Давайте откроем 39-й псалом. Его содержание можно легко разделить на три части. В начале Давид вспоминает о великой помощи Бога, Который «извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои»(Пс.39:3). Скорее всего царь Израиля говорит о тех мрачных годах, когда ему приходилось спасать свою жизнь от одержимого ревностью и страхом царя Саула.
Вторая часть псалма пророческая. Автор послания к Евреям приводит ее в переводе Септуагинты: «Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже»(Евр.10:5-7). В оригинальном еврейском тексте сказано «открыл мне уши» вместо «тело уготовал Мне», но Св. Писание толкует само себя, поэтому очевидно, что речь идет именно о Мессии – Боге, ставшем Человеком, поэтому и сказано о земном теле Младенца, которое Он «одел».
Жертвы Ветхого Завета не могли искупить наших грехов: «жертвы и приношения Ты не восхотел». Это было под силу только через Голгофскую жертву Сына Божьего. Всю вечность спасенные будут славить и благодарить Господа нашего за Его пролитую Кровь!
Последняя часть псалма написана Давидом во время очередных страшных испытаний – скорее всего речь идет о восстании Авессалома.
Псалмопевец сокрушается о своих грехах, которые содействовали столь трагичным событиям: «ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня» (Пс.39:13).
Господь Иисус учил, что блаженны плачущие, ибо они утешатся. Так произошло и с Давидом, который от скорби постепенно переходит к провозглашению своей веры: «Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: «велик Господь!» (Пс.39:17).
Теперь он уже находит в себе внутренние силы говорить о радости. Нужна сильная вера, чтобы во время боли и скорби думать о радости в Боге, но если это было возможно для людей Ветхого Завета, то насколько более это возможно для христиан, омытых Кровью Спасителя!
Псалом заканчивается так: «Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли» (Пс.39:18).
Положение Давида все еще незавидное. Он убежал из Иерусалима от угрозы смерти со стороны собственного сына и многих других людей, бывших ранее его друзьями (ст. 15-16), но этим обстоятельствам Давид противопоставляет свою веру в то, что Господь о нем заботится, Он – его помощь, Защитник и Избавитель!
Давайте и мы во время жизненных бурь будем проявлять не страх и саможалость, а твердую веру.
Господь о мне заботится, Он – мой Помощник, Защитник и Избавитель!
Поддержите служение детям сиротам
С чего начинается путь к Богу?