Здание Александринского театра - несомненная жемчужина в архитектурном ларце Санкт-Петербурга. Театр построен в 1832 году архитектором Карлом Росси в стиле ампир. Размещается на бывшей Александринской площади, ныне площадь Островского. Здание представляет интерес не только с точки зрения внешнего облика, но и примененных при его строительстве новаторских технических решений. В частности, Карлом Росси разработана новая схема перекрытий с использованием металлических конструкций. Конструкция вызвала ожесточенные споры. Ходит байка, что архитектор дал расписку в том, что если что-то случится, он готов, чтобы его в назидание повесили на обломках стропил. Перекрытия стоят и сегодня. Металлические детали, поддерживающие кровлю, изготовлены на Александровском литейном заводе. Здесь не обошлось без тесного сотрудничества с инженерами завода. В разработке принимал участие Матвей Егорович Кларк, прошедший путь от слесарных дел мастера до управляющего. Его связывала личная дружба с ведущими архитекторами и скульпторами того времени. После пожара в Зимнем дворце, Кларк разработал систему металлических перекрытий уже для царских покоев.
Скульптурным оформлением занималась группа скульпторов в составе В.И. Демута-Малиновского, С.С. Пименова, А Трискорни. Здание театра обрамляет скульптурный фриз с театральными масками и переплетенными ветвями. Над оконными и дверными проемами первого этажа размещены маскароны в виде львиных морд. На аттике, над лоджией с колоннадой коринфского ордера, квадрига Аполлона.
Аполлон с кифарой в одной руке и венком славы в другой управляет четверкой коней, летящих во весь опор. Скульптор Степан Степанович Пименов. С творчеством его сына Николая Степановича Пименова мы бегло ознакомились на примере скульптуры "Юноша, играющий в бабки", установленной у Александровского дворца в Царском Селе (Город Пушкин). Это не единственная колесница в Санкт-Петербурге, в создании которой принимал участие С.С. Пименов.
Совместно с В.И. Демутом-Малиновским создана колесница Славы, расположенная на арке Главного штаба. Здесь уже шестерка лошадей. Колесница торжественно въезжает на Дворцовую площадь. Крайних лошадей под уздцы ведут вооруженные воины в доспехах.
В результате того же скульптурного союза появилась колесница Славы на аттике Нарвских триумфальных ворот. При создании колесницы "пробу пера" проделал прославленный скульптор Петр Карлович Клодт - автор знаменитых коней на Аничковом мосту. Участие в столь известном творческом коллективе стало первой серьезной работой П.К. Клодта. Эта шестерка коней не движется мерным парадным шагом, как на арке Главного штаба, а летит в бешеной скачке.
Вернемся к Аполлону на аттике здания театра. Аполлон - божественный покровитель искусств, поэтому ему отведено почетное место над парадным входом Александринского театра. У него есть и второе, "сценическое" имя - Мусагет - предводитель муз. Музы, естественно, присутствуют в театральном скульптурном оформлении. Они разместились в нишах на переднем и заднем фасадах. Имена этих муз ... А вот здесь и начинается наш пасьянс.
Практически во всех источниках присутствуют имена: Терпсихора, Талия, Мельпомена. Перечислить-то перечисляют, а где кто - скромно умалчивают или дают противоречивые сведения. Терпсихора - муза танца и хорового пения, ее непременным атрибутом является арфа.
Ура! Ставим галку, хотя арфа исходно была свойственна всем музам. Первоначально они не распределялись по "классам", а дружно хором возносили славу олимпийским богам. Талия - муза комедии и легкой поэзии, изображалась с комической театральной маской в руке и венком из плюща на голове. Смотрим претендентку:
Маска в руке есть - это плюс. Насколько она комическая... Ну, на любителя - сказать сложно. Может, это смех сквозь слезы. На трагическую, впрочем, тоже не тянет. Вместо венка на голове повязка. Ага. Повязка или венок может быть у Мельпомены - музы трагедии. В классическом исполнении, в другой руке Мельпомена должна держать меч или палицу, чтобы бить по голове нарушителей воли богов. Трагедия, как-никак. Палица отсутствует. В пользу Мельпомены говорит театральная туника. В чем же тогда должна быть Талия? Суммируя аргументы и выражения лиц самой музы и ее маски, делаем предположение, что перед нами все-таки Мельпомена.
