Современные технологии предлагают различные варианты подключения доступа к глобальной сети. Каждый из них отличается скоростью передачи трафика, а также стабильностью связи. Наиболее стабильным и простым способом получения доступа ко Всемирной паутине является кабельное подключение напрямую к персональному компьютеру. Кроме этого, настройка интернета через кабель не требует никаких особых навыков. Тем не менее, выполняя процедуру в первый раз, лучше обратиться к инструкции.
Особенности кабельного подключения
Главное преимущество кабельного интернета – это простота установки соединения. Для того чтобы получить доступ к сети, необходимо присоединить кабель напрямую в сетевой разъем персонального компьютера, расположенный сзади системного блока. В результате отпадает необходимость приобретения дополнительного оборудования, что значительно сокращает затраты на подключение глобальной сети.
Чаще всего в качестве провода используется витая пара со штекерами “RJ-45”. Это наиболее распространенный вид кабеля, который доступен у каждого провайдера. Тем не менее, подключение не отличается высокой скоростью передачи данных. Передача входящего и исходящего трафика находится в пределах 100 Мбит/сек. Если есть необходимость пользоваться более скоростным соединением, тогда следует выбирать технологии на базе оптоволокна. Обмен трафика по оптоволоконному проводу может достигать 1 Гб/сек.
Пошаговая инструкция настройки глобальной сети Windows 7
Подключение кабельного интернет-доступа на операционной системе Windows практически ничем не отличается от других типов доступа в Сеть. Все настройки осуществляются через Панель управления ОС. Итак, чтобы появился интернет на компьютере, пользователю необходимо:
- В первую очередь – попасть в Панель управления. Это можно сделать путем нажатия клавиши Windows или левой кнопкой мыши на флажок Виндовс, находящийся в левом нижнем углу. После этого во всплывающем списке выбираем нужный нам раздел.
- Далее во всплывшем окне ищем и кликаем на “Сеть и Интернет”, а затем выбираем “Центр управления сетями и общим доступом”.
- После этого на экране появится окошко, где можно посмотреть, установлена ли связь со Всемирной паутиной. Понять это можно по картинке. Если между значком компьютера и земным шаром будет находиться красный крест, тогда соединение не установлено. Чтобы это изменить, кликаем на “Изменение параметров адаптера”, находящееся в левом меню.
- Затем находим иконку сетевой карты и кликаем по ней правой кнопкой мыши. Появится меню параметров, там находим раздел “Свойства”.
- В открывшемся разделе “Свойства” нам нужно выбрать протокол соединения. Для кабельного подключения это может быть формат TCP/IPv4 или IPv6. Последний значительно увеличивает количество используемых ip-адресов. Но российские провайдеры пока еще не успели массово внедрить данную технологию. Поэтому нас интересует протокол TCP/IPv4. И снова заходим в “Свойства”.
- Теперь наступил финальный и самый сложный этап – это ввод Ай-Пи адреса. Обычно он автоматически вписывается в поле. Но иногда происходят сбои, и возникает необходимость ввести IP-адрес вручную. Кроме этого, при использовании сетки из нескольких компьютеров лучше прописывать IP самостоятельно. Узнать свой личный Ай-пи адрес можно у провайдера. Обычно пользователю выдают руководство, где указан идентификатор узла компьютерной сети (IP). Если же по каким-то причинам оно было утеряно, адрес подсети можно узнать напрямую у вашего поставщика интернет-услуг. По умолчанию шифр основного шлюза выглядит следующим образом 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Адрес самого компьютера или ноутбука должен практически повторять маркировку шлюза. Единственное – следует поменять последнюю цифру на произвольную.
- После ввода всех необходимых данных нужно нажать “ОК” и завершить настройку параметров.
В самом конце стоит перезагрузить персональный компьютер. Если все настройки были произведены правильно, тогда пользователю откроется доступ к глобальной сети.
Заключение
Чаще всего при соблюдение руководства подключение глобальной сети не займет и получаса. Но иногда могут возникнуть непредвиденные ошибки. Важно помнить, что соединение PPPoE создается уже поверх Ethernet, а это значит, что все необходимые параметры уже заданы самим провайдером. От пользователя требуется только ввести их в компьютер. Поэтому, если после настройки не устанавливается соединение, тогда нужно провести диагностику сетевой карты или кабеля на участке от компьютера до модема провайдера.