Метод» — исключение. На Петрова приятно смотреть во всех сценах.
Кто радует зрителей? Операторы...
Как-то слишком много «фи» получил второй сезон. Я нашла один плюс, почему второй «Метод» можно смотреть. Это визуал. Операторы, вы зайки. К сожалению, это не спасло проект в целом. Классная картинка даже отвлекает от сюжета. Хочется нажать на паузу, сделать скрин, а потом смотреть. Это чертов пазл, кусочки которого, увы, не складываются.
Особенно выигрышно и зрелищно смотрится сочетание красного и зеленого на фоне. Смысла тут никакого нет, но красиво.
Только картинки мало для того, чтобы новый сезон состоялся. Это видно и по рейтингу на Кинопоиске. Первый сезон — 8,1. Второй сезон рухнул на два пункта — 6,1. Смотрим оставшиеся серии, делаем скрины, хвалим операторов, на чудо я уже не надеюсь.