Мохито прекрасен в своей простоте. Никогда не понимал людей, которые жалуются на сложность приготовления: достаточно смешать сироп, лаймовый сок, ром, добавить свежей мяты, немного подавить все вместе, долить содовой со льдом и подавать! Что может быть лучше, чем глоток такой смеси знойным летним вечерком?
Но не все так просто и красиво. Первые потребители напитка не были настроены столь благодушно, как современные туристы, лежащие в шезлонге и потягивающие освежающую жидкость через соломинку. История коктейля затянута тайной будто рыболовной сетью. В его судьбе поучаствовали вымирающие индейцы, рабы, больные цингой пираты Фрэнсиса Дрейка и сам дон Факундо Бакарди. Сегодня я приглашаю вас разобраться в хитросплетениях этого сюжета.
Напомню, что:
Не забудьте подписаться на нас, чтобы ничего не пропустить.
В путь!
Небольшой исторический экскурс
Экспедиция Христофора Колумба прибыла на Кубу в октябре 1492 года. Так началось испанское вторжение на американский континент. Уже к 1511 году возникло первое поселение — форт Баракоа. В течении первых пяти лет были основаны четыре города-крепости.
Будущий остров Свободы в те времена не мог похвастать христианской добродетелью и борьбой за права коренных народов. Как раз наоборот: испанцы активно эксплуатировали Латинскую Америку, а удачное расположение Кубы превращало место в идеальную плантацию по выращиванию табака, кофе и сахарного тростника. Разумеется, возделывалось все это силами порабощенного местного населения, а когда те практически вымерли от болезней, завезенных испанцами, сюда начали прибывать суда работорговцев из Африки.
Параллельно Куба превратилась в главную базу испанского военного флота в Новом Свете. Она являлась перевалочным пунктом для неповоротливых галеонов, груженных индейским золотом, которое вывозили в метрополию на переплавку. Не удивительно, что подобное место притягивало авантюристов со всего мира.
Последний поход капитана Дрейка
Корабли английских каперов — морских разбойников на государственной службе, рыскали в кубинских прибрежных водах, стараясь избежать стычек с военными судами испанцев и грабя попавшихся под руку купцов. Золото, конечно же, было главной целью, но караваны галеонов хорошо охраняли и встреча с отбившимся от группы исполином была редким явлением. Впрочем, любой груз считался за успех.
Но не всех устраивала столь мелкая рыбешка, и Фрэнсис Дрейк был из таких. К концу XVI века он уже был прославленным рейдером с патентом, дарованным королевой Елизаветой I, и завершенным кругосветным плаванием за плечами. Призы, взятые им при набегах на испанцев, поражали размахом. К примеру, в 1586 году он захватил Гавану, сделав буквально несколько выстрелов. Стоимость награбленного золота, серебра и других товаров в два раза превысила годовой доход Англии.
Удача все же отвернулась от Дрейка. Очередной поход, предпринятый в 1595 году, оказался фатальным. Дизентерия и цинга выкашивали экипажи кораблей и привели к смерти прославленного разбойника. Оставшиеся в живых члены экипажей кораблей были вынуждены искать лекарство на берегу Кубы, но дорога в испанские города по понятным причинам была для них закрыта.
Спасительная смесь
К тому моменту коренное население практически вымерло: испанцы не считались с аборигенами и отправляли их заниматься самым тяжелым трудом. Кроме того, иммунитет островитян был беззащитен перед европейскими болезнями. Прямыми наследниками индейцев стали африканские рабы, в великом множестве вывозившиеся из Африки на плантации. Надо сказать, тропические острова с их влажным климатом и джунглями вполне могли потягаться с Европой по количеству смертельных заболеваний. И рабам было необходимо каким-то образом с ними бороться самостоятельно.
