Здравствуйте, мои дорогие читатели. Читаю комментарии к своим публикациям на тему переезда в деревню и удивляюсь, насколько разные у людей мнения, да и сами люди насколько разные. Кто-то высказывает теплые слова поддержки, делится своими впечатлениями от сельского быта, кто-то ругает меня на чем свет стоит, обвиняя во лжи, приукрашивании деревенской жизни. Да, сколько людей, столько и мнений. У каждого своя жизнь, есть те, кто умеет видеть даже в пустяках хорошее, другим, к сожалению, кроме негатива поделиться нечем.
О чем это я? Сегодня один из читателей (слава Богу не со злобой, мне кажется я его переубедила в том, что пишу о любви к деревне от чистого сердца) выразил уверенность, что в деревню не едут от хорошей жизни, что для нас, городских, для такого переезда нужен какой-то далеко не самый позитивный толчок: "кто от долгов бежит, кто от проблем больших".
Отчасти в этих словах есть правда, к примеру в моем случае таким толчком послужило увольнение с работы после нападок в мой адрес со стороны руководства. Переживания, сложности в поиске работы, которая бы соответствовала моему опыту и образованию привели к серьезной депрессии, от которой-то я и сбежала в деревню, спасибо муж поддержал, бросил все, нашел работу в другом городе рядом с нашей деревушкой, дети перевелись в местную школу. И вот сижу я теперь такая довольная в своем деревенском домике по прошествии более чем 2-х лет деревенской жизни, и никакая депрессия от невостребованности мне не страшна. Потому что я нужна своей семье, этому большому дому, огороду, своим козам, курам, гусям и кроликам. И, надеюсь, таким же как я, которые устали от городской жизни и которые так хотят уехать в деревню, но боятся сделать этот шаг. Именно для таких я начала вести свой канал и вижу, что мой опыт действительно интересен, что он вызывает горячие обсуждения и за это, мои дорогие читатели, я вам очень благодарна. Потому как смысл писать, если тебя не читают? А меня читают, значит у меня смысла хоть отбавляй)
Итак. В деревню едут не от хорошей жизни....Вот за эту фразу я зацепилась и решила порассуждать, а так ли хороша городская жизнь, чтобы о ней жалеть. Чего я лишилась, уехав в деревню? Или что я здесь, наоборот, приобрела.
Во-первых, уехав из города я лишилась рабской работы. Да-да именно рабской, потому как иначе работу более чем 80% россиян не назовешь. В городе большинство из нас работает на дядю, на кого-то, кто стоит над нами, нами руководит, решает, кого поощрить, кого наказать, кому сколько заплатить. Только сколько бы он вам не заплатил себе он платит в разы больше, ведь он ваш хозяин, а вы - раб, который на него пашет, формируя не свое, а его благосостояние.
В деревне вы получаете возможность работать на себя, вы понимаете, что от того, сколько сил вы вложите в свой труд, такую отдачу вы и получите. Буквально на днях ездили с мужем за сеном для своих животных в соседнюю деревню к молодому человеку, который занимается заготовкой и реализацией сена. Так вот мне очень понравилось, как он сказал.
"Нафига мне на дядю в городе спину горбатить? Что я на городскую зарплату в 20 тысяч семью прокормлю, детей выращу? А так начинал с малого, купил сенокос, б/у технику, теперь и семью содержу с этого сенокоса, и денег накопил на новую технику, выкупил еще земли, развиваюсь. Цену не ломлю, на 100 рублей дешевле, чем у других, так ко мне все время люди едут, жильцы новые в деревнях появились, скотину заводят, в общем я доволен, что не город выбрал".
А еще у него 12 коров. И вот интересно мне, что бы он ответил тем моим комментаторам, которые уверяют, что в деревне работы нет, что надо жить только в городе, а здесь сплошная безнадега. Нет, не увидела я безнадеги в глазах того парня, а только полные жизни глаза человека, который уверен в своих силах и в завтрашнем дне.