Тогда номер три должна быть Талией. Венок присутствует. Плющ это или что другое - не будем придираться. Маски нет, впрочем, что-то есть в левой руке. С натяжкой можно зачесть за скомканный в пафосном порыве атрибут. Много радости на лице не наблюдается. Меча, впрочем, не видно, но кому нужен меч с такой комплекцией?
Как говорится : "Коня на скаку остановит..." Может в руке, как раз, обрывки конской упряжи Аполлоновой колесницы. Взяла, так под уздцы лошадку: "Стоять!" Ведь что-то у них с Аполлоном было, известно даже об их потомстве. Проблемка. Я бы сказал, что Талия - дама №2, а дама №3 - Мельпомена. Так я вначале и хотел написать, но засомневался. Мельпомена с течением времени переросла статус музы-покровительницы жанра трагедии, а стала фигурировать в качестве богини театра, что говорит в пользу того, что такая особа должна находиться на переднем театральном фасаде. Учитывая это, многие так и говорят: на переднем фасаде находятся статуи муз Терпсихоры и Мельпомены. Да я бы и не спорил, но тогда Талия уж больно грозна. В пользу того, что на переднем фасаде может быть Талия, говорит то, что первоначально в репертуаре театра доминировали водевили и, как бы сейчас сказали, музыкальные комедии. Четвертое, часто упоминаемое имя - имя музы истории Клио.
Может, это Талия? Но Талия никогда не держала в руках свитка. Это законный атрибут Клио. Правда, встречается иногда предположение, что четвертая муза - это Эвтерпа. Муза лирической поэзии. Свиток у нее может быть, но основным атрибутом должна быть флейта. Флейты нет. Можем, впрочем, допустить, что флейту муза спрятала за спину. Невелика вещица. Справедливости ради, версия за Эвтерпу встречается достаточно редко, но правдоподобно.
Обратимся к описанию творчества участвующих в оформлении театра скульпторов. Узнаем, что В.И Демут-Малиновский изваял для Александринского театра две статуи муз: Терпсихоры и Эрато. Приехали - опять двадцать пять. Эрато - муза любовной поэзии. Должна быть с венком из мирта или роз и маленькой лирой или кифарой. Вообще-то наблюдается достаточно странная вольность в трактовке образов театральных муз в эпоху процветания классицизма. Но, если обратиться к скульптурам муз в Летнем саду, то уже там лепят кто во что горазд.
Есть одна спасительная мысль: скульптуры муз Александринского театра были утрачены и восстановлены к столетнему юбилею (1932 год) театра в советское время под руководством скульптора И.В. Крестовского. Хотя Игорь Всеволодович Крестовский серьезный и внимательный скульптор (занимался послевоенным восстановлением Петергофа), насколько точно были воспроизведены оригиналы, сказать никто не сможет. А имя Эрато могло быть просто вычеркнуто из списка, как чуждое советскому человеку, но уже где-то позже.
Начиная статью, я предполагал расположить муз в таком порядке - по часовой стрелке, начиная от бесспорной Терпсихоры: Терпсихора (1), Талия (2), Мельпомена (3), Клио (4). Но в ходе написания, моя уверенность поколебалась. Так что, у кого есть желание, может пораскладывать этот занимательный пасьянс.
Не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)
Некоторые фотографии, использованные в статье, размещены в портфолио автора на сайте фотобанка Лори (Автор Александр Щепин - это я).
https://lori.ru/Blink?ref=2106
Заходите.