Ближе к ночи, мне на вотсап пришло сообщение от заказчицы, о том что они топили печь 6 часов и за это время, в парилке всего 57 градусов, при том что на улице было не больше, минус 5-10 градусов.
Об этом событии я написал статью, в которой описал саму баню, как и из чего она построена, переписывать здесь не имеет смысла, просто посмотрите небольшое видео.
Отрицая очевидные факты, многие стали грешить на печь, мол она неправильно подобранная по объему, да и вообще так себе печь.
Игорь Перевезенцев
печь слабая! для железной печи достаточно чтобы стены просто отражали - у меня баня походная-охотничья в палатке 3х3, брезент, с железной печью и камнями навесными в сетках, бак 25 л на трубе - зимой в -15 сто градусов -причем на мороженной земле накрытой только пенкой 15 мм пропариваешься как рак варенный и в снег или реку.
Пашка Коньшин
А я считаю что дело в печке. Она слишком маленькая. У меня баня - вовсе из пеноблоков, ну да, конечно парная обшита утеплителем (фольга с базальтом), но все равно... Та же отдушина - не герметична. Тем не менее - парная нагревается до 100 градусов за 2 (два) часа. За это же время нагревается и вода в бойлере (250 литров). Парная и бойлер - топятся из разных топок и друг от друга независимы. И да, от температуры на улице - тоже практически ничего не меняется. Стабильно - 2 часа, и баня готова. Бойлер и каменка - самодельные.
Игорь Перевезенцев
печь слабая! для железной печи достаточно чтобы стены просто отражали - у меня баня походная-охотничья в палатке 3х3, брезент, с железной печью и камнями навесными в сетках, бак 25 л на трубе - зимой в -15 сто градусов -причем на мороженной земле накрытой только пенкой 15 мм пропариваешься как рак варенный и в снег или реку.
Константин Д.
Печки поставят гомно и хотят, чтобы баня топилась. У меня при -30 за бортом, печка с открытой отдушиной баню натапливает, до +80 в парной. Вот больше чем уверен, что проблема в печке. Всё это ерунда, что в пасы рука пролазит. Если когда топите "зайчиков" нет на улице между брусом, то тепло с бани не выходит.
И еще много таких комментариев, кому интересно переходите по ссылке ниже.
За 6 часов топки, в бане из бруса всего 57 градусов. Возможно, что причина в сборке сруба
Взял тепловизор и поехал проверять.
Объем парной с учетом двери и окна, составляет 13 кубов, а печка рассчитана на парилку до 18 кубов, то есть вполне должна справляться. Первый раз включил тепловизор, когда прошло пол часа, затем после часа топки в парной температура была +15 градусов, но уже сейчас было видно куда уходит тепло.
Баня.
Это отдушина, фото с тепловизора.
Видно, что теплый воздух стремится выйти через эту отдушину, там все красного цвета, а стены рядом с ней, те которые синего цвета, через них поступает холодный воздух.
Далее, тоже отдушина, только смотрите на верхний левый угол.
Затем окно.
Все тоже самое, через окно выходит теплый воздух, а стена, там где синий цвет, также пропускает.
Это место, справа при входе в парилку. (фото с фотоаппарата)
Стена и пол весь продувается, причем там нет слива и половая доска полностью примыкает к стене.
Ниже фото за полком, где идет слив, там сделан жолоб. Везде синий цвет, продувает конкретно, хотя немного выше уже его нет.
Фото дверного проема, со стороны парной.
А это угол.
С улицы следующая картина.
Угол.
И окно.
С улицы увидел только вот эти два места, возможно если бы подольше потопить, то таких мест было бы больше.
Посмотрите это видео:
Подводим итог, печь здесь не причем, все это от качества сборки сруба (бруса естественной влажности), если вопрос с отдушиной и окном, а также с конопаткой пазов, можно решить быстро и с минимальными затратами, то вот до утеплить пол, то место где слив, здесь потребуется побольше вложений.
У меня вопрос к строительной компании, так как точно знаю, что Вы прочитаете эту статью, тем более что Вы уже выезжали на этот объект, на основе моей первой статьи про эту баню и отложили этот вопрос до весны. Более того, я уверен Вы понимаете, что баню нужно дорабатывать, потому что знаете всю правильную технологию строительства из бруса. Зачем Вы строите такие бани? ведь потом ваши заказчики мучаются с ней.
Пишите, что думаете.
Канал ПЕЧКА