— Иногда начинает казаться, что весь мир летит в Тартарары, всё не получается и вообще всё пропало. Это глюк? Или это правда «черная полоса»? Есть какие-то правила того, как нужно действовать в этих случаях.
— Да, конечно, есть.
Первое правило – нужно быть спокойным и внимательным.
Спокойным – потому что это лучшее состояние для разруливания неприятностей. Особенно если они вдруг действительно случились. Да, такое бывает: одно за другим, неприятность за неприятностью, и начинает казаться, что это какое-то наваждение.
С одной стороны, такая «черная полоса» правда может возникнуть, особенно если до этого момента человек жил в стиле «а, само как-нибудь разрулится», и вот куча негативных мелочей накопилась и разом кааак посыпалась – только успевая вылезать из-под этой кучи. Да, вылезать надо, но спокойно и без мельтешения, чтобы не наделать глупостей новых.
С другой стороны, мы эту «кучу» чаще всего преувеличиваем. Это связано с особенностью нашего восприятия: наш мозг прежде всего выделяет из всего вокруг «негативные сигналы». Миллионы лет наша психика училась замечать неприятности, чтобы вовремя среагировать и остаться в живых. Поэтому неприятности мы замечаем быстрее, даже если их на самом деле нет. Показалось – и этого достаточно. И вот уже мозг начинает накручивать панику дальше, видя опасность за каждым кустом. Просто так эту особенность нашего восприятия не убрать, поэтому – остается просто о ней знать и принимать во внимание. И, опять же, стоит помнить: чем более спокойно и расслаблено вы эти «сигналы об опасности» встречаете – тем меньше их воздействие на вас. И маятник тревожности начинает затухать. Что и требовалось.
Чтобы маятник тревожности «гасить» еще успешнее, можно начать специально вычерпывать плюсы. Это важный навык, и отрабатывать его лучше заранее, чтобы эта полезная привычка сработала в напряженной ситуации. Но если отработать загодя не получилось – не беда, можно начать отрабатывать именно в щекотливой ситуации. А ведь плюсов вокруг нас – множество. Вот вы, например, сегодня проснулись в своей теплой постели. Это круто? – Еще бы! Вы же помните, что такая возможность есть далеко не у всех? А у вас – есть. У вас, читающих эти строги, наверняка все в порядке и с едой, и с крышей над головой. А это уже большое счастье! Плюс, выходя на улицу, вы наверняка надеваете на себя уютную и теплую одежду, и это тоже большое счастье. Да-да, это очень простое счастье – идти по улице и не зябнуть от ветра, но оно тоже есть не у всех. Ну а если вы здоровы и ничего у вас не болит – это вообще супер-достижение и супер-плюс, потому что ценнее здоровья в этой жизни и нет ничего. А у вас – есть!
Какая бы у вас ни была ситуация в жизни – в ней всегда есть и плюсы, и минусы. Если вы чувствуете, что «всё пропало» — это верный сигнал о том, что вы перенастроили сейчас свои фильтры восприятия на подмечание именно минусов. И если вы в этом состоянии залипнете – минусы будут бесконечны, потому что дело не в них самих, а в том, что вы их из окружающей реальности активно выделяете, замечаете. А как только вы переведете свое внимание (усилием воли) на подмечание плюсов – реальность, может, и останется прежней, но вместо отчаяния у вас будет собранность, понимание о том, что можно сделать и что можно полезного сейчас использовать, плюс – хорошее настроение (как минимум – спокойно-рассудительное).
И есть еще один нюанс, который стоит иметь в виду: очень хорошее подспорье в борьбе с «черной полосой» — это «закрытие вопросов». Я уже рассказывал об этом в статье «Страх: инструкция по эксплуатации». Дело в том, что любые незавершенные дела и нерешенные вопросы вызывают у нас внутри состояние тревоги: от легкой до невыносимой. И чем дольше в нашей внутренней «оперативной памяти» висит незавершенный вопрос, тем сильнее эта тревога. Хотите тревогу уменьшить? – Решайте эти вопросы. Принимайте решения. Делайте первые шаги. Главное – не держите себя в подвешенном состоянии. Наш ум очень плохо справляется с любой формой «подвешенности», и поэтому чем больше ясности и четкости в вопросе «что я собираюсь делать?», тем лучше это сказывается и на нашем настроении, и на нашем общем здоровье.
Если вам показалось, что у вас «черная полоса» — помните: это вам показалось. А чтобы этот морок прошел быстрее – берите руль своего восприятия в свои руки и начинайте рулить в сторону плюсов и четких действий. И всё наладится :)