За не мало долгое время проведенное дома, пол земного шара познало на себе, что такое удаленная работа. Зачастую привычные рабочие процессы которые мы с легкостью решали раньше, сегодня доставляют не мало хлопот.
Адаптация возможна только там - где она необходима.
Отнюдь не все профессии могут сохранить возможность получать стабильный доход и обеспечивать себя или свою семью. Сферы деятельности направленные на прямой контакт с людьми для предоставления услуг встретились лицом к лицу с пандемией.
Так от кого же мы получаем тот самый заветный звонок в неожиданное время?
На фоне пандемии стало развиваться тема проведения социологических опросов среди населения. Многие крупные компании находят выход, чтобы видеть слабые или сильные стороны в своем продукте или обслуживании.
Всегда было интересно, что происходит за занавесом в театре также как и при звонке оператора. Кто скрывается за псевдонимом по ту сторону звонка? Сегодня им может оказаться даже ваш сосед по квартире, достаточно иметь хороший разговорный русский язык, ноутбук или компьютер и обычное подключение к сети для проведения социологических опросов.
Сколько платят оператору который ничего не продает?
Средний заработок за один час работы в стандартном Call-центре, где сидят продавая услуги связи, мебель или недвижимость составляет 65-80 рублей. Возможно так было раньше, сегодня когда рынок испытывает жажду в удаленных сотрудниках оплата увеличилась почти вдвое - 120 рублей в час без навязывания услуг или продаж. Возможно это один из немногих Call-центров кто может предоставить оплату в таком размере да еще и 2 раза в месяц. Для того, чтобы узнать больше о такой вакансии или даже испытать свои силы достаточно кликнуть - сюда.