Традиционно актуальный для наступившей зимы вопрос. Конечно, в идеале машина должна в любое время года и время суток заводиться и ехать, но... Гладко было на бумаге, как говорится. А с приходом холодного времени года доселе копившиеся проблемы обычно имеют свойство всплывать и расцветать во всей красе. Итак, поехали. Почему долго заводится, или не заводится вообще?..
1. Классика. Уставшая батарейка
Вроде бы, писать здесь и не о чем, но как ни странно, это всё равно порой не очевидно. Даже если как-то крутит, этого "как-то" может быть недостаточно для корректного запуска. Пускового тока может не хватать и для проворота коленвала в загустевшем (зимой) масле, и для формирования нормальной дуги разряда на свечах.
2. Свечки как давно меняли?..
Если электроды обросли сажей и коксом, а искровой зазор давно "уехал" от номинального - разумеется, корректного воспламенения смеси не будет. Кстати, и не только при старте, а всегда. Впрочем, ударяться в крайности тоже не стоит: по поводу частоты их замены есть вполне простая и логичная практика.
3. А что с топливным фильтром?
Как правило, топливо накачивается в рампу бензонасосом в момент поворота ключа зажигания (можно слышать характерный гул/писк в салоне). И если фильтрующий элемент уже не обеспечивает должной пропускной способности, одного этапа накачивания может быть недостаточно. Это актуально для старых автомобилей, где нет электронного датчика давления топлива в рампе, и реле насоса отключается не по факту достижения заданного давления, а по времени работы (обычно 2-3 секунды).
4. Неправильный распыл форсунок
Здесь тоже прямая зависимость: нет нормального распыла (ещё называют "факел") - нет качественного поджига смеси и её дальнейшего сгорания. Но при желании и умении хотя бы забивать гвоздь в стену, на машинах с обычным распределённым впрыском (коих пока всё же большинство), форсунки можно достать и прочистить самостоятельно.
5. Всяческие датчики
Вот здесь, по статистике, чаще всего роется та самая собака. И в первую очередь смотреть стоит на датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). В общем случае, опустив множество прочих нюансов, именно его сигнал обрабатывается ЭБУ как приоритетный при холодном старте. И именно основываясь на его показаниях, "мозги" определяют, прогрет ли двигатель или нет. А соответственно - на сколько приоткрыть заслонку (если она электронная), какие фазы газораспределения выставить, какую дать продолжительность импульса на впрыск, и т.д.
Я недаром выше сказал про "множество прочих нюансов". Разумеется, современный ДВС просто утыкан контролёрами и исполнителями, влияющими на холодный старт. Так, есть ещё датчик температуры воздуха и его давления/расхода, которые тоже оказывают решающее влияние на смесеобразование. Но повторюсь, по ДТОЖ определяется именно степень прогрева двигателя на момент запуска, и это коренной момент нашего сегодняшнего повествования. Поэтому часто и бывает так, что на-холодную можно промучиться 10 минут, а на-горячую: пожалуйста, с пол-пинка! Вот это зачастую и есть происки датчика температуры ОЖ.