Сначала, ты замечаешь какую-то новинку - например, новый гаджет. И даже не понимаешь, что это. Потом, он снова попадается на глаза, и ты думаешь: “О, где-то я это уже видел”.
Через некоторое время, снова встречается реклама этого гаджета, и просыпается любопытство: “Что же это за зверь такой?”
“Случайно” попадается информация о нём, и она подтверждает, что не очень тебе это и надо.
Но ты видишь его везде: у медийных личностей, у твоих знакомых, прохожих на улице. Да, и твой лучший друг присматривает себе модель.
Вдруг ты понимаешь, что хочешь себе такой же. И не как у всех, а лучше. Стоп! Тебе изначально не нужен был этот предмет вообще!
А с одеждой, девочки! Согласитесь, ведь у всех было, видишь новую модель обуви и не понимаешь, как это можно носить. Но постепенно, эта модель проникает в медиа - мы видим её на звёздах, потом на модницах, потом … Ты уже и сама ищешь туфли, именно с таким носом.
Я уже не очень уверена, что спрос рождает предложение. Возможно, что-то изменилось в этой схеме. И в тот момент, когда начинают разрабатывать очередную новинку, команда опытных маркетологов придумывает, как запустить в нас желание получить её. А за предметами следует образ жизни.
Я согласна с Марком Менсоном, нам постоянно внушают, что путь к лучшей жизни лежит через “больше, больше, больше”. Но это уводит нас от наших истинных целей, и только добавляет нам забот. Ведь чем сильнее мы пытаемся что-то получить, тем сильнее страдаем из-за отсутствия этого. Философ Алан Уотс назвал это «законом обратного усилия».
Так как же гармонично жить в современном обществе, не предавая свои истинные цели? Продолжаю читать “Тонкое искусство пофигизма” и пытаюсь разобраться в этом вопросе.