Найти в Дзене
Prian

На заработки в Китай. История Рамины из Владикавказа

  • Я родилась во Владикавказе. Там же окончила городской колледж искусств имени Валерия Гергиева и получила диплом хореографа. После уехала в Краснодар, поступив там на музыкальный факультет на дирижёра. За год до конца моего обучения к нам приехали специалисты из Китая – искали преподавателей для национальных университетов. По итогу их визита мне сделали предложение – стать учителем классического танца (хотя сейчас преподаю русские народные).
  • На тот момент у меня уже был опыт работы с разновозрастными детьми – дошколятами и школьниками, а вот со студентами – нет. Но я всё равно решилась попробовать свои силы за рубежом.
  • На данный момент у меня за плечами четыре года преподавания русского танца китайским ученикам в приграничном городе Хэйхэ. Он расположен на берегу реки Амур через мост от российского Благовещенска.
-2
  • О рабочей визе мой работодатель позаботился сам, так как это было официальное трудоустройство. Но, несмотря на это, сложности были и с ней. Дело в том, что визу выдают только на основании разрешения на работу. Это значит, что для начала мне нужно было его получить в Китае, выехать оттуда и уже в России подавать документы. Как правило, сделать это можно в ближайшем консульстве, и оно тогда было в Хабаровске.
  • Но именно в тот год была какая-то ассамблея, и из-за повышенных мер безопасности подаваться на визу можно было только в Москве. То есть из Китая мне нужно было лететь в российскую столицу… Для меня это было накладно, поэтому я решила рискнуть и отправить оригиналы паспорта и разрешения на работу со стюардессой.
  • Переживала, конечно, но всё получилось. В Москве знакомые приняли документы, отнесли их в фирму, занимающуюся оформлением виз, и уже через неделю отправили мне готовый пакет фирмой DHL.
  • Всё это время жила в Благовещенске и очень нервничала из-за документов. Никакой гарантии, что визу дадут, нет. Но думаю, что при официальном трудоустройстве риски нежелательного исхода гораздо ниже.
  • Сейчас, насколько я знаю, официально устроиться в университет стало сложнее: список требуемых документов расширился, более того, он увеличивается с каждым годом. Каждый случай рассматривается отдельно: требования разнятся в зависимости от города проживания, от места работы и даже от текущего политического взаимодействия стран.

Читайте также: Работа в Китае: где найти, как устроиться и сколько можно заработать

-3
  • Когда я прилетела в Китай впервые, уровень моего языка был на нуле. Я могла только поздороваться на китайском, не более. Но моя неподготовленность была обусловлена тем, что на работе мне обещали переводчика.
  • Другие мои коллеги-иностранцы, у которых нет помощника, сразу идут на языковые курсы. Например, мой университет предоставляет возможность приезжим специалистам учить китайский с нуля на безвозмездной основе. Для тех, кто не прикреплён к какому-нибудь учебному заведению или чей работодатель не обеспечивает возможность изучать язык, есть всевозможные платные курсы, в том числе и онлайн.
  • Сейчас я могу обсудить на китайском языке какие-то бытовые вещи, объяснить ученикам что-то на уроке или пообщаться с продавцом в магазине. Но всё равно без переводчика поддержать полноценную беседу с носителем не смогу. А вот мои коллеги, которые преподают на других факультетах и которые были вынуждены пойти на курсы, за несколько лет выучили язык до приличного уровня.