Идем дальше. Чего еще кроме рабского труда я лишилась? Конечно же возможности тратить деньги впустую. Вы никогда не задумывались, сколько бесполезных трат вы делаете в городе? Я, честно признаться, раньше об этом не задумывалась. Просто жила, как и все, после рабочей недели ехала в выходной всей семьей по магазинам и занималась каким-то бессмысленным шопингом, когда метешь с полок все, что на глаза попадается. Психологи уже давно доказали, что люди так нервы успокаивают, которые за неделю рабского труда себе испортили. Господи, сколько ненужных вещей приобретается для такого нервного успокоения просто из-за красивой упаковки, обманчивых скидок, акций, и даже по принципу "почему у Люськи с моей работы такая кофточка есть, а у меня нет".
В деревне этот шопинг нафиг нужен. Простите за грубое выражение, но это именно так. Здесь реально получаешь возможность экономить деньги, гораздо скромнее становятся запросы, большую долю продуктов питания тебе дает твой огород, хозяйство. Ну а каждый день менять кофточки для того, чтобы красоваться перед соседками, мне кажется, полной глупостью.
В городе, работая на хорошей должности и получая, как мне казалось, неплохие деньги, я все равно жила в долг. Кредиты, кредитные карты. Это неотъемлемые атрибуты жизни современного горожанина. Нам их навязывают, а мы в погоне за комфортной жизнью, за тем, чтобы быть не хуже других, их берем и вгоняем себя в еще большее рабство. См. пункт один. Переехав в деревню, мы не только от кредитов избавились, но и начали откладывать и это при том, что на первых порах я вообще не работала и не подрабатывала, а единственным добытчиком у нас был муж. В общем итог, я думаю, вам ясен - в деревне я избавилась от кредитной зависимости и шопоголизма, а это еще один плюс в копилку деревенской жизни.
И еще один момент, о котором не могу не сказать, рассуждая на тему, чего я лишилась уехав в деревню. А лишилась я необходимости общаться с неприятными мне людьми, озлобленными, вечно недовольными жизнью горожанами (а чем им быть довольными, если они рабы, погрязшие в кредитах), ходить по грязным улицам, дышать грязным воздухом и видеть вокруг себя мрачные городские "пейзажи". Конечно, вкусы у каждого свои, и вы можете спорить со мной сколько угодно, что в городе комфортно, красиво и т.д. Но мне гораздо милее вид из моего деревенского окна на окружающие просторы, на близлежащий лес, озеро, на пролетающие мимо клины птиц. Мне гораздо приятнее вдыхать чистый, пропитанный запахом хвои, луговых трав воздух. А сейчас, зимой, мне гораздо приятнее смотреть на белоснежные, пусть еще и совсем маленькие снежные заносы, чем на серую грязь городских улиц. Вот в этой статье я постаралась объяснить наш выбор Псковской области в качестве места для жизни. А вообще в России куча прекрасных мест, главное задаться целью найти себе по душе.
Ну как вы думаете, жалею я о том, чего лишилась, переехав в деревню? Конечно нет. Я счастлива от того, что ничего из перечисленного у меня теперь нет. Пишу об этом вам, и очень надеюсь, что те, кто строит планы о переезде в деревню меня услышат и поймут, что пора делать шаг, чтобы стать такими же счастливыми. Ну а пессимисты сейчас мне напишут, что я вру, что ничего хорошего в деревенской жизни нет. А знаете почему вы это пишите? Потому что не были в моей шкуре, не жили моей жизнью и не умеете ценить то, что у вас есть, а вот я умею.
Вот такие дела, мои дорогие читатели. Если вам понравилась эта статья, не забудьте нажать пальчик вверх и подписаться на мой канал "Учусь жить в деревне". Я вам всегда очень рада.
Возможно вас заинтересуют и другие мои статьи:
"Как я лечусь в деревне или размышления на тему современной медицины"
"Несколько ценных советов те, кто собрался переехать из города в деревню"
"Не бросайте деревню, здесь живет душа"