Найти в Дзене

Не нужно доводить всё до идеала

В наш век доделывать что-то до идеала чаще всего не нужно. Мир вокруг меняется быстрее, чем мы в состоянии его осознать и понять, знания и вещи устаревают очень быстро.

Эмпирический закон Парето гласит — 20% работы дают 80% результата, оставшиеся 80% работы — лишь 20% результата.

Оказалось, что данное наблюдение работает не только во многих областях науки, но и в повседневной жизни. 80% времени вы носите 20% одежды, 20% людей владеют 80% богатства, 20% преступников совершают 80% преступлений, 20% файлов занимают 80% места, 20% ошибочных действий вызывают 80% проблем.

Чтобы применить этот закон в своей жизни, важно держать в голове основную мета-цель: быть продуктивней (за меньшее время успевать делать больше дел таким образом, чтобы они приносили больше пользы). Таким образом, тратя на одно дело больше времени, чем оно того требует, мы «откусываем» больший кусок результативности у других дел.

Именно в этом и есть суть «мысленной карты» — мы забираем ресурсы у задач, которые тратят ресурсов больше, чем это необходимо (при этом их продуктивность уменьшается на единицы процентов), за счёт чего мы поднимаем результативность других дел (на десятки процентов), суммарно получая в распоряжение большее количество ресурсов.

Выводов из правила Парето несколько: большая часть жизни будет скучна, общение с подавляющим большинством людей будет в лучшем случае бесполезно, львиная доля ссор произойдёт с близкими людьми, почти вся поглощённая информация окажется не нужной, а большинство планов потерпят крах.

Нужно ли из-за этого расстраиваться? Совсем нет! Знание этого принципа помогает обращать меньше внимания на неудачи, ценить моменты, проведённые с близкими, радоваться успехам и прочитанной книге, изменившей вашу жизнь. Перераспределив таким образом внимание, мы получим один из важнейших ресурсов — спокойствие, которое поможет не тратить эмоциональные силы на несущественные вещи.

Мой телеграм-канал: https://t.me/plProcrastination