Добрый день моим постоянным читателям и тем, кто зашел ко мне в первый раз. Хочется в этой статье поделиться с вами впечатлением от посещения одного интереснейшего места в Санкт-Петербурге. Я уже упоминала о нем в предыдущей статье, но там была просто небольшая ссылка на него и коротенькое описание.
Речь пойдет о саде у Фонтанного дома на Литейном проспекте, 53.
Мне показалось, что осенью в этом месте какая-то особенная атмосфера, которая очень подходит этому дворику. Мрачный осенний пейзаж Санкт-Петербурга и ярко-жёлтые и красные листья на дорожках создают особое настроение.
Мы идём по Литейному проспекту, проходим в арку и оказываемся во внутреннем дворике.
Стихи на стенах повсюду, где-то они закрашены и поверх написаны другие.
Здесь Ахматова, Бродский, есть стихи на английском, Земфира и еще много всего.
Кое-где встречаются рисунки, мне понравился вот такой милейший кот…
Хочется прочитать все стихи… Чувствуется, что написаны они все с душой, даже те, что совсем по-детски наивные…
После дворика заходим в сад.
Когда-то здесь, в Фонтанном доме, в одном из флигелей жила Анна Ахматова. Прогуляемся по саду. На одной из стен - вот такая картина…
Проходим чуть дальше, и перед нами здание усадебного дома Шереметевых, но это отдельная история.
Обходим по кругу и доходим до Фонтанного дома, сейчас в нем располагается музей А. Ахматовой.
Здесь же можно посетить американский кабинет Иосифа Бродского. Предметы обстановки, фотографии и книги привезли в 2015 году из Нью-Йорка. Сам он никогда не проживал в этом доме и даже не бывал в нем, но жизнь странным образом по сей день соединяет этих двух талантливых людей.
Ахматова и Бродский познакомились в Комарово в 1961 году. Между ними была удивительная и искренняя дружба, но при этом стихи друг друга их вовсе не интересовали. Бродский как-то сказал: «Это долго и это сложно. Об этом надо либо километрами, либо совсем ничего».
В саду установлен памятник поэтессе.
В музей не заходили, оставили его до следующего раза.
Мы прошли чуть дальше по саду и попали на удивительную выставку, посвященную творчеству Иосифа Бродского. Здесь такое ощущение, что ты попадаешь в совершенно другое время.
Старый уличный телефон-автомат.
Кусочки коммунальных квартир и интерьера, и стихи на стенах...
Можно услышать голос Бродского, приложив к уху трубку телефона.
Переходишь от одного объекта к другому, читаешь четверостишия и сам того не замечая погружаешься в то время. Где-то сверху тоже звучит голос поэта…
Я получила истинное удовольствие от посещения этого места. Если вы там не были, советую однозначно. Если вдруг окажетесь в Санкт-Петербурге, обязательно зайдите в этот дворик. Здесь витает дух Анны Ахматовой и Иосифа Бродского, и вы обязательно это почувствуете. Ну, а если вы не любитель поэзии, то можно просто пройтись и окунуться в атмосферу другого времени.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.