Найти в Дзене
Kostarika

«Ты куда меня привезла? Здесь все коронавирусные!»

«Первое, что я заметила – у ребенка покраснели и начали слезиться глаза. Потом началось першение в горле, сухость во рту. А через день появился сильный кашель, просто ужас, как собачий лай, такой сухой и страшный кашель. А вот запахи чувствовал, обоняние не пропало, и ел хорошо, аппетит был хороший», – мама 11-летнего Глеба рассказала о своих переживаниях и о том, как не смогла сообщить сыну, что у него коронавирус.

Ситуация с COVID-19 сейчас серьезней, чем при первой волне, отмечают медики. Выйти на плато по заболеваемости Минздрав рассчитывает в декабре-январе. Постепенное снижение распространения коронавируса прогнозируют к весне следующего года и даже ближе к лету. В первую волну специалисты сообщали, что в большей степени инфекция обходит детей стороной или они болеют в основном бессимптомно. Сейчас мы видим, что все-таки дети болеют, и не всегда болезнь у них протекает легко.

– Ребенок мой съездил в конце сентября на соревнования в Гомель, – рассказывает Юлия, мама Глеба. – Там был три дня с понедельника по среду, приехал домой – глаза красные, как заплаканные. Спросила, что случилось, ответил, что ничего, все нормально, чувствует себя хорошо, только глаза слезятся. Я без задней мысли в четверг отправила его в школу. Сын пришел с занятий – у него температура, но не высокая, где-то 37, начался легкий кашель. В пятницу решила не вести в школу, чтобы дома отлежался. В субботу стало сыну хуже, я вызвала скорую, потому что к вечеру стал сильно кашлять. Обычно у меня ребенок не жалуется, что ему плохо, а тут сказал, что болит грудная клетка, и кажется, что упадет, такая слабость. Вызвала скорую, его послушали, посмотрели, измерили сатурацию – насыщение крови кислородом. У него показало 90%. Сказали ехать на прием. Доктор послушала, назначила анализы, Глеба положили в детскую больницу. Тест оказался положительным, нас направили в Гомель.

Я сыну не сказала, что у него коронавирус. Чтобы сильно не переживал, сказала, что у него двухсторонняя пневмония. Бедный плакал, не хотел в Гомель ехать. Я успокаивала его, что всех с воспалением везут в областную больницу, ничего страшного в этом нет. Я поехала вместе с ним, чтобы не волновался. Когда вернулась домой, Глеб звонит в истерике и говорит: «Ты куда меня привезла? Здесь все коронавирусные». Говорю: «Сынок, что же делать?». Он очень боялся заразиться, хотел, чтоб его перевели в другую палату. Я позвонила в отделение, попросила: «Пожалуйста, вы его на ночь переведите, а утром как-нибудь скажите про коронавирус, потому что я сама не смогла сообщить ребенку об этом». Там молодцы, все поняли, перевели его в другую палату, а утром врач пришла к нему и сказала: «Знаешь, судя по твоим анализам у тебя коронавирус, но в легкой форме. Все лечится, все будет хорошо». Сын успокоился, позвонил и сказал, что все нормально, должны вылечить.

Что касается симптомов, первое, что я заметила, у ребенка покраснели и начали слезиться глаза. Потом началось у него першение в горле, сухость во рту. А через день появился сильный кашель, просто ужас, как собачий лай, такой сухой и страшный кашель. А вот запахи чувствовал, обоняние не пропало, и ел хорошо, аппетит был хороший. Температура небольшая была – 37,2 примерно.

Когда у сына подтвердился тест, нам позвонили из санстанции, спросили в какую школу и в какой класс ходит ребенок, и сразу приняли все меры. Всех контактов отправили на самоизоляцию. Я тоже была две недели дома. Мне делали тест два раза, все нормально – оба раза отрицательный.

В Гомеле Глеб пролежал две недели. Знаете, я очень переживала, плакала. Это первый раз мой ребенок попал в больницу. Для него был шок, серьезный стресс, тем более, когда узнал, что у него коронавирус. Для меня это тоже стресс. Сейчас сын уже дома – это хорошо. Он и после выписки из больницы неделю был дома и каникулы тоже, так что в школу пошел только в ноябре. Вроде, чувствует себя хорошо, но все равно какая-то слабость у него осталась.

Я думала, что дети особо не болеют или переносят бессимптомно коронавирус, такое было представление.  Когда увидела, как плохо моему сыну – сердце сжималось. Мне было страшно за него.

Людмила Анденко