Найти тему

Чанахи в глиняном горшке

Поговаривают, что это было любимое блюдо товарища Сталина, хотя он мне точно не товарищ, но сейчас не об этом!

Чанахи, грузинское блюдо преимущественно из баранины и овощей, томленое в глиняных горшочках.

Я бывал в Грузии два раза, и в местных кафе-ресторанах почему то чанахи нигде не встречал, видимо блюдо не столь популярно, а зря. По поводу грузин и баранины мне кажется это стереотип и заблуждение...ну не едет они почти баранину...в основном, говядину, свинину и птицу!...по крайней мере в городах точно...я за все время пребывания там не видел ни одного бараньего кушанья.Возможно едет где то в горных отдаленных селениях. Посему и мы будем готовить из говядины, погнали.

Берем

  • телятина
  • лук
  • баклажаны
  • томаты
  • чеснок
  • чили
  • кинза
  • картоха
  • зира, сванская соль

Я решил пойти по сложному пути и все ингредиенты предварительно прижарить...предать им дополнительный вкус и текстуру!

-2
-3
-4
-5

После того как все прижарено можно собирать на чанах...берем горшок и укладываем все слоями.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Теперь горшок нужно запечатать и создать эффект скороварки...делаем самое простое тесто и залепляем им крышку горшочка.

-12
-13

Ставим в печь на несильный жар на пару часов, пусть там утомится...а пока, можно и по пиву умной книжкой!

-14

Спустя два часа ....

-15

Накрываем поляну и бежим к столу....великолепно!!!

-16
-17

Спасибо за внимание и понимание!