К счастью для них (и отчасти, для нас) аборигены успели поделиться техникой производства напитка, который испанцы называли “Aguardiente de cana” (в буквальном переводе — “огненная вода из сахарного тростника”) или “guarapo”. По факту это был перебродивший сок, содержавший в себе достаточно витаминов для борьбы с цингой. Кроме того, добавив к нему немного мяты и сока росших в изобилии лаймов, получалась прекрасная тонизирующая настойка, способная справиться и с дизентерией.
Кто знает, каким образом англичане смогли выведать рецепт у рабов, однако благодаря небольшой группе возвратившихся на борт скаутов они в итоге смогли побороть эпидемию и вернуться на родину, хоть и в изрядно поредевшем составе.
Кстати, смесь получила название “Draque” или “дракон” в честь умершего предводителя, она еще не раз служила морским разбойникам в качестве лекарства от цинги.
Становление мохито
Происхождение названия коктейля остается неразрешенной загадкой. Существует две основные теории на этот счет. Первая говорит, что основой является испанское слово “mojar” (мокро / промокать). Вторая же версия уверяет, что название пошло от сленга африканских рабов, которые практиковали в том числе культ Вуду. Слово “mojo” означает “накладывать заклинание”.
Как бы там ни было, напиток просуществовал практически в первозданном виде вплоть до второй половины XIX века. С пиратством в регионе было давно покончено, а корабли возили в своих недрах достаточные запасы грога, но любовь к выпивке свойственна не только морякам, но и обычным сухопутным. А если выпивка вкусна и признается врачами лекарственным средством от цинги, дизентерии, лихорадки и холеры, так тут, как говорится, сам бог велел. В общем, коктейль драк на основе aguardiente процветал среди кубинцев.
По всей видимости, в эти годы и возникла современная версия коктейля. Заменив тростниковую брагу благородным ромом и добавив ледяной содовой, а также поменяв название с draque на mojito, смесь была полностью готова к вознесению на Олимп.
Кроме того, на Кубу стали приезжать обеспеченные американские туристы, открывавшие для себя прелести пляжного отдыха на островах. Правда, в путешествии им отчаянно не хватало мятного джулепа (о нем как-нибудь в другой раз), невероятно популярного напитка в те годы. А тут еще и дон Факундо Бакарди, основатель знаменитого бренда, обдумывал рекламную кампанию для своего недавно образованного предприятия по производству светлого рома. Все части сошлись воедино: туристы получили прохладительный мятный коктейль, местные продолжали пить практически неизменную смесь, ну а Бакарди получил великолепную рекламу, готовя напиток на своем алкоголе.
Сложно сказать, в каком именно месте был смешан первый мохито. Всю славу принял на себя гаванский бар “Le Bodeguita del medio”, который жив и процветает до сих пор, активно рекламируя себя в качестве “колыбели коктейля мохито”.
Но хотя мохито и захватил Кубу, его слава по-настоящему распространилась по Америке, а затем и по остальному миру, уже в эпоху Сухого закона (1920-1933 гг.), когда жителям страны (разумеется тем, кто мог себе позволить подобное путешествие) поневоле пришлось выезжать в алкотрипы на территрию соседних государств.
Как и в истории с дайкири, в числе фанатов коктейля был и Эрнест Хемингуэй. В “Le Bodeguita del medio” висит памятная табличка, на которой рукой великого американского прозаика написано:
"My Mojito in La Bodeguita. My Daiquiri in el Floridita"
В вольном переводе: “Пью мохито в La Bodeguita. Пью дайкири в el Floridita”.
Спасибо большое, что дочитали эту статью. Не забывайте ставить лайки, если материал показался вам полезным, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об истории алкогольных смесей и необходимых в готовке лайфхаках.
Мы напоминаем, что алкоголь вредит вашему здоровью, и призываем ответственно относиться к употреблению всех алкогольных напитков.
Cheers!
#мохито #куба #коктейль #рецепты #ром #лайм #сахар #содовая #смесь #concoction