Изначально было запланировано, что эта закуска будет на новогоднем столе. Но через 12 часов после ее приготовления началась дегустация...Закуски на столе не было! Если честно, то вид у нее вовсе не праздничный, да и маслом можно по неосторожности испортить не только скатерть, но и платье. Стойте, стойте, не уходите разочарованными!!! Если бы Вы знали КАКОЙ ЭТО ЗАВТРАК!!! Горячий омлет, пикантный сыр с оливками, теплый ломтик багета и чашечка кофе...Лучшего начала зимнего дня я не знаю! Готовится элементарно, хранится больше недели, оставшееся масло можно использовать для заправки в салаты или для выпечки хлеба. Баночку такого сыра можно презентовать друзьям. В общем, сплошная выгода и бесконечный восторг!)))
500 гр адыгейского сыра
1 баночка ~400 гр хороших оливок/маслин с косточками ( у меня были "Каламата" и "Dolce Albero")
1-2 острых красных чили
5-6 зубчиков чеснока
1 мандарин с плотно прилегающей кожурой
1 лимон или 2 лайма
2-3 веточки розмарина
300 мл оливкового масла + 200 мл подсолнечного масла без запаха
соль, смесь "4 перцы" или свежемолотый черный перец
- Слить рассол с оливок/маслин и слегка раздавить их лезвием ножа. Лаймы/лимон и мандарин нарезать дольками.
- Сыр нарезать кубиками 2*2 см.
- Сложить оливки/маслина, сыр, дольки цитрусовых в жаропрочную посуду с плотно закрывающейся крышкой.
- У чили при желании удалить семена и перегородки (так вкус будет пикантным, а не острым), нарезать кусочками толщиной 1 см. Чеснок нарезать тонкими кружочками.
- Положить в сотейник розмарин, чеснок и чили, влить масло. На среднем огне довести до кипения, щедро посолить и поперчить.
- Залить кипящим маслом сыр с оливками и цитрусовыми, накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. Переложить в стеклянные банки, залить маслом, закрыть крышками и убрать в холодильник. Через 24-48 часов сыр готов.
Если масла в банке получилось "не под горлышко" не расстраивайтесь. Во-первых, эта закуска не для длительного хранения, во-вторых, просто пару раз за 24-48 ч переверните банку вверх-вниз, чтобы масло обволакивало сыр.