Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
"Готовь сани с лета" - гласит народная мудрость, с которой нельзя не согласится. В пчеловодстве, как и в любой другой деятельности, все нужно делать заранее - место для зимовки, место для выставки пчел и т.д. Заранее нужно набираться знаниями, для того чтобы в следующем сезоне воплотить их в жизнь. Вот и сегодня мы поговорим о знаниях. которые могут пригодится вам в следующем сезоне.
Про откачку гнездовых рамок ходит много дискуссий - одни говорят, что это обязательно нужно делать, другие советуют не залезать в гнездо. Некоторые пчеловоды не понимают зачем скачивать мед из гнезда, полагая, что это необходимо для сбора большего количества меда. На просторах Я.Дзена, некоторые авторы писали о том, что откачка меда из гнезда - это способ его сокращения в зиму и выбраковке старой вощины. Может, это им и помогает, однако у данного процесса есть другая цель, о которой мы и поговорим.
Изначально, чтобы понять, зачем пчеловод откачивает мед из гнезда, нужно вспомнить немного теории. В одной из своих статей (можете почитать тут), я писал об осеннем наращивании пчел. Если коротко - то "семья зимует лучше, если в ней большое количество пчел, выведенных во второй половине августа - начале сентября". В статье я приводил длительность развития пчелы - 21 день, и с эти учетом, на пасеке необходимо провести работы по стимулированию яйценоскости матки.
В августе, как правило, пчелы по максимуму заполняют гнездовые рамки медом, оставляя около 4-х рамок для засева. Этого катастрофически мало для наращивания пчел, поэтому в августе, пчеловоды заменяют медовые рамки на рамки с запасной сушью. В свободные от меда соты, матка сразу же начинает сеять яйца и как итог - в зиму у вас выведутся новые, молодые пчелы, которые не "измучены" медосбором, хорошо перезимуют, а весной у них будет много сил для развития.
Но если у вас нет запасной суши, то тут прибегают к откачке гнездовых рамок от меда. При этом из гнезда выбирают полновесные медовые рамки, с небольшим количеством перги (если на рамке перги много, то эту рамку не трогают), откачивают мед, и ставят обратно в гнездо, ближе к расплоду. Таким образом, матка начнет засеивать пустые от меда рамки. При этом "гнездовой" мед не реализуют - в последующем, его "отдают" обратно пчелам в виде подкормки, если цветение медоносов уже закончилось, или оставляют на "страховой фонд", для подкормки зимой и весной.
Мед из гнезда откачивают в случае, если главным медоносом является рапс или подсолнечник. Рапсовый мед - относительно других сортов, быстро кристаллизуется. Поэтому не желательно оставлять его в гнезде. Также, мед откачивают из гнезда, если обнаружено значительной количество пади и медвяной россы (об этом я уже писал статью), которые отрицательно влияют на зимовку пчел.
На этом у меня все, дорогой читатель!
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите узнать много интересных фактов о пчелах и моей пасеке, подписываетесь на мой канал Bee Blog.
Читайте также:
- Уход за пчелами во время зимовки.
Спасибо за уделённое Вами внимание!