Как купить тур он-лайн дешевле
В городе Печора Республики Коми находится знаменитый историко-краеведческий музей, популярный не только среди жителей, но и гостей города. Свою работу он начал 31 июля 1969 года в качестве музея на общественный началах. Основателем музея стал Петр Иванович Терентьев, который вложил много сил и труда в процесс создания музея и многих экспозиций. Самой первой музейной экспозицией стал «Ляпинский хлеб», которая стала своего рода посвящением событиям Гражданской войны на реке Печора. В середине 1973 года музей переезжает в двухэтажное здание на улице Советская, дом 33, в котором располагается до сих пор.
Официально музей открылся 29 июня 1975 года и, спустя два года, был удостоен статуса государственного, после чего стал одним из филиалов историко-краеведческого музея Республики Коми. В 1993 году музей стал полностью самостоятельным и на сегодняшний день находится во власти муниципалитета.
Что касается экспозиций музея, то постоянными из них являются: «Печорский район и Печора в 40-е годы 20 века», «Печорские края с древнейших времен и до начала 20 столетия», «Сельхозлаг «Кедровый Шор», а также «Становление и рост Печоры».
Начиная с 2001 года, в состав историко-краеведческого музея стал входить школьный музей под названием «Покаяние». Количество всех музейных предметов на начало 2009 года составило 63 тысячи 41 предмет.
Работа музея активно развивается в нескольких направлениях, связанных с внедрением современных цифровых технологий, касающихся создания электронных справочников и каталогов. К примеру, «Архив памяти» – это база данных, повествующая о печорцах, которые стали участниками Великой Отечественной войны, персональный каталог под названием «К 70-летию со дня рождения Булгаковой М.Я.» и «Сто улиц Печоры» – популярный исторический путеводитель и многие другие.
Большое значение в работе и деятельности музея занимает проектная деятельность. Историко-краеведческий музей смог реализовать проект «Путь к гражданскому обществу и к просвещению молодежи». В сотрудничестве с администрацией города Печора и с некоторыми другими общественными организациями был создан проект, направленный на развитие этнотуризма в зоне расположения Среднего Припечорья – «Золотые берега Печоры». Совместно с обществом «Мемориал» получил жизнь и «Виртуальный музей ГУЛАГа».
Одними из наиболее интересных коллекционных вещей музея стали этнографические предметы быта, различные орудия труда, одежда, предметы рыболовства и охоты Среднего Припечорья 19 века – начала 20 века. Немалый интерес вызывает и археологическая коллекция, насчитывающая 279 предметов, в рамках которой можно увидеть предметы Бызовой палеонтологической стоянки, например, бивни и кости мамонтов, орудия труда, сделанные из камня и многие другие вещи.
Что касается естественнонаучных коллекций, то стоит отметить уникальную коллекцию минералов, найденных в зоне Приполярного Урала, которая была передана музею ухтинскими геологами. Имеет место быть коллекция нумизматики, насчитывающая 1540 единиц, а также отделы старопечатной и рукописной книги.
Собрание старообрядческих предметов включает в себя рукописные книги и сборники, предметы культа, а также фонозаписи некоторых духовных стихов, которые были собраны в рамках экспедиции ученых КНЦ УРО РАН. В период 1990-х годов в музее сформировался фонд творений местных мастеров декоративно-прикладного и художественного искусств.
В собраниях историко-краеведческого музея Печоры почетное место занимает коллекция предметов и вещей участников Великой Отечественной войны, включая письма с фронта, извещения о смерти и фотографии. Самыми ценными предметами стали карточки учета мобилизованных солдат в Красную Армию, которые были переданы музею городским военкоматов города Печора.
В рамках музейной деятельности работает общество «Мемориал», ведущего сбор исторических сведений по теме политических репрессий в Печоре и Печорском районе. Стоит выделить Кедровошорский архив, относящийся к периоду 1940-1950-х годов. </p>