Читайте также: Программы иммиграции - выбирайте страну и способ переезда

  • Квартирным вопросом мне заниматься не приходилось, так как одним из условий, которые мне предоставлял работодатель, было жильё. Я сразу въехала в двухкомнатную квартиру в общежитии для иностранцев, нанятых в качестве преподавателей в мой университет. Также нашими соседями являются и сами студенты, приехавшие в Китай из-за рубежа.
  • В моём распоряжении есть комната для сна, зал, кухня и душ – и за всё это я не плачу ни копейки. Однако если работодатель не позаботился об этом, вам придётся снимать квартиру самостоятельно. В моём городе это можно сделать достаточно недорого – около 10 тыс. юаней в год (чуть больше 100 тыс. руб.).
  • За эти деньги можно взять неплохую квартиру с нормальным ремонтом. Вообще в Китае дома долго не стоят – спустя лет 50 после постройки здание сносят и строят новое. Поэтому в основном везде всё новое.
  • Однако есть нюанс: если вы живёте на юге страны, где нет отопления, вы почти наверняка столкнётесь с сыростью в квартирах. Зимой температура там держится на уровне +3…+5, а отопления всё равно нет…
-4
  • Честно говоря, по приезде ощущается немного предвзятое отношение. Но, по моему мнению, русские сами создали себе такую репутацию: приезжают туристы на выходные, выпивают, ругаются громко, дерутся. Поэтому при первом знакомстве китайцы нас воспринимают именно так. Но по ходу общения формируется то отношение, которого человек заслуживает.
  • Правда, нужно иметь в виду, что китайцы в целом ведут себя немного надменно (особенно те, у которых есть деньги). Они считают себя представителями высшей расы и не скрывают этого. Поэтому такое их позиционирование вполне закономерно.
  • Кстати, помните, что в Китае вы чужаки. В любом конфликте с местным иностранец окажется неправ с точки зрения правосудия. Даже если виноват китаец.
  • Но вообще в Китае много русскоговорящих, особенно в приграничных городах. Например, в Хэйхэ, где живу я, и в Суйфэньхэ. В Шэньчжэне, я знаю, много. Если хотите быть окружены своими, ищите русские кварталы в нужных городах.
  • Большинство наших, приезжая в Китай, устраиваются учителями английского языка. Но работают они все нелегально! Дело в том, что здесь преподавать английский могут только носители – те, у кого это государственный язык.
  • Если нелегалов ловят, их депортируют – за свой счёт. Но это, можно сказать, легко отделался. Бывает, что нарушителей сажают в КПЗ, где они сидят какое-то время.
  • Кроме этого, в Китай на заработки едут аниматоры и работники парков аттракционов, танцовщицы go-go и прочие «специалисты» сферы развлечений. Зачастую все они тоже являются нелегалами, но получают при этом очень хорошо.
  • з официальных способов заработка для русскоговорящих я знаю только преподавание в колледжах и университетах, а также трудоустройство на технические специальности. Что касается дипломов, то в Китае наши принимают, но требуют пройти процедуру подтверждения.
-5
  • Мой рабочий день начинается в восемь утра, а заканчивается часто в восемь вечера. Но зато у нас в университете предусмотрен двухчасовой перерыв – с полудня до двух часов дня. Вообще практически везде в Китае выделяется такой промежуток на обед. Кроме этого, есть ещё и перерыв на ужин – у нас он начинается в 17.30.
  • Зарплата у меня средняя для этой страны. В хорошие времена она составляла около $1,2 тыс. в месяц, в плохие, как сейчас, – порядка $750. Последняя цифра – ниже среднего, но для моего города всё-таки неплохо.
  • Надо понимать, что стоимость жизни в разных городах Китая разная, как и в России. В мегаполисах цифры соразмерны с московскими, в небольших городах – с нашей провинцией. Но и зарплаты растут – чем ближе к центру, тем они выше.
  • В моём городе проезд на общественном транспорте стоит 1 юань ($0,15), средняя поездка на такси – 10 юаней ($1,5). Обед в самом простом, даже плохеньком месте моего города стоит 10 юаней ($1,5). В более или менее приличном общепите поесть можно на 60 юаней ($9). Ужин в хорошем ресторане и вовсе начинается с 200–300 юаней ($30–45) и может доходить до тысячи ($150). Поход в супермаркет обойдётся вам не меньше чем в 200 юаней (приблизительно $30). В магазинчиках у дома продукты первой необходимости можно набрать на 50–60 юаней ($8–10).
  • Медицину здесь можно назвать очень дорогой. Сама лично я не обращалась в местные клиники, потому что предпочитаю летать на обследования и лечение в Россию – больше доверяю нашим врачам. Но от друзей слышала о ценах. К примеру, стоимость какой-нибудь стандартной операции не меньше 10 тыс. юаней (более $1,5 тыс.).
  • При этом не могу сказать, что лечат здесь хорошо. Точнее, в больших городах наверняка есть грамотные специалисты, к которым ездят пациенты со всего мира. Но в маленьких ситуация совсем другая, а цены такие же.

Читайте больше историй о работе за рубежом:

  • Говорят, что китайцы шумные и нечистоплотные, – это правда только отчасти. Да, местные очень громко себя ведут, а вот насчёт нечистоплотности я бы поспорила. Возможно, потому, что я работаю в университете и окружена людьми определённого социального статуса. Если выйти на рынок, то там действительно и шум, и грязь, но я бы не сказала, что в общей массе так. Может, у взрослого поколения такое поведение ещё и осталось, то молодёжь уже старается вести себя по-европейски.
  • Наверняка вы слышали, что местные очень любят фотографировать светлокожих иностранцев. Я сталкивалась с этим задолго до приезда в Китай – в Москве, когда меня атаковали китайцы со своими фотоаппаратами. Здесь тоже есть такое: они любят фотографировать русских девочек, иногда исподтишка, а иногда и прямо говоря об этом.
  • В целом мне нравится Китай, это необычная и интересная страна. Поначалу непривычно, потом начинаешь вникать и проникаться этим. Единственное, что пока не получается принять, – внезапность. Китайцы живут по принципу «Надо было сделать вчера».
  • Я сама, кстати, переняла некоторые привычки и традиции. К примеру, теперь я живу по лунному календарю, как и китайцы, – даже стригусь ориентируясь на него. Даже к еде привыкла. Ну и справедливости ради надо сказать, что в месте, где я живу, никаких жареных кузнечиков не предлагают. Питаюсь мясом, картошкой, овощами, морепродуктами. Еды много, всегда можно найти на свой вкус.
  • До 2017 года я никогда не жила за рубежом, не была в Китае и даже не рассматривала эту страну для себя. Всё сложилось само собой – не хотелось отказываться от рабочего предложения, ещё и по специальности.
  • Сейчас я в России: из-за пандемии преподаю дистанционно. Но в Китай всё-таки планирую вернуться. Во-первых, чтобы завершить контракт, который ещё длится. Во-вторых, чтобы забрать свои вещи. Но глобально ситуация непонятная.

*Оригинал текста можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал. Лайки и репосты приветствуются! :)